Поймала себя на мысли, что горжусь некоторыми сомнительными «достижениями» своего чада, которые вроде бы мое воспитание и принципы должны бы отвергать.
Так недавно, к примеру, мы не успели выполнить наше вечное «совместное» домашнее задание: у мамы случился корпоратив. Причем, математика и письмо в прописях, т.е. самое сложное, было сделано. Оставалось прописать 12 строк в рабочей тетради по письму. Мама, «дыша духами и туманами» унеслась, Саша остался трудиться дома под присмотром старшего брата. Далее дорога 1,5 часа и непосредственно вечеринка часа 2 прошли в моих бесконечных звонках: «Как успехи?». В девять вечера услышала отчет: «Ничего не сделал. У меня не было сил». Досчитав до 10, выслала спать. Решила, что двойка будет хорошим уроком в этой ситуации. Не стала предлагать всем известные способы избежать этой неприятной оценки.
Утром, правда, ребенок сообщил, что знает, как решить эту проблему, но говорить не будет. Днем выяснила, что ребь не стал сдавать тетрадь вместе со всеми, быстренько накатал за перемену эти 12 строчек и подложил тетрадь в пачку. Хвалить по понятным причинам не стала, но про себя оценила находчивость.
Вообще, тема «у меня нет сил» у нас очень популярна. Воскресенье. Сашу не бужу, просыпается сам часов в 10. Мама дома, приходиться убрать постель, одеться, умыться,почистить зубы и позавтракать. Затем предлагаю сесть и сделать уроки. Ребенок в ответ: «А отдохнуть?»
В школе есть мальчик, с которым у Саши м-м-м натянутые отношения. Вечером перед сном мой добрый мальчик рассказывает: «Понимаешь, он хочет жениться на Ю., а она его не любит и не хочет на нем жениться.» Спрашиваю: «Саш, а если Лиза не захочет за тебя замуж выходить?» Тяжелый вздох: «Мне даже страшно об этом ее спрашивать. Но придется.»
Мне даже страшно об этом ее спрашивать. Но придется.
😆 надо мне нашу любовную историю выложить
По теме — совершенно взрослый, находчивый, самостоятельный и умнейший мальчик!
Очень интересно читать ваш блог. Огромное удовольствие)))
Таня, мне кажется, гордиться можно. К жизни обязательно нужно приспосабливаться, просто важно не переходить определенные границы: не опускаться до подлостей, предательства и т.п. Не все можно сделать напрямую, нужна гибкость, умение нестандартно решать задачи. Хорошо, что у Саши это есть.
Девочки, спасибо!
Светлана, я ж не за просто так: буду ждать ваших рассказов про школу и связанные с ней радости!
Мне кажется, такие житейские умения, гораздо важнее знаний и умений, входящих в стандарт образовательной школы. Для жизни, для комфортного устройства в ней — умение приспосабливаться и выкручиваться из разнообразных ситуаций просто необходимо. Так что есть чем гордиться.
Да, конечно, я и горжусь, и радуюсь. Но, сами понимаете, это ведь значит — растет мальчик, вот уже и «проблемы решает» самостоятельно, значит надо отрываться от него. А не хочется…
«Светлана, я ж не за просто так: буду ждать ваших рассказов про школу и связанные с ней радости!»
Татьяна, нам пока не верится((( это я про общеобразовательную школу через 4 года. Пока настроились или на индивидуальное или в речевую (она в соседней области)…