А нам почти три с половиной года!

Добро пожаловать на Алалия.ру Форумы Форумы групп Мы ровесники! А нам почти три с половиной года!

Просмотр 15 сообщений - с 196 по 210 (из 804 всего)
  • Автор
    suadministrator
    Хранитель

Татьяна, а какие вы были в 3 -3,2 года, и как вы думаете, что послужило толчком в развитии — про поездку я поняла, а что еще? Лекарства пили или занятия, занятия, а может просто «дозрела»? И я так поняла, что диагноз СМА у вас не стоял, раз под вопросом? почему сенсо-соторная алалия — были проблемы с пониманием речи?

suadministrator
    Хранитель

Мы ее как-то случайно нашли. И то, что она автор пособия, которое используется девочками для занятий с малышами — я только 2 дня назад узнала. Она специализируется на неговорящих детишках. С нами занимается как логопед-деффектолог… А вообще мы ее, ничего о ней не зная, выбрали по территориальному признаку — она близко от нас живет. 15 минут на автобусе. А мне лучше заниматься не у нас дома — ребенка дома толком не собрать. Были у нее на двух занятиях — одно знакомство — 30 минут. а в воскресенье папа отвез сына — она его выгнала из комнаты — говорит, через 50 минут приходите. Папа вообще на улицу гулять ушел. Я думала сын 50 минут не выдержит. Мы в логомеде 35 минут с логопедом с трудом…. А ничего, говорит, устал — мы с ним поиграли, а потом опять занимались.
    Кстати, у меня ребенок больше звук «С» никак и нигде не произносит, кроме как обозначение синего цвета…..

suadministrator
    Хранитель

То есть вы у нее дома занимаетесь? А где вы территориально? И какой диагноз она вам ставит? Про алалию говорит?

suadministrator
    Хранитель

Диагноз не ставила, да я и не спрашивала…. Занимаемся у нее дома, на Домодедовской (минут 7 на автобусе от метро).
    Кстати, в связи с этом у меня к вам, деваочки, вопрос. Сыну 2 психолога поставили ЗПР. Батяева, позанимавшись с ним первый раз сказала, что особого ЗПР у нас нет. если и есть, то минимально. Вот мне интересно, разве логопед может ставить или не ставить диагнз ЗПР? Разве это ее эпархия? Естественно, мне не хочется такого диагноза, но хочется знать реальную картину. При том, мне кажется, что ЗПР у нас все таки есть, может и небольшая задержка. Можно ли в этом случае верить логопеду или все-таки психологу, который за ЗПР?

suadministrator
    Хранитель

Мне нужно дневник посмотреть, где я подсчет слов по возрасту вела, тогда мне легче вспоминать, какими мы были. Мы тогда тоже из Турции вернулись, я очень надеялась, что разговоримся, а появилось всего 3 новых слова: лёёёёёт (самолет, обожаем до сих пор), биба (рыба, тоже любим), мое (море, в этот раз дочке море не понравилось, купалась только прижавшись ко мне, зато вот детский бассейн с хлоркой у нас был фаворитом). Немного ходили в в садик — в младшую группу. Предложений не было, куцые слова, слогослова. Особого интереса к чему-либо не было.
    Лекарства мы не пили. У меня тут особый случай (не по здоровью, а по моему взаимоотношению с лекарствами).
    В конце февраля мы переехали в другой город, не стали ходить в садик, записались на развивалки, и в воспитании стала принимать участие свекровь. Дочка ее воспринимает как педагога, поэтому слушается. Тогда у нас первый мини-скачок произошел, ближе к лету на занятиях отметили, что дочка активнее стала, словарный запас стал увеличиваться.
    Диагноз я так и не поняла, кто точно ставит: я написала все, что в карточке есть. Понимание речи неполное, не могу сказать про дочку, что она, как собака все понимает, но только молчит. И сейчас, дочка далеко не все понимает, когда ее спрашиваешь-рассказываешь (похоже, из-за этого еще книги не воспринимаем — не может слушать сказки нормальные).
    Завтра ПМПК. Надо накалякать что-то на листочках, просили рисунок.

suadministrator
    Хранитель

Таня, спасибо. У меня у дочки тоже — «мо» море, но вот после этого моря появилось 3 слова — вода, волна, «вуна» (луна) — и все, тишина. Читая вас, кажется, что все-таки она сама у вас «дозрела». А с дефектологами занимались? А почему все-таки не пили препараты? Я вот тоже, начитавшись, русмедсервера, послушав своего невролога, поняла, что лекарства нам не помогут. Но, сейчас, все-таки начала когитум, хотя в него не верю. Это из серии — «руки опускаются» и «надо что-то делать». А зачем вам ПМПК?
    И еще — немного лирического отступления — вот многие и здесь и на других форумах пишут — «;желею, что ничего не делала раньше», или «если бы мне раньше сказали про проблемы у ребенка,то…». Мне не совсем понятно, чтобы родители такого делали раньше, как могли бы изменить ситуацию? Я вот в теме с 2-х лет дочки, было понятно, что есть проблемы, но что я могла такого сделать, как ей помочь? Занимались, везде таскали, эмоции и т.д. и все. Единственное, что мне, кажется верным, это так то что не сделали прививки. Кто его знает, куда нас могли они «затащить»

suadministrator
    Хранитель

Я думаю, что у нас само там дозревает. Индивидуально с дефектологами не занимались, ходили только на групповое занятие к дефектологу (работает в садике для слабослышащих деток) весной. Про препараты читала и на русмеде, и своими знаниями пользовалась (у меня высшее мед.образование). Просто не могу дать препарат, только потому, что вроде всем дают, кому-то помог, кому-то не помог. Составы смотрю, иные неврологические препараты похуже прививок, взять хотя бы кортексин, что там только намешано, его даже из-за загрязненности внутривенно водить нельзя. Зато раскручен. И актовегин не имеет доказательную базу, сами производители не отрицают это. И уже совсем наивно верить, что используют при приготовлении кровь новозеланских телят. Вообщем, недоверия больше, чем доверия. Про прививки знаю яркие примеры, когда прививок нет, а проблемы есть, поэтому не знаешь, что лучше.
    ПМПК нам нужно, пришли сейчас. Вообщем логопедические проблемы у нас есть и еще ЗПР. Получили направление в коррекционный садик, поставили нас на очередь, будем ждать и заниматься. Сказали найти нормального невролога, нормального семейнного психолога, нормального дефектолога и проконсультироваться у психиатра еще раз (мы были недавно, но в Центре слуха). Хорошего мало. Весной снова нужно на ПМПК. Про логопедический садик даже речи не идет, т.к. у нас все сферы развития затронуты. Что-то я расстроена. Еще вчера мамочкин форум читала, там некоторые форумчанки (у которых нет таких проблем) нелестно отзывались о развивающих пособиях, типо дети умнее, для кого такое составляют. Так и хотелось сказать, что все мы разные и никогда не знаешь, кому в следующий раз будут дарить или покупать развивающее пособие. Ну и еще некоторых деток нашего возраста подпугивают, типо, мол вот отдадим в садик коррекции.
    У мужа сегодня День рождения, придется все равно говорить про нашу ситуацию.

Я тоже не знаю, как рано заниматься, если ребенок не занимается: его к стулу привязать, в рот кляп, а в глаза расширители что ли??? Заметила, если ребенок хочет заниматься в 2 годика и раньше, то он и будет заниматься и с педагогом, и с родителем, и сам с собой.

А вот еще у меня есть ошибка в занятиях: дочка может тестироваться только со мной, она не может отвечать на другую постановку вопроса, т.к. когда занимаешься, нужно менять условия, а не делать все понятным ребенку. А то у меня дочка вообще не переносит трудности и не хочет их решать 🙁

suadministrator
    Хранитель

Нам пока сказали ходить в обычный садик, куда по путевке попали, а потом уже очередь подойдет в коррекционный.

suadministrator
    Хранитель

Рада слышать, что не одна я такого мнения о всех ноотропах и актовегинах. Последнее вообще бред, правда со старшим я на эту удочку попалась, кололи его ему и очень много, но не в связи с речью и т.д., а для повышения иммунитета. Вот я дура была, иммунитет лучше не стал, а вот что я там своему ребенку намешала в организм, до сих пор неясно. Вы меня, конечно, извините, что так вас «пытаю» по поводу вашей дочки. Почему кор. сад, вот со стороны кажется — речь у вас пошла, понимание есть, а почему проблемы и зачем психиатр. Попробую объяснить свою любознательность. Вот моей сейчас 3,2 и я у всех спрашиваю (все это невролог, знакомые люди, логопед) — а она у меня нормальная в остальном, кроме речи? Да, все у вас хорошо — отвечают. А мне вот совершенно неясно, она мне же не может ничего сказать, рассказать, что у нее там в голове. Да, вроде, нормальный ребенок, ну истерики бывают, ну учиться не хочет, рисовать там и т.д., но ведь обучается! То есть, мне трудно понять, есть у нее еще проблемы или нет, Конечно, если сравнивать с говорящими детьми, то страшно, они стихи и песни, а моя мычит. Вообщем, почему у вас ЗПР?

suadministrator
    Хранитель

Я не знаю, на комиссии 4 специалиста смотрят, каждый проводит свои тесты, какие-то баллы считают, ну и общий фон — наше поведение. В комплексе видимо на ЗПР и вышли.
    Моя потом вышла и заявила, что это школа ей не нравится (я утром сказала, что мы съездим и посмотрим школу, как Маша в мультике ходила, моя согласилась), что она пойдет с бабулей с свою школу (дочка так развивалку называет).
    В тестах даже корову и ночь не показала. И почти не считала, хотя мы любим это делать.

Общее отставание я замечаю 🙁

Мы на следующей неделе идем на диагностическое занятие к специалисту и к ассистенту детского невролога — хорошего специалиста (напрямую попасть не можем, можно только платно, но я не нашла номер тел для платной консультации), чтобы поговорить про медикаментозное лечение. По отзывам он не увлекается лекарствами.

suadministrator
    Хранитель

Напишите про ваше посещение врача, особенно про мед. препараты, учитывая, что вы тоже относитесь внимательно ко всем назначениям. Не очень все равно поняла,в чем отставание, вы же знаете что она у вас ночь и корову показывает дома. А в незнакомой обстановке — мало ли что может быть…

suadministrator
    Хранитель

Таня,не расстравайся про ЗПР.Я уже писала как-то на эту тему.Сейчас почти не грущу по этому поводу.Очень сильно это видно,когда гуляешь с ровесниками (летом у нас это было).Думаю ЗПР вторично.Выровняется речь,понимание,и не будет ЗПР.

suadministrator
    Хранитель

Лен, да я уже и не расстраиваюсь. Переживаю по этому поводу только в одном моменте: могут отправить не в логопедический сад, а в коррекционный. А нас близжайший логопедический сад — это отдельная песня. Я не против коррекционного, но во-первых, я про него много уже слышала и ведела — нечего там Антоше делать, как высказалась одна из мам, она была в шоке от увиденного, а во-вторых, логопед там 2 раза в неделю — групповые занятия. Нас это совсем не спасет. Даже при том, что естественно у нас будут индивидуальные занятия с логопедом дома. Был бы хороший коррекционный сад — вообще бы без проблем. На «ура» туда бы пошли….
    А про речь…. Очень, очень активно занимаемся месяц. 3-х недельный курс в логомед-прогнозе эффекта пока не дел. Сейчас 3 раза в неделю Батяева и 1 раз в неделю психолог. В пятницу идем в близжайший ЦМПСС, может сможем что-то бесплатно урвать. Хоть пару задятий в неделю.

suadministrator
    Хранитель

Ой, Лена, простите, это вы другой Татьяне написали… Извините…. Просто у нас такая же проблемма.

suadministrator
    Хранитель

У нас удачно во дворе 2 садика — лого и коррекционный, оба хвалят.
    На следующей неделе отпишусь о наших походах по специалистам, но я темку новую открою, т.к. нам уже 4 годика будет. Здесь вроде нет темы 4-летки.
    Моя вышла с комиссии и заявила, что ей не понравилось, что ходить она сюда не будет (я сказала, что это школа как из мультика про Машу и Медведь), что будет ходить в школу с бабулей (в развивалку). А недавно звонит телефон, смотрю, моя мама звонит, трубку беру, а там голосок дочки: Мама, пивет! Че делаешь? и дальше отчет о том, что она ела, сколько раз какала, что делает, еще спокойной ночи пожелала. Мама моя потом говорит, что сама попросила, чтобы мне позвонили. Так хочется, чтобы на выходных погода установилось, мы бы на природу выехали на шашлыки — ДР мужа и дочки справили. Когда еще и погода грустная, то тяжелее на все смотреть с оптимизмом.

Просмотр 15 сообщений - с 196 по 210 (из 804 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.