Добро пожаловать на Алалия.ру › Форумы › Форумы групп › От первых слов до школы › Самостоятельные занятия с нашими детьми
Помечено: занятия
- В этой теме 1,442 ответа, 71 участник, последнее обновление 5 лет, 11 месяцев назад сделано
АннаВебер.
-
АвторСообщения
-
29 ноября, 2014 в 6:51 пп #47744
suadministrator
Хранительпроблема еще в том, что ему от меня и не надо ничего, или редко. Часто притянет за руку куда-то, а я и не знаю, что он хочет, и не показывает, что ему надо. Но он не плачет, его все устраивает. Лишь бы не трогали с занятиями. Атиутист видимо настоящий.
29 ноября, 2014 в 6:52 пп #47745suadministrator
ХранительА как ты узнаешь, что он хочет воды? потом узнаешь- скаажешь -попроси у меня и он скажет?
29 ноября, 2014 в 6:52 пп #47746suadministrator
ХранительНе претендую на истину, но мне кажется, что
1. должен знать и понимать, когда мама говорит их применительно к нему
2. должен говорить их маме, если просто командует, то нужно учить обращению,например «Мама, дай!», «Папа, иди!». По нашему опыту, нужно именно УЧИТЬ. Не ждать, когда в один прекрасный день начнет сам говорить. Приведу пример. У нас сначала, когда хотел пить — просто чавкал. Потом стал говорить «пи-пи». Потом «мама, хочу пи-пи» (учили). Потом — «мама, хочу пить водя/ко(так сок обозначает). Сейчас научили, говорит «мама, хочу пи водя». И так прекрасно научили, что помимо воды он просит фразой еще 20 наименований еды, что лежит в холодильнике)))
Инна, попробуй. Чуточку шантаж можно применить. У нас, как правило, всегда было так: даешь речевой шаблон, пару дней дрючишь и заставляешь повторять, на 3-4 день начинает говорить с напоминанием, типа «а как надо сказать?» — говорит, а потом уже сам… и довольно успешно.29 ноября, 2014 в 6:55 пп #47747suadministrator
Хранительон притянет на кухню к мойке, или сам пытается налить из графина, или скажет Пить — но пить и писять он уже как-то использует . а все остальное — ноль.
Но я же мама, я же знаю его потребности, как ни крути. Раз привел меня к креслу и компу — значит мультики хочет, и тут я начинаю скажи «Мама включи мультики» он покорно повторяет, и я включаю. А инициативы нет, или очень-редко.29 ноября, 2014 в 6:56 пп #47748suadministrator
ХранительИнна, ты меня немножко опередила с постом) Т.е. он у тебя с просьбой не обращается, да?
29 ноября, 2014 в 6:58 пп #47749suadministrator
ХранительПоняла) У нас, конечно, разные ситуации…ну я бы все равно заставляла проговаривать просьбы, когда он начинает куда-то тянуть. Мне кажется, что потом он начнет это использовать в речи самостоятельно.
29 ноября, 2014 в 6:59 пп #47750suadministrator
ХранительШанти, я конечно все это делаю, и буду делать, но как-то не усваивается. Он даже не знает, что я мама, а папа- это папа. Ой, что тут говорить, он даже не обращается ни к кому. Было бы у него желание говорить -я бы научила, ведь может. но ему не надо, даже есть не просит . а сразу идет по кухне шарить. Что нашел — то и съел.
29 ноября, 2014 в 7:06 пп #47751suadministrator
ХранительПо ABA не занимались? Есть книга Шрамма очень хорошая, там описываются «принципы руководящего контроля», мне кажется, там очень многое можно почерпнуть, как мотивировать ребенка на просьбу.
Инн, мне просто кажется, что пока ребенок не стал обращаться с просьбой к родителям, не имеет смысла его муштровать карточками с глаголами, лишний стресс и тебе и ему.29 ноября, 2014 в 7:19 пп #47752suadministrator
ХранительИнна, о умный у тебя , ему впервую очередь ЭВС надо тянуть, это карточками не вытянуть, любым способом на взаимодействие вытаскивать, знает он что ты мама Может кухню на замок и ключ к себе в карман, чтоб ключ просил
29 ноября, 2014 в 7:32 пп #47753suadministrator
Хранительа, насчет ключа, унас в спальне замок сломан, там со стороны спальни ручка отваливается. Я иногда так комнату закрываю, и сажу его заниматься, чтоб не утикал. Так он первым делом ручку выискивает, найдет — идет открывать, блин и получается же у него открыть. , а нет — так меня молча тянет к двери.
А насчет того что умный — надеюсь, лишь бы не уо. С сортировкой я поспешила, он именно те группы и те карточки отлично разложил, а в саду пробовали — так он не смог фрукты от грибов грибов отсортировать. Хотя думаю у меня бы он это сделал. Не умеют они с ним заниматься.
Может обращения о временем пойдут.29 ноября, 2014 в 7:53 пп #47754suadministrator
ХранительА я про карточки не соглашусь. Одно другому не мешает. Пока карточки будут формировать пассивный словарь. И обобщения на любой ПМПК проверяют, да и нужно это все равно знать ребенку. В быту учить обращаться с просьбой. Сначала «скажи «мама включи мультики»». Потом «как надо попросить?» пауза и повторить самой. Еще можно спросить «ты хочешь мультики?», т.е. провоцировать на ответ «да». У нас с этим большая проблема была. Только вот недавно научился.
29 ноября, 2014 в 8:12 пп #47755suadministrator
ХранительВлада, карточки -прекрасная вещь, можно, конечно, осваивать и их, если есть желание.. Насчет ПМПК не знаю… никогда не учила ребенка ничему ради комиссии ПМПК и никогда не буду…
Просто сама представь, что в жизни важнее… Взрослый человек, стоящий в очереди в магазин, может прекрасно вычленять «четвертый лишний», но он не может спросить в этой очереди «кто крайний», а начинает дико визжать. Зачем ему нужен «четвертый лишний»?
Но это я так, к примеру. Просто есть навыки функциональные, которые нам нужны в первую очередь, чтобы жить самостоятельно. Цвета, фигуры, и четвертые лишние — это, конечно, важно, но они никак на самостоятельность не влияют.29 ноября, 2014 в 8:29 пп #47756suadministrator
ХранительНасть согласна что именно работать нужно над коммуникацией, НО как говорит наш дефектолог надо впихивать все что впихивается…..это я об общем развитии… берет карточки…пхай карточками….по моему работе с коммуникацией они не мешают…. коммуникация это работа круглосуточная за исключением время сна…а карточки….ну пусть час в день…думаю не больше….ну и для самоуспокоения мамы карточки тоже важны конешн)))
30 ноября, 2014 в 11:48 дп #47757suadministrator
ХранительНастя, обучение и развитие ребенка никак не мешает формированию функциональных навыков. И разве не нужно ребенку в жизни уметь классифицировать предметы? Задания типа «Четвертый лишний»- это не задание ради задания, а относительно доступный на данном этапе способ развития логического мышления. И своему сыну я без карточек бы речь не сдвинула.
И честно признаюсь, что некоторые моменты я отрабатываю специально под ПМПК. Раньше я спокойно к ней относилась: после ЗПРР, что может быть хуже. Оказалось, что еще может быть УО. И от нее отмыться будет значительно сложнее. Поэтому то , что не успеваем освоить согласно возраста, натаскиваю механически. Дальше в процессе работы все добьем.1 декабря, 2014 в 9:13 дп #47758suadministrator
ХранительДевочки кто занимался с дитем глобальным чтение? Какие были результаты? что думаете по этому поводу?
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.