Убедите меня в необходимости садика

Просмотр 15 сообщений - с 946 по 960 (из 3,140 всего)
  • Автор
    suadministrator
    Хранитель

Оля, у меня ситуация наоборот, терпит до последнего, если напомнить идет, если нет терпеть будет, воспитатели его по времени в туалет водят…тоже ничего хорошего…хотя сам может, но это за редкость.
    Может это тоже из области сенсорных нарушений, до конца не чувствует своего тела, отсюда такая реакция?

suadministrator
    Хранитель

ну вот, если нарушения социализации-это точно аутизм, то крышка. у нас вообще никакой социализации(((

suadministrator
    Хранитель

Социализация широкое понятие, если проблема только в том, что ребенок не стремится к общению со сверстниками, то вряд ли аутизм.
    Социализация -это ведь куча всего, например, ярко выраженные проблемы при использовании различных форм невербального поведения, таких как: зрительный контакт, мимика, позы и жесты; неспособность устанавливать отношения со сверстниками, соответствующие данной стадии развития; отсутствие спонтанного желания поделиться своей радостью, интересами, достижениями с другими людьми (ребенок не показывает пальцем на объекты своего интереса, не приносит и не протягивает их); отсутствие социальной и эмоциональной взаимности. Ну и чтобы утверждать, что аутизм должны быть нарушения коммуникативной сфере, стереотипии, своеобразные интересы и виды занятий и еще куча всего.
    Одного признака, как мне кажется, недостаточно, чтобы заподозрить аутизм, возможно, я ошибаюсь.

suadministrator
    Хранитель

А на форуме нет темы, где бы обсуждались вопросы, посвященные проблеме РАС? Порылась, не нашла, ткните кто-нибудь пальцем, если есть ))

suadministrator
    Хранитель

@bluebird4 said:
    ну вот, если нарушения социализации-это точно аутизм, то крышка. у нас вообще никакой социализации(((

во=первых, вы еще маленькие, социализацию надо смотреть в динамике. У моей вот в ее почти 4 проблема с адаптацией в д/с — в жизни коллектива она не участвует, режимные моменты ей по-барабану, с участка злостно убегает. За год с лишним посещения одно достижение — не ореть))). Взрослых воспринимает, позволяет делать с собой простые манипуляции, но силой заставить ее делать то, что она не хочет — невозможно. Это такое нарушение коммуникации, которое приводит к нарушению социализации.
    Я не утверждаю, что наорушение социализации — это единственный симптом. Но он считается основным и наиболее показательным, т.к. именно он ведет к ограничению жизнедеятельности. Если осьальные нарушения есть, но с социализацией все более-менее, то это будет что-то другое, алалия, например)).

suadministrator
    Хранитель

@kontsevich said:
    А на форуме нет темы, где бы обсуждались вопросы, посвященные проблеме РАС? Порылась, не нашла, ткните кто-нибудь пальцем, если есть ))

Нет, Леся, обсуждение РАС действительно началось только с «нашего поколения». До этого только Оксана с Вовой писала, что у него аутизм. Многие указывали в диагнозе «АЧ», но тема не обсуждалась.
    Bird, я не думаю, что у Темы совсем нет социализации. У моего она максимально нарушена именно в саду, со сверстниками. Но с «кем-то» он общается.
    Мы когда в «Логомеде» пошли кабинет Томатиса смотреть, там была девочка, мой к игрушкам потопал, а она кинулась его обнимать, завалила на пол. Мой протестующе заорал, вылез из-под нее. Ольга Ивановна потом сказала, что девочке что-то около четырех с половиной, и вот у нее как раз-то алалия, кошечку-собачку на картинке не покажет, но на людей активно реагирует. А мне как раз объятия всех подряд адекватом не показались, да и мой кошечку-собачку покажет только потому, что их изображения ему в морду тыкались чуть ли не год.

suadministrator
    Хранитель

@ignatova said:
    Нет, Леся, обсуждение РАС действительно началось только с «нашего поколения». До этого только Оксана с Вовой писала, что у него аутизм. Многие указывали в диагнозе «АЧ», но тема не обсуждалась.
    Bird, я не думаю, что у Темы совсем нет социализации. У моего она максимально нарушена именно в саду, со сверстниками. Но с «кем-то» он общается.

как понять «с кем-то» — со взрослыми?
    Честно говоря, объятия незнакомого ребенка мне тоже не кажутся очень адекватными. Абсолютно точно нет, я даже видела похожее. Это все попадает «в спектр», мне кажется. Тема, кстати, пару месяцев назад подходил к детям не на площадке, а просто идущим по улице, и пытался взять их за ручку и идти рядом, и им это не очень нравилось. Или бывает попытается прижаться к какому-нибудь ребенку, и все это молча, хотя по идее может сказать «пойдем играть», но детям не говорит ничего. Он общается нормально (относительно нормально) только с членами семьи.

suadministrator
    Хранитель

Согласна, когда ребенок набрасывается с объятьями — это как раз из спектра, т.к. неадекватно, я вообще побаиваюсь таких детей.

Расскажу, как я наблюдала знакомство моего сына с его двоюродной сестренкой. Сначала они играли каждый в своем углу. Потом молча катали машинки рядом, а потом, глядим — лежат рядом на животах рассмотривают книжку и весело щебечут. потом уже игры пошли совместные.

Может, начать как раз с игры рядом?

suadministrator
    Хранитель

@olgreb said:
    Согласна, когда ребенок набрасывается с объятьями — это как раз из спектра, т.к. неадекватно, я вообще побаиваюсь таких детей.

Оль, я все же думаю, что объятья — совсем не показатель. Приведу два примера.

Ходили с Федей в реабилитац.центр для аутистов. Вышли с занятия, Федя убежал вперед по коридору, там ждал с мамой очереди мальчик аутист лет 5. И он начал Федю обнимать, я че-то тормознула, не знала, чем дело может кончится, его мама рядом спокойно сидела. Кончилось тем, что Федя начал пытаться освободиться, он на пол его уронил и головой об пол стукнул. Явно неадекватный пример контакта.

И второй — у нас в саду в группе девочка есть. Любит подойти ребенка и обнять, не всех конечно, выборочно. Никого объятьями не душит, головой об пол не роняет. Видимо так расположение проявляет. Федю обнимает, он не против)))
    Вполне нормальная девочка, развитие по возрасту.

suadministrator
    Хранитель

Y

@olgreb said:

Может, начать как раз с игры рядом?

Ну вот как начать-то, не представляю.

suadministrator
    Хранитель

Насчет объятий — да, вот подумала и мне кажется, тут главное — возраст. Дочка подруги в 1.5 года прямо зажимала в углу облюбованного ребенка-ровесника и пыталась поцеловать — это норма. Но когда так делает ребенок 5 лет — это немножко другое, мне кажется, но может психология так и не считает.

suadministrator
    Хранитель

Уже долгое время размышляю о путях попадания в речевой сад, понимаю, что с нашим неречевым диагназом прорваться официально сложно, подруга подсказала простой и изящный способ: обмен. Написала объявление, может, будут желающие…

suadministrator
    Хранитель

У нас знаю многие так меняются)

suadministrator
    Хранитель

Нам наш психолог сказала, что в речевом саду будут дети и с другими нарушениями, не только с речевыми, т.к. у нас не слишком это разделяют. Тут вопрос еще того, что многие дети- подражалки, поэтому это надо учитывать. А мой вчера в детской комнате не пускал туда другого мальчика, толкал его, прогонял всячески и по прежнему рычал. Что будет в гос.саде. Смогут ли они управиться, он ведь и треснуть может, детям другим к лицу всяких зверушек подносит. Если эти дела «с лицом» — это сенсорная дезинтеграция, то как с ней бороться? Где дать ему это (и в каком виде) получить в таком количестве, чтобы он перестал чужим людям в лицо лезть? Песок? Вода? Какие-то супер упражнения?

suadministrator
    Хранитель

bird, а в уже любимой всеми книжке по сенс.интеграции, рекомендованной Лесей, нет ничего на эту тему?

Просмотр 15 сообщений - с 946 по 960 (из 3,140 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.