Добро пожаловать на Алалия.ру › Форумы › Форумы групп › Реабилитационные центры › Томатис
Помечено: томатис алалия
- В этой теме 1,770 ответов, 71 участник, последнее обновление 6 лет, 3 месяца назад сделано
gladkova.
-
АвторСообщения
-
4 июня, 2013 в 4:57 дп #46175
suadministrator
ХранительСПАСИБО , ОЛЬГА ИВАНОВНА ! Открыли мне , безграмотной, в отношении Томатиса, глаза. Честно, сказать, я некотором замешательстве , и конечно, расстроилась.
4 июня, 2013 в 5:53 дп #46176suadministrator
ХранительВыходит, что у Кашириной на нашем горе делаются деньги……
4 июня, 2013 в 7:43 пп #46177suadministrator
Хранитель1. Очень уважаю Ольгу Ивановну как специалиста, считаю ее одним из лучших известных мне логопедов, поэтому все написаное здесь не имеет к ней лично никакого отношения. Это мое видение ситуации.
2. Не имею цели поругаться/поспорить/выяснить отношения.
3. Считаю, что моему сыну терапия (НЕ Томатис, а по другой программе, но в центре Светланы Кашириной) очень помогла в развитии. Только это развитие НЕ речи, а поведения, внимания, общения и других не менее важных, чем речь, моментов; среди них и развитие понимания речи, особенно умение слышать и понимать речь в шумном помещении.
После этого напишу свое наблюдение.1. Очень важно то, что профессор Томатис заложил обязательных! только два этапа терапии, заранее ничего планировать не нужно: все очень индивидуально. Нужно учитывать симптоматику, тесты, лечение, развитие ребенка и т.п.
Когда мы были у Светланы Кашириной на консультации у меня возникло впечатление, что этому пункту ее центр отвечает.
2. Во время терапии запрещено использовать электронные носители.
Да, это так, нас просили выключать телефоны, айпады и др на занятиях.
3. Нельзя растягивать процедуру белее, чем на 15 дней на первом этапе (15 дней заложено терапией самим доктором).
Это в центре Светланы Кашириной соблюдается, действительно первый этап не должен превышать 15 дней.
4. Нельзя перестимулировать ребенка. Во время терапии ребенку НЕЛЬЗЯ! раскачиваться на качелях. Сами по себе качели – хороши. Но это отдельная сенсорная коррекция. Мозжечковая стимуляция тоже важна, в жизни (в работе с родителями вне реабилитации) она часто выглядит, как качание на качелях, фитболы, батуты, все виды велосипедо-самокатов. Но во время прохождения терапии по методу А. Томатиса КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ! Можно перестимулировать ребенка, вызвать гипервозбуждение, побочные реакции. Почему? В самой программе заложены вестибулярные частоты. Например, когда ребенку планируются реабилитационные мероприятия, мы просим выбрать либо реабилитацию с мозжечковой стимуляцией, либо Томатис совмещать только с несколькими процедурами, несвязанными с балансировками. При этом родители просят часто: «А можно нам мозжечковую? Нам очень надо. Мы приезжие…» ну и так далее. Главный принцип: не навреди!!!
Насколько я понимаю, во время прослушивания на качелях, батутах, досках занятия НЕ проводятся; эти приспособления используются для отдельного курса занятий.
5. Конечно, нужно учитывать так и те мероприятия, которые родители проводят вне центра: разные стимуляции, медикаментозное лечение и пр. Для этого существуют и беседы и тесты.
Да, беседа проводится очень подробная, все индивидуальные условия учитываются; моему сыну отказали в части занятий из-за фокус очагов на ЭЭГ.
Про аппаратуру мне сказать сложно. Когда я была в центре год назад, на дом выдавалась только определенная аппаратура с наушниками с костной провожимостью, и это была НЕ апппаратура для Томатис. Весь Томатис проводился ТОЛЬКО в центре, и наушники были подключены проводами к каким-то устройствам. А вот аналоговые они или нет — не знаю. В этом году, если я правильно понимаю, есть как проводные, так и беспроводные наушники, но все равно если это терапия Томатис, она проводится в центре, а не дома.
К вопросу о наживании на чужих бедах… Я бы не говорила этого применительно к центру Светланы Кашириной…
4 июня, 2013 в 7:46 пп #46178suadministrator
ХранительЧто Вы хотели сказать — то, я например, не поняла. Поясните, пожалуйста.
4 июня, 2013 в 7:58 пп #46179suadministrator
ХранительЧто пояснить?
4 июня, 2013 в 10:01 пп #46180suadministrator
ХранительКогда мы были у Светланы Кашириной на консультации у меня возникло впечатление, что этому пункту ее центр отвечает.
…Каширину нам рекомендовал психиатр, который за свою многолетнюю практику видел детей после Томатиса и выделяла именно её центр. И у меня возникло хорошее впечатление о её центре.
Если бы не пост Ольги Ивановны , я бы безусловно поехала в этот центр и не сделала вывод о наживании на чужих бедах.
Моему ребёнку рекомендовано 6 сессий . Это меня удивило, потому что ранее я читала , что первоначально планируются две. Почему именно шесть , я уточнять не стала,потому что посчитала, что это не в моей компетенции и Кашириной С. виднее.
У Ольги Ивановны информация иная :Очень важно то, что профессор Томатис заложил обязательных! только два этапа терапии, заранее ничего планировать не нужно: все очень индивидуально. Нужно учитывать симптоматику, тесты, лечение, развитие ребенка и т.п.
Первая сессия запланирована на конец июня, следующая на начало августа , нам было сказано, что между сессиями должно быть не более 6 недель.Почему такая разница в подходе к одному и тому же методу ? Ольга Ивановна :
Нельзя растягивать процедуру белее, чем на 15 дней на первом этапе (15 дней заложено терапией самим доктором).
Аппаратура : моему малышу надели беспроводные наушники . Через некоторое время привели мальчика . ему так же , как и моему надели беспроводные наушники , отец во время слушания раскачивал его на качелях. Я тоже качала своего ребёнка. Ни Светлана, ни психолог , не сделали никому замечания на этот счёт. Я была рада, что есть необычные качели и детям они явно нравятся.
Нельзя перестимулировать ребенка. Во время терапии ребенку НЕЛЬЗЯ! раскачиваться на качелях.
Мы хотели заниматься в центре, брать аппаратуру домой не собирались, поэтому вообще не звучал вопрос о наушниках, чего дали , то и надели. Проводные , беспроводные — о разнице качества звучания и подачи частот я не имела понятия.
Quote:Считаю, необходимым Вам сообщить, что очень важно при выборе терапии (по методу Томатиса) посмотреть, на какой аппаратуре осуществляются занятия…………………..Очень важны и наушники. Работать с беспроводными наушниками возможно, но это существенно снижает качество звука (срезает важные для уха частоты и наушники во время терапии могут ловить посторонние сигналы)………………………
Не знаю, что вообще остается от метода Томатиса: наушники не те, аппаратура не та….!!!!Quote:5 июня, 2013 в 5:34 дп #46181suadministrator
ХранительПро 6 сессий. Не могло ли это звучать как «по опыту работы вам, скорее всего, нужно будет 6 сессий, хотели обязательны только первые 2?»
Про 15 дней — я понимаю, что это относится к одной сессии, которая как раз укладывается в эти рамки. Я не права?
Про качели — для меня это новость. Я бы у Кашириной Светланы спросила.
Про наушники мне сложно сказать. На самом деле настолько хуже становится при использовании безпроводных или нет, это не в моей компетенции судить.
Основная мысль, наверное, не делать скоропалительных импульсивных выводов, а более детально разобраться в ситуации прежде чем идти или не идти на любую терапию. И четко понимать, зачем вы идете или почему не идете.5 июня, 2013 в 5:43 дп #46182suadministrator
ХранительДевочки, все-таки смысл каждого поста — выкладывание информации, правда? Ольге Ивановне спасибо большое за ее пояснения, вам, solnywka, спасибо не меньшее за то, что поделились результатами лечения у Кашириной… А где лечиться — каждый выбирает сам. На основании полученной информации. Чай, люди взрослые. Я предлагаю закрыть эту тему, а то почитаешь первые страницы темы, волосы дыбом становятся.
5 июня, 2013 в 6:00 дп #46183suadministrator
ХранительОчень бы хотелось почитать людей, прошедших курс Томатиса в Логомед-прогнозе. Не условия, не суть процесса (тут уже все понятно), а именно результативность. Ведь такие люди есть на сайте, да что-то все скромничают. Критерий истинности — практика, и я бы прошла курс однозначно там, где большой процент улучшений.
5 июня, 2013 в 6:55 дп #46184suadministrator
ХранительНе могло ли это звучать как «по опыту работы вам, скорее всего, нужно будет 6 сессий, хотели обязательны только первые 2?»
не стоит вытягивать из меня то, чего я не говорила.
Вы пояснили , что довольны занятиями , это понятно.
Метод хорош и применяем, никто это не оспаривает. Цель каждого родителя, имеющего особого ребёнка — помочь и не навредить. И я бы поехала.МЕНЯ ЛИЧНО ЗАЦЕПИЛО ТО, ЧТО , КАК ВЫЯСНИЛОСЬ, ИСПОЛЬЗУЕТСЯ АППАРАТУРА , КОТОРУЮ ТОМАТИС НЕ РАЗРАБАТЫВАЛ. Это основное.
А качели, так можно закрыть дверь в эту комнату.5 июня, 2013 в 5:59 пп #46185suadministrator
ХранительУ Кашириной Светланы в центре точно стоит НЕ аналоговая аппаратура?
Я не защищаю ее, просто хочу, чтобы решение о терапии было принято на основании фактов, а не предположений. Кстати, в наушниках есть костное проведение, регулируется каждое ухо отдельно, работа с микрофоном ведется. Кроме беспроводных наушников, появившихся только год назад, что объективно не так с аппаратурой? Я не знаю. Может, вы знаете? Например, вам достоверно известно, что аппаратура не аналоговая; это было бы реальным фактом, доказывающим, что в этом центре не имеют права работать заявленным методом.Я очень прошу не воспринимать все это как наезд; у меня нет цели кого-то обидеть.
РS Я ничего не вытягиваю, я уточняю на всякий случай, чтобы составить полную картину для себя. При общении по интернету часть информации воспринимается искаженно.
6 июня, 2013 в 2:21 пп #46186suadministrator
ХранительЗдравствуйте, дорогие мамы!
Напишу еще раз. Так как есть вопросы. Мне кажется, возможным обсуждать вопросы. Я выступаю под своим именем: ник и фото мои не скрыты, расположение центра тоже известно.
Все, что касается аппаратуры и проведения процедур, я написала ранее. Маша, мама Феди, я ничего не воспринимаю как наезд, готова обсуждать только метод, но не центры и терапевтов.
Заметьте, я ничьих фамилий и названий центров не называла. Я написала о том, КАК ДОЛЖНО БЫТЬ, а, как и кто проводит то или иную процедуру, не мне судить, а родителям. Прежде чем купить то или иное оборудование, я достаточно долго изучаю суть вопроса: эффективность, параметры, побочное воздействие и так далее. Так же было и с Томатисом.
В мире есть два подхода: то, что вы называете официальный сайт, и сообщество учеников профессора Томатиса. Беда в том, что практики (психологи, терапевты), кто владеет методом, получив знания от самого профессора, больше увлечены практической работой с детьми, нежели оформлением бумаг, но и до этого руки у многих уже дошли. А есть бизнес проекты, там менеджерская работа, конечно, поставлена лучше.
Что значит официальный сайт? Я уже писала, что наследие профессора Томатиса не перешло НИ В ЧЬИ руки, как бы этого кому-то не хотелось, правопреемника нет, это была воля самого доктора: метод и обучение — это в общественное достояние.
Давайте мы с вами создадим сейчас официальный сайт, все расположим там фотографии, будем ли мы правообладателями метода Томатиса, если даже будем обучены работать на аппаратуре? НЕТ.
Сколько сейчас институтов выпускают тех или иных специалистов. Кто из них более официален? Официальны все. А кому доверяем? Конкретному специалисту.
Не существует никаких списков-реестров специалистов: логопедов, инженеров или юристов. Я не могу оценить себя как логопеда, но могу сказать, что еще в Советском Союзе закончила МГПИ им. Ленина. Это хорошо? Думаю, да. Так как у этого института очень древняя история (первый деффак, который ранее был медицинским факультетов 2-го Московского Университета, первый был — МГУ) и хорошая репутация. Но тем нее менее, мало ли кто заканчивал этот ВУЗ. ВУЗ за всех не в ответе. А вот если я скажу, что ученица М.Ф. Фомичевой, Т.Н. Новиковой (свои немногочисленные книги я подписываю: моему учителю и они знают меня, как ученицу), то для многих это будет уже значимо. Конечно, и здесь можно подвести педагогов, но гарантий что называется больше. Каждый из Вас где-то учился и в вашей области есть значимые имена: вспомните их. Чьи-то фамилии я уже приводила здесь на сайте, могу привести и другие: О.Ю. Цвирко – логопед, который консультировал на нашем сайте (кому достались много интересных вопросов, т.к. все мамы были новоначальные), мы вместе учились, но на разных курсах, а вот уже с Ольгой Юрьевной училась Гульнара (Рустемовна) Шашкина, декан деффака МЗГИ, с кем мы до сих пор поддерживаем профессиональные отношения, Екатерина (Александровна) Суслова (логопедический портал «Мерсибо») – лектор, который читает в нашем центре лекции. Список можно продолжать… Так вот я могу состоять в Ассоциации дислексии, а могу не состоять, это уже не повлияет на мое логопедическое имя. А Вы состоите в какой-нибудь Ассоциации? Так вот и ни на чьих, кем-то созданных сайтах мне пока не хочется фигурировать. Не хочу быть с формулировкой в «Списке специалистов, квалификация которых позволяет использовать …(такой-то) логотип (значок)». А Ассоциации будут еще создаваться, конференция, думаю, тоже в Москве будет, — обязательно напишу об этом.
А далее выбор за родителями, с моей стороны, только информация. Ей я готова делиться, для этого я на сайте. Дорогие девочки, я, прежде всего, хочу помочь детям.
Пожалуйста, спрашивайте все, что касается метода: я отвечу. У кого, на какой аппаратуре и пр. – это не ко мне… Я прочитала посты, и обратила ваше внимание на то, что мне кажется очень важным. Mamanya, плакать ненужно: все силы уйдут на слезы, а они нужны вашему сыну. Ничего плохо не произошло, а всех тонкостей Вы не могли знать, НЕ МОГЛИ.
Сегодня получила журнал «1 сентября», там моя статья о методе Томатиса: http://zdd.1september.ru/index.php?year=2013&num=04 http://zdd.1september.ru/topic.php?TopicID=32&Page=1
Главный редактор Нина Викторовна Семина согласилась помогать в продвижении информации об этом методе.
Еще раз: чем владею профессионально — готова делиться с Вами.
А в прочем, если Вам кажется, что я переступила грань, то могу не участвовать в дискуссии. Всем здоровья и успехов.
С уважением Азова Ольга Ивановна.6 июня, 2013 в 2:29 пп #46187suadministrator
ХранительОльга Ивановна, спасибо !
8 июня, 2013 в 8:07 дп #46188suadministrator
ХранительОльга Ивановна, про «воспринимать как наезд» — это не к вам)) То,какую информацию вы выкладываете, — это очень ценно. И я понимаю, что вы не против какого-то центра, а против непрофессионализма. Мамы при прочтении информации делают вывод, что это относится к конкретному центру. И я не согласна именно с этим. А не с вашей информацией.
20 июня, 2013 в 2:17 пп #46189suadministrator
ХранительМы больше года ездим на Томатис терапию в Бельгию в аудио-фонологический центр «Атлантис». Сама терапия, как и цена на неё порядком отличается от терапии, которую проводят в других центрах «Томатиса».
Прошли уже 5 курсов, есть хорошие результаты, улучшились: мелкая и крупная моторики, глазной контакт, поведение, сон, стул, прекратились истерики, появилась реакция на обращение, стал идти на контакт с детьми, стал спускаться с горки, ушли многие пищевые непереносимости.
Но к сожалению с речью пока прогресса нет, хотя повторный ЭЭГ показал на порядок улучшенный результат, умственное развитие только на чуточку отстаёт от сверстников, появилась реакция на аудиосигналы(раньше линия была почти ровной), на визуальные сигналы вообще реакция отличная.
У нас сенсорная алалалия и аутичные черты, реакции на обращённую речь вообще не было, не реагировал на имя, очень редко мог спонтанно повторить одно слово, в том числе из мультика на английском, но потом это больше ни разу не повторялось((( Выполнял только те просьбы, которые подкреплялись жестами. Сейчас уже с «понималкой» получше, реагирует на обращение, выполняет простые просьбы, после третьей терапии наконец-то начал ходить в туалет и самое главное начали занятия по АВА за столом, работаем ежедневно по 40-55 минут. Психолог очень хвалит — обучение даётся легко, быстро всё схватывает, главное условие — донести до него суть задания.
Я бы сказала, что в нашем случае Томатис помог нам избавиться от многих аутячих заморочек, но с речью, как я уже сказала, пока явного прогресса нет, Но я горячо верю, что лучшее у нас ещё впереди, ведь за последний год мы добились того, о чём ещё совсем недавно и мечтать не могли. -
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.