Добро пожаловать на Алалия.ру › Форумы › Форумы групп › Мы ровесники! › Детки от 2до 3 самые маленькие-премаленькие!!!
- В этой теме 3,728 ответов, 53 участника, последнее обновление 8 лет, 10 месяцев назад сделано
Nastya.
-
АвторСообщения
-
5 февраля, 2013 в 9:50 дп #72722
suadministrator
Хранитель@bluebird4 said:
Что то я вообще ничего не понимаю. Ведь моторная алалия и нарушение фонематического слуха — это совсем разные диагнозы. Т.е. при моторной алалии не говорят именно из-за того, что проблемы с т.н. «моторным планированием» (построением, надеюсь,правильно выражаюсь, последовательностью). А если ребенок не говорит из-за наруш.фонематического слуха, то ведь это куда более легкое нарушение, разве это не так?Вот-вот, у меня те же самые мысли, что и у вас!!! Я немного в растерянности от этого диагноза. Хотя, как говорят, что МА-всегда органика, а у нас присутствует умеренно-выраженная функциональная недостаточность нижних отделов ствола головного мозга. Может это и есть наша органика??
а лекарства такие-энцефабол пропить, потом кортексин уколы и в конце когитум.5 февраля, 2013 в 10:02 дп #72723suadministrator
ХранительПонимаю ваше непонимание, простите за каламбур.
5 февраля, 2013 в 12:58 пп #72724suadministrator
ХранительА если ребенок не говорит из-за наруш.фонематического слуха, то ведь это куда более легкое нарушение, разве это не так?
ну это довольно нелегкое нарушение, это как раз и есть сенсорная алалия… насколько я понимаю)))
у моторных артикуляционный аппарат не работает, зато они все понимают, а у сенсорных с аппаратом все в порядке, зато дети эти как с другой планеты) у них от рождения не заложен русский язык в голове)) «эти пазлы» пустые! их и надо заполнять информацией) иностранцы одним словом)
и сенсорная алалия — это тоже чаще всего органика, по-крайней мере так считают неврологи…5 февраля, 2013 в 1:14 пп #72725suadministrator
Хранительхмм…. моя логопед мне говорила, что нарушение фонематического слуха (оно у нас есть по ее словам) не есть сенсорная алалия… я поняла вроде вот так: нарушение фонематического слуха, или по-другому фонологическое нарушение, это состояние, которое часто путают именно с моторной алалией, и, которое, значительно раньше разрешается, в т.ч. естественным путем… неужели и логопедам уже верить нельзя, в смысле, нет согласия в определениях….
5 февраля, 2013 в 1:35 пп #72726suadministrator
Хранитель@NP said:
А если ребенок не говорит из-за наруш.фонематического слуха, то ведь это куда более легкое нарушение, разве это не так?ну это довольно нелегкое нарушение, это как раз и есть сенсорная алалия… насколько я понимаю)))
у моторных артикуляционный аппарат не работает, зато они все понимают, а у сенсорных с аппаратом все в порядке, зато дети эти как с другой планеты) у них от рождения не заложен русский язык в голове)) «эти пазлы» пустые! их и надо заполнять информацией) иностранцы одним словом)
и сенсорная алалия — это тоже чаще всего органика, по-крайней мере так считают неврологи…Нет,это точно не может быть сенсорной алалией. У моего понимание речи на приличном уровне, то есть мы понимаем фразу- пока не уберешь игрушки,гулять не пойдешь.
5 февраля, 2013 в 1:38 пп #72727suadministrator
ХранительКстати,артикуляционный аппарат у нас тоже довольно неплох, мы и губы облизываем, можем воду во рту гонять,зубы полоскать,дуть умеем. У нас дело в голове скорей всего.
5 февраля, 2013 в 1:55 пп #72728suadministrator
ХранительПрочла несколько определений, там нигде не идет одновременного упоминания, что ребенок при этом не понимает речь, т.е. да, проблема именно в голове,но отражается она на воспроизводстве фонем ребенком, а не на их понимании, вот так пишут.
5 февраля, 2013 в 2:03 пп #72729suadministrator
ХранительДа,я нашла в интернете упражнения на тренировку фонем слуха, там дети слушают,как взрослый читает слова со звуком ш например и они должны хлопать в ладоши,когда его услышат. То есть речь они понимают уже в полном объеме.
5 февраля, 2013 в 2:04 пп #72730suadministrator
ХранительУ меня соседка-логопед,как встречу ее,спрошу,что она по этому поводу скажет.
5 февраля, 2013 в 3:24 пп #72731suadministrator
ХранительНарушение фонематического слуха может быть и при сенсорной алалии и при моторной. У нас моторная алалия и имеется проблема с фонематическим слухом. По-моему, невозможно не говорить из-за нарушения фонематического слуха, можно говорить неправильно: оглушать, озвончать звуки, например. Ну, это я так понимаю, может быть, конечно, ошибаюсь.
5 февраля, 2013 в 4:38 пп #72732suadministrator
ХранительВот пишут, при фонемном (назову его так — это перевод, или фонологическом) нарушении часта замена: т/к, г/д — точно наш случай. А также, искажения гласных. Тоже подходит. Бывает чистое фонологическое расстройство, само по себе, т.е. и без какой-либо алалии — это тоже пишут логопеды.
Grel2007, а вы как шли к фразе? Фаза «галофразы» (вроде так называется) уже задолблала. Не помните, были ли какие упражнения именно на отработку перехода к фразе?5 февраля, 2013 в 4:40 пп #72733suadministrator
ХранительЛогопеды иногда, конечно, ТАКИЕ, попадаются, хоть стой, хоть падай. Такое сморозят, что думаешь, где же вы учились, милые мои….ну это так, лирика
6 февраля, 2013 в 8:09 дп #72734suadministrator
Хранитель6 февраля, 2013 в 9:47 дп #72735suadministrator
Хранитель@bluebird4 said:
Вот пишут, при фонемном (назову его так — это перевод, или фонологическом) нарушении часта замена: т/к, г/д — точно наш случай. А также, искажения гласных. Тоже подходит. Бывает чистое фонологическое расстройство, само по себе, т.е. и без какой-либо алалии — это тоже пишут логопеды.
Grel2007, а вы как шли к фразе? Фаза «галофразы» (вроде так называется) уже задолблала. Не помните, были ли какие упражнения именно на отработку перехода к фразе?Я не знаю, что такое «галофраза». Два слова вместе это уже фраза. Т.е. «Мама, ати» или «Бе аба». Переводить? 😉 А если вам нужны сложноподчиненные предложения, то это долгий и мучительный труд, по крайней мере у нас. Наша логопед давала задания на соединение «Прилагательное+существительное». Помню была отработка ответа на вопрос «Почему» со слова «Потому что…» Давно уже не писала. Как-нибудь надо уже описать свое и ребенкино состояние в дневнике.
6 февраля, 2013 в 4:44 пп #72736suadministrator
Хранитель@grel2007 said:
Я не знаю, что такое «галофраза». Два слова вместе это уже фраза. Т.е. «Мама, ати» или «Бе аба». Переводить? 😉 А если вам нужны сложноподчиненные предложения, то это долгий и мучительный труд, по крайней мере у нас. Наша логопед давала задания на соединение «Прилагательное+существительное». Помню была отработка ответа на вопрос «Почему» со слова «Потому что…» Давно уже не писала. Как-нибудь надо уже описать свое и ребенкино состояние в дневнике.Галофраза — это фраза из одного слова. Т.е. хочет пить, скажет не «мама, пить», а просто «пить», хочет гулять, скажет — «парк», т.е. всегда одно слово.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.