Добро пожаловать на Алалия.ру › Форумы › Форумы групп › Мы ровесники! › Детки от 2до 3 самые маленькие-премаленькие!!!
- В этой теме 3,728 ответов, 53 участника, последнее обновление 8 лет, 10 месяцев назад сделано
Nastya.
-
АвторСообщения
-
18 марта, 2013 в 11:06 дп #72797
suadministrator
Хранительhttp://www.tomatis-moscow.ru/ ссылка на сайт Светланы
19 марта, 2013 в 7:46 дп #72798suadministrator
Хранительelena2207, видео так понравилось! Особенно что мальчик сидит, послушно выполняете просьбы и никуда не убегает. Наверное они долго добивались этого. А вы этого мальчика лично знаете? Сколько ему лет на этом видео? И каковы успехи у него сейчас?
19 марта, 2013 в 8:51 дп #72799suadministrator
Хранитель@kata said:
elena2207, видео так понравилось! Особенно что мальчик сидит, послушно выполняете просьбы и никуда не убегает. Наверное они долго добивались этого. А вы этого мальчика лично знаете? Сколько ему лет на этом видео? И каковы успехи у него сейчас?Я лично его не знаю. Но я переписывалась с его мамой еще в начале нашего пути. Так как мы тоже занимаемся по АБА. На мой взгляд, это самая подходящая методика как для детей с аутизмом, как и для алаликов в раннем возрасте.
Мальчик полностью компенсировался после 8 месяцев ежедневных занятий.
То, что ребенок сидит и выполняет инструкции это результат каждодневной работы и большого труда. В аба все начинается с того, что приучают ребенка заниматься за столом.
На видео малышу 2.3 месяца. На вопрос как у них сейчас дела отвечу, как ответила мне его мама. У нас теперь самый обычный ребенок никто и не догадывается, какие у нас были проблемы раньше.
Малышу сейчас около 5 лет конечно у него была не алалия и уж точно не аутизм, а обычная ЗПР (речь начел понимать естественным путем в 2.5) но что бы было без занятий не известно.
Они в каждый день занимались по 1.5 часа (утром и вечером аба- терапией), и один раз в день у них были занятья по сенсорной интеграции а также всевозможные дри — игры (игры для развитья социализации и коммуникации).20 марта, 2013 в 8:16 дп #72800suadministrator
ХранительЯ вот скачала где то в инете прям полный список занятий по АВА-терапии… но начать не могу сама… потому как понимаю что ребенок за мной вообще повторять не станет, а если пытаюсь делать его руками — психует и убегает. Вот подумываю найти дефектолога которая АВА занимается и посмотреть как она работает с детками и попробует может с Никитой пару занятий сделать.
20 марта, 2013 в 11:36 дп #72801suadministrator
Хранитель@kata said:
Я вот скачала где то в инете прям полный список занятий по АВА-терапии… но начать не могу сама… потому как понимаю что ребенок за мной вообще повторять не станет, а если пытаюсь делать его руками — психует и убегает. Вот подумываю найти дефектолога которая АВА занимается и посмотреть как она работает с детками и попробует может с Никитой пару занятий сделать.Катя в аба для каждого ребенка пишется своя программа вам бы лучше найти супервайзера который знает свое дела тогда все станет легче он многое объяснит.
К нам в каждый день приходит парень (Лешкин учитель) который занимается с ним ежедневно по 2 часа, а раз в неделю приходит супервайзер он проверяет Лешкиного учителя, делает некоторые коррективы и составляет план занятий на следующую неделю.
Об аба -терапию больше знает Оксана мама Вову она закончила специальные он-лайн курсы, и теперь сама преподает. Я не давно купила неплохой логопедический альбом там та же аба — терапия, но в более сжатой форме.
http://nnm.ru/blogs/Kexoid/albom_po_razvitiyu_rechi_dlya_samyh_malenkih/20 марта, 2013 в 12:11 пп #72802suadministrator
ХранительКать, не зацикливайтесь на том, что Вы побудете на нескольких занятиях с дефектологом, АВА-специалистом или психологом, поймете что к чему и пойдет дело. Увы. (Это нужно, как у Лены каждый день по нескольку часов, а если нет такой возможности или такого специалиста не найдете?) Я, как только не пыталась с Таей заниматься. Дошло до того, что из одной комнаты все вынесла, чтобы она не отвлекалась на посторонние предметы, вплоть до дивана, остались только батареи и шведская стенка, ну и столик детский со стульчиком, месяц билась над тем, чтобы она не по сторонам и углам смотрела, а занималась тем, что ей предлагаю, а она стояла возле двери и выла белугой. Вводила в доме режим тишины, заставила домашних говорить мало, четко и только по существу, отменяла телевизоры, компьютеры, планшеты и ….ничего! Ребенок стал еще более раздражительным. Вернула все на места. Сейчас пришла к тому, что самый оптимальный для нас вариант занятий, это когда она играет в то, что ей нравится, пусть даже кубики собирает, а я бочком-бочком вклиниваюсь ненавязчиво и начинаю рядом играть в то же, но по другому, те же кубики не вверх кладу, а друг за другом паровозиком, сверху собаку, кошку и чух-чух поехали. И так со всеми игрушками. Теперь она уже сама меня тянет постоянно с ней поиграть, одна ни в какую не хочет даже на минутку, приходится все домашние дела откладывать, а домашним мириться с не всегда вымытой посудой в раковине, но я очень радуюсь, контакт налаживается, ей стало интересней со мной, чем одной, потихоньку перенесла наши игры на стол, и Тая как-то и не заметила, как перестала воспринимать стол, как пыточную. С книжками была беда, нравился процесс перелистывания и все, невозможно было что-то почитать. Купила книжки с магнитиками, сначала сама бегала по страницам магнитными колобками и лисицами, а вчера она сама взяла колобка, в нужных местах катилась, когда я пела песенку колобка, танцевала им, когда надо было сесть на носик, прыгнула лисе на нос. Я выдохнула, потому что зацепило ее. Кать, нужно постоянно искать, что зацепит, это не пошло, значит, будем пробовать по-другому. Постоянно искать подход, она у меня тоже ой какая непростая девочка, но я себе сделала установку, что не буду надеяться на педагогов, дефектологов, да пусть они будут(к сожалению, очень недешево они обходятся, а за 1-2 раза в неделю особо ничем не помогут), но искать пути к общению я должна сама, иначе так и пронадеюсь на кого-то, а время будет упущено.
Старайтесь сделать так, чтобы Никитке с Вами было интересней, чем одному и тогда пойдет процесс, медленно (потому что ну нет понимания речи у наших деток, приходится на пальцах и жестами), но пойдет.20 марта, 2013 в 3:09 пп #72803suadministrator
ХранительОчень с Лесей соглашусь — нужно самим пытаться выстраивать процесс обучения! каждый день! превратить это в образ жизни!
У нас городок небольшой, толковых дефектологов не сыщещь — только в реаб.центре более-менее нормальные специалисты! Без занятий дома со мной — училась сама быть педагогом как могла, прогресс не пошел бы однозначно. Да и вообще специалисты направляют, а мама уже воплощает! Не нужно на кого-то надеяться! Если бы я сидела и ждала нужного специалиста, сейчас не знаю где б были(((
Сейчас заканчиваем реабилитацию в центре нашем — в этот раз эффекта от занятий с дефектологом вообще практически не вижу((( Вроде и дефектолог один и тот же, а заниматься Аня с ней не хочет…. дома все нормально — занимается!….ну это мне уже надо в рубрику «Руки опускаются»… много есть чего рассказать( как созрею… напишу…20 марта, 2013 в 3:17 пп #72804suadministrator
ХранительЛесь полностью с тобой согласна. Мы когда начинали, было очень тяжело у нас на нолажеванья контакта ушло 4-5 месяцев и это каждодневная работа в независимость на погоду, спал, не спал настроение и.т.д. Я помню, он плакал в комнате, где проходили занятья, а я под дверью в те моменты я ненавидела весь мир. Со временим, он привык да и подрос он тогда совсем маленький был 1.9.сейчас на занятья он реагирует спокойно он это у него дело привычки как одеваться или чистить зубы. Но на это ушло много сил и наших слез. Нам повезло, нам попались очень грамотные специалисты с большим опытом, поэтому я им и доверилось, но конечно все эти наши занятья стоят очень не дешево, мягко говоря. Насколько правильно я поступила, что решилась на занятья в таком раннем возрасте не знаю сейчас понимаю, что можно было и подождать, но у нас так сложилось такой у нас путь.
Леся у меня Лешка совсем также не играет сам ну ни в какую все со мной или с папой конечно домашние дела перешли на второй план временами очень сложно, что даже спокойно покушать не могу, но радует тот факт, что начал увлекаться и появились разные интересы.
Катя все будет хорошо Леся очень правильно написала, что специалисты специалистами, но мама тоже может очень много сделать да я и не сомневаюсь, что вы давно это делайте.20 марта, 2013 в 3:33 пп #72805suadministrator
Хранитель@NP said:
Очень с Лесей соглашусь — нужно самим пытаться выстраивать процесс обучения! каждый день! превратить это в образ жизни!
У нас городок небольшой, толковых дефектологов не сыщещь — только в реаб.центре более-менее нормальные специалисты! Без занятий дома со мной — училась сама быть педагогом как могла, прогресс не пошел бы однозначно. Да и вообще специалисты направляют, а мама уже воплощает! Не нужно на кого-то надеяться! Если бы я сидела и ждала нужного специалиста, сейчас не знаю где б были(((
Сейчас заканчиваем реабилитацию в центре нашем — в этот раз эффекта от занятий с дефектологом вообще практически не вижу((( Вроде и дефектолог один и тот же, а заниматься Аня с ней не хочет…. дома все нормально — занимается!….ну это мне уже надо в рубрику «Руки опускаются»… много есть чего рассказать( как созрею… напишу…Мне кажется, вполне нормально, что ребенок не хотел идти с какой-то теткой незнакомой на контакт да еще выполнять ее указанья. Скорей всего ей не понравилось сами занятья или тетя, а год назад маленькая была, не все понимала. Я уверена Анечка с легкостью шла на контакт с другими преподавателями по рисованью или еще что-то из того что она любит делать а не то что надо.
20 марта, 2013 в 3:51 пп #72806suadministrator
Хранитель@elena2207 said:
Мне кажется, вполне нормально, что ребенок не хотел идти с какой-то теткой незнакомой на контакт да еще выполнять ее указанья. Скорей всего ей не понравилось сами занятья или тетя, а год назад маленькая была, не все понимала. Я уверена Анечка с легкостью шла на контакт с другими преподавателями по рисованью или еще что-то из того что она любит делать а не то что надо.Лена, ты знаешь, она идет на контакт практически со всеми, только стоит им начать заниматься, как интерес и хотение исчезают((( особенно если начинают давить… а психолог наша смотрю на этом методе и работает(( меня выставляют в том свете, что Аня на мне замкнулась и общаться поэтому ни с кем не хочет, хотя это абсолютно не так, просто ребенок 24 ч в сутки находится со мной… кому ж «в рот» ей еще заглядывать…..в общем, никак не могу мысли и эмоции свои привести в порядок, чтобы нормально описать нашу нынешнюю реабилитацию(
20 марта, 2013 в 7:10 пп #72807suadministrator
ХранительЛеся, примите мое восхищение!
Эх, девочки-у нас у всех педагогический талант. И детки у нас такие, чтоб талант зря не пропадал20 марта, 2013 в 8:42 пп #72808suadministrator
Хранитель@NP said:
Лена, ты знаешь, она идет на контакт практически со всеми, только стоит им начать заниматься, как интерес и хотение исчезают((( особенно если начинают давить… а психолог наша смотрю на этом методе и работает(( меня выставляют в том свете, что Аня на мне замкнулась и общаться поэтому ни с кем не хочет, хотя это абсолютно не так, просто ребенок 24 ч в сутки находится со мной… кому ж «в рот» ей еще заглядывать…..в общем, никак не могу мысли и эмоции свои привести в порядок, чтобы нормально описать нашу нынешнюю реабилитацию(Я по Лешке тоже заметила, что он без проблем идет на контакт со всеми, но как начинаются вопросы (просьбы) в сторону ребенка, а как делает собака, а как кошка дай пять, дай и бабушке кусочек и все такое у ребенка начинается такой негатив, он начинает плакать и все швырять и кидать во круг у нас такими вопросами очень бабушка и дедушка любит доставать и он от них убегает как от огня (короче достали ребенка) а если с ним просто играть без дай, покажи и всего такое, то он самый контактный и веселый мальчик на свете.
На счет замкнулась на маме я бы поспорила с психологам я для себя поняла одно, что давлением на ребенка я могу добиться только одного негатива со стороны малыша. У Лешиного преподавателя бывают такие моменты надавить через не хочу — а надо с нами это не подходить только хуже. Я стараюсь такие веши пресекать самого начала.
Наташ мы как никто лучше всех ученых и врачей знаем и чувствуем своих детей, поэтому даже и не парься все наладится главное, что с тобой ребенок занимается и очень хорошо, что маме в рот заглядывает на данный период жизни мы для наших детей все.
Я, считая, что Аничкина поведение, что Лешкина характерно для многих детей алаликов.21 марта, 2013 в 6:46 дп #72809suadministrator
ХранительДевочки, вы все очень правильно пишете, и я с вами согласна полностью. Специалисты не заменят маму, просто я почему на них надеюсь — потому что мне в реаб.центре сразу объяснили — занятия наши будут проходить больше для вас нежели для ребенка. Мы вас будем учить как и что делать, и вы уже дома будете заниматься. Просто хочу под присмотром спеца нащупывать подход к Никите. Сейчас «обучение в процессе игры» у нас не прокатывает, я могу часами сидеть играть в его игрушки а ему это не надо — он любит лазать по своей кроватке как обезьянка, или прыгать на нашей кровати (при этом надо чтобы мама сидела и смотрела). Любит в кухне открывать ящики и вытаскивать шумовку и толкушкой и потом бегать с ними по квартире. В общем игры у него какие-то для меня не понятные совсем. Я даже не знаю куда познавательный процесс прилепить. Только и говорю ем что «это толкушка», «это шумовка», «Никита прыг-скок». Иногда кажется что «недорос может?»… но нам через неделю два года…. здоровенный парень…
21 марта, 2013 в 7:25 дп #72810suadministrator
ХранительОчень мне ваши игры знакомы) мы тоже так же играли,любимым занятием у нас было папин ящик с запчастями от компьютера разбирать. Ну и на кухне конечно все интересно. Всякие солонки пачки с макаронами. В игрушки начал наверное после 2 играть более-менее.
21 марта, 2013 в 8:53 дп #72811suadministrator
ХранительМой ребенок тоже один не играет, только если в ванной с водой — откроешь ему кран, он будет подсатвлять какую-нибудь тару, и никто не нужен, а иначе с кем-то всегда, тяжело, ни минуты отдыха, а что делать.
Kata, вы пробовали с едой (это же и есть aba) заниматься? Т.е. вы ему кусочек (малюсенькой) его любимой еды за выполненное (Мало-мальски) действие (сначала его руками)? Мы так начинали (а специалисты наши никто мне такого не упоминал, так что круче мамы нет никого. У нас было так: оденет бусинку-получает кусочек пирожного, и т.д. -
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.