Добро пожаловать на Алалия.ру › Форумы › Форумы групп › Мы ровесники! › Детки от 2до 3 самые маленькие-премаленькие!!!
- В этой теме 3,728 ответов, 53 участника, последнее обновление 8 лет, 11 месяцев назад сделано
Nastya.
-
АвторСообщения
-
8 ноября, 2014 в 8:59 дп #75792
suadministrator
ХранительКристин, ну я бы радовалась, однако действительно твои труды окупаются, раз Аля адекватным человеком выглядит.
8 ноября, 2014 в 9:10 дп #75793suadministrator
Хранитель..я конечно рада из за сада..что б не придирались…а так деть то прежний остался… но движение вперед есть.. пошли фразы, худо бедно ..гая кай…горячий чай,…папа пит..папа спит, мама дай, ну-ну кохка ..ну ну кошка (ругается, грозит пальцем, иза нету (лизы нет)…спрашиваю где лиза …отвечает бабака (у бабушки) или кола (в школе)….орет отдай моё (оочень четко).ну и еще пару простейших словосочетаний… о предложениях пока речи нет конечно…но 3-4 м назад у нас был запас 15 слов вместе с лепетными…начинает отвечать на простейшие вопросы…просит конфеты…мама кахька…я делаю вид что не понимаю…она попросила по другому..коятка (шоколадка)))…спрашивая сколько конфет…отвечает она (одна) или де (две)..но это больше заученно…раньше мы были у неё мама, папа, она Ая…теперь мамака (мамочка), папака, Аяка))
8 ноября, 2014 в 9:15 дп #75794suadministrator
Хранительда я рада…церетон нас в рамки ввел…истиричности поменьше стало и повнимательней дочь стала.. понимание ещё бы подтянуть…они то не проверяли на сколько она понимает…она ситуативно и в быту более менее, а дальше облом…логопед спросила сколько тебе лет?..думаю все попали…она поймет слово сколько и начнет ..один, два (мы эти числа учим сейчас)…но Алька промолчала, застеснялась)))) ну они так решили)
8 ноября, 2014 в 9:20 дп #75795suadministrator
ХранительОй, и у нас также ))) не успеваю договоить — Давай посчитаем.. — и он уже начал один. бвуа, ти — рыбок…
8 ноября, 2014 в 9:25 дп #75796suadministrator
ХранительМой на вопрос сколько тебе лет тоже может ответить как угодно-показать 2 пальца и сказать три например. Редко когда четыре скажет.
8 ноября, 2014 в 9:31 дп #75797suadministrator
Хранительу нас пока с счетом туговато, один, два …много)))……Зато вчера двинулось дело со сказками..(одной)))…читаю ей уже 2 недели курочку рябу…вчера вечером без книги расказываю…жили-были дед и (Аля баба)…и была у них (Аля кука) Ряба…снесла курочка (Аля яико)..дальше ещё мима (мышка ) добавила и всё)))…я аж не поверила…впервые это у нас))
8 ноября, 2014 в 9:58 дп #75798suadministrator
ХранительУ нас наоборот, смотрю на свою родную и мне все в ней нравится, довольна всеми достижениями, динамика медленная, но меня устраивает, в общем, мое восприятие ситуации: «все неплохо, на троечку, могло быть гораздо хуже», но вот как только выбираемся к специалистам, так начинается: «ужас-ужас». А так как в последнее время у меня полностью атрофировалась потребность кому-то что-то доказывать, то я киваю и прощаюсь. Кристин, однозначно радоваться, Алька дает повод, почему ж не радоваться.
Лиха беда начало, Кристин. Аля сказки начала договаривать, хорошая такая опора, от которой можно оттолкнуться, прямо по косточкам разбирайте сказку, проигрывайте ее, инсценируйте, вопросы по сказке и рано или поздно она тебе ее всю расскажет.
8 ноября, 2014 в 11:00 дп #75799suadministrator
ХранительА Я КАК-ТО МАЛОМУ, ЕЩЕ совсем малыш был придумала колыбельную, где-то пять четверостиший. И пою ему часто на сон. Так он уже в определенном месте, если я замолкаю , продолжает, слово ЧТОБЫ — он говорит тута и ааа. По ходу он знает ее наизусть. Но вида не подает.
8 ноября, 2014 в 11:39 дп #75800suadministrator
ХранительЛесь, а если без бумажек приходить и молчать? Я помню были у ЛОРа и тут она спрашивает, как прошли роды, а я ей в ответ, доктор, у нас мало времени, давайте ближе к делу, она охренела, номер не удался, оттянуть время не получилось.
1 декабря, 2014 в 4:17 пп #75801suadministrator
ХранительРасскажу о том, что имеем на текущий момент. Напомню, у меня сын Санька (сейчас — возраст 2 г и 9 месяцев). Начало нашей истории на стр 61 (http://alalia.ru/groups/rovesniki/forum/topic/detki-ot-2do-3-samye-malenkie-premalenkie/?topic_page=61&num=15) и стр.64 (http://alalia.ru/groups/rovesniki/forum/topic/detki-ot-2do-3-samye-malenkie-premalenkie/?topic_page=64&num=15).
Проконсультировалась тогда еще только с логопедом на предмет логомассажа. Логопед сказала, что массаж нам нужен, но пока делать рано. На занятия сказал приходить после 2 лет.
Остальные обследования не проводила. Для себя решила, что так как, минимум до 2 лет, не планирую лечить медикаментозно, то остальные обследования пока не критичны (хотя по-хорошему, надо было еще слух проверить и ЕЭГ сделать).Касательно постановки диагноза для выбора подходов к занятиям и формирования прогноза «а что нас ждет впереди?». Перечитав кучу инфы (в т.ч. и истории девочек на форуме), поняла, что все эти диагнозы в таком возрасте (да и в старшем тоже) – это все вилами по воде. А прогнозы – еще более не о чем. Девочки, вот реально, перечитав большинство тем форума и видя какой у вас прогресс и какие прогнозы вам давали в начале, понимаешь, что большинство этих прогнозов — туфта полная. Они только расстраивают и мешают сконцентрироваться на главном — на занятиях, процедурах, лечении. Поэтому решила не отвлекаться на это и не тратить свои душевные силы (которых и так не хватало).
Поняла, что для выбора занятий мне диагноз нафиг не нужен. Для себя сформировала такой простой алгоритм — смотрю на ребенка:
1) Есть контакт (пусть хоть кратковременный), отлично можно параллельно заниматься п. 2, нет контакта или он недостаточный — занимаемся формированием/развитием контакта
2) Есть понимание речи (хотя бы чуть-чуть) – можно параллельно заниматься п.3. Если нет понимания/или оно недостаточное — активно развиваем понимание.
3) Занимаемся вызыванием речи и ее развитием.
А дальше смотрела по ребенку и выбирала нужный подход, методику для каждого пункта. Плюс смотрела на бытовые навыки и тоже отдельно учила. При необходимости упрощала задания. Я старалась так подобрать задания, чтобы при выполнении задания Санька как минимум в 80% случаев был успешен. Чтобы получал радость и удовольствие от занятий, от того что у него получается. Когда что-то начинало хорошо получаться дома в спокойной обстановке, то я понимала теперь можно потихоньку это отрабатывать в более сложной ситуации (а сложностями, по началу, было все – есть рядом папа, ходит по дому собака, другая комната, другое время суток (например, наступил вечер), чужие люди рядом и т.д.).
При этом, так как опыта у меня до этого не было в таких занятиях (да и вообще я, как и все, просто человек :)), я много ошибалась, расстраивалась, плакала, кричала, злилась на Саньку, на себя и т.д. Потом успокаивалась, брала себя в руки, анализировала проблемы, искала решения, вспоминала хорошую поговорку, которую увидела тут на сайте «улыбаемся и пашем» и начинала работать. Когда было совсем хреново, то заходила на сайт, читала девочки какие вы молодцы, как вы пашете, как много занимаетесь – это вдохновляло собраться и работать. При этом старалась, когда совсем было хреновое состояние, с ребенком не заниматься (и спасибо психотерапевту, совсем хреново мне было не часто и недолго). Конечно, если бы рядом был специалист-логопед, который бы нашел подход к Саньке и мог бы много с ним заниматься — это было бы лучше (понятно, что я бы плюс к этому все равно занималась дома, но делала бы меньше ошибок).
( — продолжение следует — :))1 декабря, 2014 в 4:19 пп #75802suadministrator
ХранительЧем занимались с Сашей:
— дефектолог (вместе с мамой) до 2 лет
— развивалки «Монтессори» (вместе с мамой) до 2-х лет и 3-х месяцев
— консультации детского психолога по необходимости
— много сама занималась дома по рекомендации невролога касательно развития понимания речи, а также на основании многих полезных книг, упражнений и статей, которые (спасибо девочки!!!) выложены на сайте.
И как мне кажется одно из самых главных моментов, я стала ходить к психотерапевту (поняла, что сама не справляюсь с переживаниями, что мне нужна помощь). Это позволило мне быть в большей части времени в позитивно-боевом настроении и иметь достаточно внутреннего ресурса, чтобы спокойно заниматься с Сашунькой.Как занимались с дефектологом (раз в неделю):
— по обычной программе (развитие мелкой моторики (рисование, мозаика), понимание существительных и глаголов (показ их на картинке), понятия «один» — «много», понятия «большой» – «маленький», цвета и т.д.).
— Санька что-то делал, что-то не хотел. Когда-то его удавалось уговорить сделать хотя бы часть задания, когда-то в крик и никак.
— были домашние задания
Плюсом в занятии с дефектологом было, что я видела примеры заданий, подходы к обучению и т.д. Побочным положительным эффектом было то, что дефектолог меня очень поддерживала и успокаивала :).
При выполнении домашнего задания, те упражнения, которые ему были интересны, мы просто без изменений делали дома. А те, что не нравились, я брала их суть, и придумывала аналогичные, но такие, чтобы Саньке было бы интересно их делать.Как занимались сами:
Занятий за столом у нас не было (за исключением рисования), да и как таковых отдельных занятий дома у нас не было. Была просто жизнь и игры:).
Брала много полезных упражнений и идей, которые выложены на сайте. Все перечислять нет смысла, просто хотела бы упомянуть некоторые нюансы :).
Для понимания речи — постоянное комментирование все и вся (простыми короткими словами, с четким произношением, без уменьшительных суффиксов, в предложении максимум 3 слова (это с предлогом) и т.д. Комментировала также его эмоции, состояния и т.д.(«ты грустный», «ты устал»). Как стал немного понимать, то вплетенные в быт просьбы – «дай», «принеси», «положи» и т.д.
С 1,5 лет — начала при разговоре с Сашей использовать жесты (например, «большой» — руки вверх, «маленький» — ладошки рядом, «экскаватор копает» — рукой показываю, как копает, «рыбка плывет» — рукой показываю как плывет, и т.д.). Все жесты вводила, комментируя то, что Саньке нравится, впечатляет.
( — продолжение следует- :))1 декабря, 2014 в 4:20 пп #75803suadministrator
ХранительИзучать по карточкам слова было Саньке неинтересно. Хорошо пошли пазлы- вкладыши.
Смотрели много мультиков, которые ему нравились – обычно это были беби энштейн про животных. Во время просмотров я практически всегда сидела рядом и комментировала, что показывали в мультике (по мере того как росла «понималка», усложняла свои пояснения). Смотрели видео про моря океаны, вулканы, экскаваторы и т.д. (предлагала разные и смотрела что впечатляет) И все с моими комментариями. Были игрушки на планшете, например леговские с простым сюжетом и яркими рисунками, которые Саньке очень нравились. Саша играет на планшете, я рядом и все комментирую (позже задаю вопросы, прошу что-то показать).
Ближе к 2 стали интересны фигурки животных и манипуляции с ними. С их помощью объясняла значение разных глаголов и предлогов (все это в игре). Сюжеты игр часто брала из мультиков, которые смотрели, и из игр на планшете.
Повторять сказки по книжке с жестами и словами Саньке не нравилось. Зато хорошо пошел «кукольный театр» купила наборы из дерева – «репка», «теремок». Смотрели мультик, а потом я проигрывала сказку. Сначала Санька просто смотрел, а потом иногда стал сам двигать каким-то животным, потом я только рассказывала, а Санька сам перемещал фигурки. Далее, когда пошла речь, то начал, потихоньку, говорить отдельные слова и т.д.
Игры с мячом лет до 2,5 не были особо интересны.
Каждый день, когда укладывала на дневной и ночной сон, то пересказывала, как прошел день (сначала очень просто, что делали, видели и т.д., потом все сложнее). Саньке со временем очень понравилось (хотя сначала у меня было чувство, что вообще не слушает и не воспринимает). С момента как начал говорить, часто просит — «расскажи про Сашуню», я рассказывала, а он начал потихоньку подключаться. Сначала редко одно слово добавлял, затем пару слов, потом предложения и т.д. Так постепенно научился пересказывать события.
С 2 лет читаю перед сном книги (раньше не могла читать — Саша очень перевозбуждался и долго не мог заснуть). Ну читаю – это громко конечно сказано, скорее рассказываю по картинкам (учитываю текущий уровень понимания).
Для провоцирования речи использовала игры, мультфильмы, события, которые впечатляли (яркие эмоции).Наши результаты касательно речи:
1 г и 8 месяцев — стало появляться понимание речи.
1 г и 9 месяцев — первые звукоподражания (домашним животным).
1 г и 10 мес. – появилось первое слово — «Да». Где-то же приблизительно в это время Саша начал потихоньку иногда повторять за мной жесты, а потом и сначала редко, а потом чаще стал сам их использовать. Постепенно Саша начал что-то рассказывать (обычно рассказывая, что его впечатлило) используя слова и жесты (так как жестов, которые он мог использовать, было больше, то в основном рассказ состоял из жестов, а я как в игре «крокодил» пыталась отгадать). При этом в рассказе могли быть и существительные, и прилагательные, и числительные, и глаголы. При этом иногда придумывал свои жесты (например, показывал на входную дверь, когда хотел сказать «на улице» в предложении — «на улице большой экскаватор копал»). Также сам придумал для обозначения слов показывать пальцем на игрушку (или просто саму игрушку) или на картинку в книжке (если бы не придумал, то сама бы научила).
К 2 годам — было до 10 слов, среди них были и лепетные («бум», «топ-топ»).
2 года и 2 месяца — появилась первая простая фраза из 2 слов.
В 2г и 3 мес. Саша уже мог сказать такое предложение как – «иду (пауза) по луже (пауза) в сапогах» (при этом согласование слов не было и были паузы). Это было самое длинное предложение, остальные были из 2 максимум из 3 слов
В 2 и 5 месяцев говорил уже на столько хорошо (качество произношения звуков я не учитываю :)), что я вернула общение папы с Санькой на украинском (наш папа говорит на украинском, когда осознали проблемы в речи в 1,5 года украинский убрали).
( — продолжение следует — :))1 декабря, 2014 в 4:25 пп #75804suadministrator
ХранительНаши результаты в других сферах:
Может кушать ложкой, вилкой
Может снять большинство одежды, но не одевается (за исключением, когда ходит в туалет может потом натянуть трусы и штаны)
До 2 лет и 3 мес (пока не пошла речь активно) вообще не занимались приучением к горшку. Около 2 лет и 4 мес я проконсультировалась с нашим детским психологом и спросила, готов ли Санька психологически к приучению к горшку. Психолог сказал, что уже да. Я сняла памперсы (оставляю до сих пор только на ночь) и одела трусики. За 2 дня понял, что надо писять и какать в горшок, стал сам проситься (ему понравилось, что по его желанию писюн писяет ?, что может управлять процессом ?). Стал проситься, до конца недели еще напоминала, что надо сходить на горшок. Через неделю перестала напоминать, так как увидела, что он сам справляется. Ночью иногда может сам проснуться и попроситься в туалет, иногда просто спит до утра и не писяет, а очень редко может написять в памперс.
Чувствительно к звукам/шумам ушла
Если в процессе еды/игры выпачкал руки – требует чтобы вытерли
Сильная избирательность в еде осталась, но уже жует
Слюни перестали течь ближе к 2,5
Уже согласен ходить босиком по песку, траве и т.д.
Укрывать не дается, поэтому в обед и ночью спит одетый
Все это время и до сих пор КАТЕГОРИЧЕСКИ против, если его рукой что-то делают (за очень редким исключением)
Уже можно уговорить пройти немного за руку (но хождение без руки — это уже связано с «я сям»)
Очень долго засыпает (до 1,5 часов)
Перестал бегать по кругу ближе к 2,3 (кстати, я вспомнила, что когда Санька еще не ходил, а просто ползал, то частенько мог ползать по кругу, особенно вечером)
Часто когда что-то говорит, то начинает активно ходить, бегать туда-сюда по комнате
Часто когда читаю, может прыгать, крутиться (сложно сидеть на месте), но при этом воспринимает, что читаю. Активность у нас очень повышенная :).
Санька очень эмоциональный, легко расстраивается, часто до слез (часто, если при этом не помогать, то сам долгое время не может успокоиться). Прием «отвлечь на что-то интересное» когда подрос перестал работать. В таких ситуациях я ему говорю – «Ты хотел, чтобы папа с тобой поиграл, но папе нужно идти на работу. Ты расстроился. Давай с тобой погорюем. Ну вот, погоревали, теперь давай успокоимся и пойдем играть. Давай я тебе помогу успокоиться, давай тебя обниму и поглажу по спинке, по головке». Обычно помогает успокоиться. Через какое-то время Санька, когда заходиться в плаче и не может успокоиться, начал говорить: «Мама, не могу успокоиться. Помоги». Кстати пригодилось в садике. Когда начал плакать (соскучился за мной), то на вопрос воспитателя «Что случилось» ответил – «Мне грустно. Хочу к маме. Не могу успокоиться. Меня нужно обнять и погладить». Воспитатель так и сделала :). Санька быстро успокоился (ну правда, надо добавить, что до этого Санька отходил в садик 1,5 месяца, и воспитатель была уже не чужим человеком).
Еще любопытный момент – на развивалках монтессори практически все время каждый ребенок сам выбирает себе работы и занимается ими. Но было так называемое «время круга» (минут 15) — все детки садились в круг и ведущий что-то им показывал, рассказывал, под музыку пели песенки и повторяли какие-то действия. Потом все вставали и под музыку по кругу двигались, пели песни и выполняли какие-то упражнения. Саньке это было неинтересно. Он категорически не хотел в этом учувствовать (даже просто посидеть в кругу и посмотреть). И только ближе к 2 г и 3 мес он мог иногда на чуть-чуть присоединяться к отдельным упражнениям.
В 2 г 5мес Санька начал говорить, что хочет к деткам. При этом несмотря на желание, игр вместе с детьми не было, были игры рядом, ну мог посмотреть что делает другой ребенок, игрушку попробовать забрать. Решила, что попробую садик на полдня. Садик специально выбирала без всяких букв, цифр и т.д., считая что моему ребенку для развития речи, социальных навыков нужны сказки, игры, много работы руками, кукольный театр, театр. кружок. Выбрала вольдорфский. Садик частный. В нашей младшей группе не более 12 человек (обычно ходит около 6 – кто болеет, кто куда-то уехал). Возраст деток в группе с 2 до 3,5 лет. Две воспитательницы. Неделю ходим, две недели болеем. В основном дети играют рядом, вместе могут немного поиграть, если воспитатель организует совместную игру. Когда много детей, то перевозбуждается (особенно на улице).
Ну и немного о воспитании. Не хотелось, чтобы сложилось впечатления, что у Саньки вседозволенность, никаких правил и т.д.:). В жизни у нас (как и во всех семьях) есть запреты, рамки, правила. У нас, в том числе, ограничено время на количество мультиков, игры на планшете и т.д. :).
(-продолжение следует- :))1 декабря, 2014 в 4:27 пп #75805suadministrator
ХранительНу и подводя итоги:
Судя по динамике и результату, который имеем на текущий момент – у моего сына не было ни сенсорной, ни моторной алалии. Была зрр (если бы не проблемы с пониманием, то было бы похоже на просто темповую задержку речи). Причина? — А кто ж ее знает. Плюс к задержке речи были сенсорные проблемы (и частично остаются). Плюс повышенная активность, причина которой, как мне кажется, в пока недостаточной зрелости коры головного мозга (кора — тормоз по отношению к подкорковым структурам, и усиление ее влияния способствует нарастанию сдержанности в проявлении эмоций, контролируемости и осмысленности поведения. Кора — организатор всей нервной деятельности, и укрепление ее в этой роли дает почву для совершенствования психических процессов внимания, без чего, по сути, немыслимы обучение и воспитание. См. детально здесь — http://planetavsego.ru/news/html/65.html). Из-за этого недостаточно развиты процессы торможения. А из-за этого повышенная активность, сложности с управлением своими эмоциями, поведением.
Конечно, я осознаю, что мы так быстро выскочили, не потому что занимались. Просто видимо изначальные проблемы с мозгом были незначительные и, благодаря Богу, видно где-то что-то дозрело, а что-то скомпенсировалось. Это и позволило речи достаточно быстро развиться. Но я думаю, благодаря занятиям, задержка речи не привела к задержке развития мышления, психического развития и т.д.Ну и любопытная история напоследок :). Я планировала начать занятия Сани с логопедом с 2 лет (раньше логопеды отказывались). Но Санька сильно заболел и пришлось отложить. В результате первый раз мы попали к логопеду где-то в 2г и 3мес (напомню, Санька к этому времени уже говорил предложения в т.ч. такое — «Иду по луже в сапогах). Решила проконсультироваться о том, как нам дальше заниматься, посмотреть упражнения, чтобы мы могли сами заниматься, как поедем отдыхать (летом уезжали отдыхать из Киева на несколько месяцев). Логопеда, рекомендовали как опытного специалиста, который имеет очень хорошие результаты именно при работе по вызыванию и развитию речи.
Я морально была готова что с чужой тетей в новой обстановке Санька ну сможет говорить где-то в лучшем на 50% от своего обычного уровня. Девочки, в течение всех тех несколько занятий Санька говорил только на 5-7% от своего уровня (на 5-7%!!!!). Логопед под конец занятий явно считала, что я сильно преувеличиваю уровень развития речи у Саньки (хотя в действительности я его преуменьшала – чтобы не сглазить :)).
Большую часть заданий, которую логопед предлагала сделать Саньке, он категорически отказывался делать. Еще часть заданий он соглашался сделать только один раз (например, сложить только одну карточку), при попытке повторения тех же действий с похожим объектом — опять категорический отказ. Я думаю, что основная причина отказа – СКУЧНЫЕ ЗАДАНИЯ для моего ребенка. Ему действительно было не интересно.
В общем, по завершению этих нескольких занятий, я для себя решила, что, наверное, хорошо, что я не попала к этому логопеду не в 1,5 года, не даже в 2 г. Что я попал к ней тогда, когда уже имела позитивный опыт в обучении своего ребенка и хорошие результаты. Иначе большая вероятность того, что я решила бы, что Санька плохо обучается, что он «трудный», что с ним даже опытные специалисты не справляются и т.д. При этом я не считаю, что этот логопед — плохой специалист. Она помогла многим деткам, часть из них были с большими проблемами, чем у Саньки, и их родители до сих пор ей очень благодарны.
Почему решила описать эту ситуацию? Не для того чтобы рекомендовать вам не заниматься со специалистами (наоборот если есть возможность, то стоит с ними заниматься как можно раньше). Просто я для себя решила, что есть хороший специалист, а есть НАШ хороший специалист. И если опытный заслуженный специалист «не смог найти ключик» к вашему ребенку, может это просто не ваш специалист?:).Ну вроде бы пока все:).
P.S. Извините за много букфф:)
1 декабря, 2014 в 5:34 пп #75806suadministrator
Хранительjulie, потрясающий результат, вы молодцы!) Спасибо за подробный отчет, думаю, если не для, конкретно, форумчан, то для других с детьми такого же возраста, читающих сайт, Ваш опыт будет очень полезен. Прочитала вашу историю с начала, конечно, нарушения у вашего ребенка были относительно легкими, но все же были. И, думаю, именно то, что Вы нашли правильный подход для взаимодействия с ним, помогло быстро и без использования каких-то дополнительных средств, вывести ребенка на норму. Похоже, что Вы использовали элементы эмоциональной методики, о которой сегодня, как раз вспоминали в другой теме.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.