Добро пожаловать на Алалия.ру › Форумы › Форумы групп › От первых слов до школы › Самостоятельные занятия с нашими детьми
Помечено: занятия
- В этой теме 1,442 ответа, 71 участник, последнее обновление 5 лет, 2 месяца назад сделано
АннаВебер.
-
АвторСообщения
-
17 января, 2014 в 12:57 пп #47368
suadministrator
ХранительДевочки поделитесь опытом, как правильно учить предложения строить, с чего вы начинали. Мы сейчас по сюжетным картинкам (без фона) пытаемся строить предложения например «У Левы/Лены болит нога», «У Люды вата». И по простым картинкам, раздаем их друг другу и используем фото папы. Предложения «У меня/мамы/папы дыня….». В предложениях использую букву «Л» т.к. учимся ее произносить.
17 января, 2014 в 3:43 пп #47369suadministrator
ХранительМы в самом начале пользовались слайд-шоу Что делает Мишка. Там простейшие предложения, по нему же и глаголы в своё время учили. Ещё есть слайд-шоу с описанием картинок, что нарисовано на них, все озвучено. По Доману вроде бы. Сайт — http://900igr.net. Там очень много всего есть и скачать просто.
Позже в ход пошёл альбом Володиной Развитие речи, не все там подходит для сенсорных, но за основу брать можно.17 января, 2014 в 3:52 пп #47370suadministrator
ХранительНаташа, как оцениваешь речь на сегодня?
17 января, 2014 в 4:08 пп #47371suadministrator
ХранительНууууу, ОНР-3 уже хороший. Говорит длинными предложениями, хотя чаще пользуется небольшими. В длинных бывает запутается в рассуждениях.
Например, вот такое предложение — мама, принеси куклу пожалуйста, она тоже хочет погулять, и шапку ей не забудь одеть! Или такое — Смотри два самолёта полетели, неправильно полетели, не так надо, надо осторожно, чтобы не упасть.
У нас во всех предложениях просматривается командирство. Характер — полный атас! А с виду скромняшечка.
Склонения уже более-менее, с родами по-прежнему война, предлоги путает постоянно. Но, главное понималка, говорим много, а шаг в сторону и понятно, что ребёнок думает максимум на 4 года. Знаний и умений года на 4, где-то 5, а вот речь все-таки смахивает на 3 года, штампованная речь какая-то, или я уже придираюсь. У меня племяшка есть, так она в свои 3, еще которые будут, практически так и разговаривает. Только в наших деток знаний больше вложено, мне кажется. У обычных же деток и детство такое же. На данный момент Ане моей ровно 5,5 лет.
Аналогий тоже никаких не понимает, ну одним словом Иностранец!!! Иногда даже видно как когда задаешь ей вопрос, или просто о чем то говоришь, в головушке начинается мыслительный процесс, так выглядят люди, только недавно выучившие азы иностранного языка и пытающиеся думать на нем.17 января, 2014 в 4:30 пп #47372suadministrator
ХранительНаташа, ну ты ведь сама понимаешь, что все очень хорошо идет. Слушай, а после ОНР 3 что идет? Вам выход из СМА поставили?
17 января, 2014 в 4:33 пп #47373suadministrator
ХранительМой сегодня впервые сказал речь из нескольких предложений: Мама, ты не видела папу? Что делаешь? А, посуду моешь. Я тоже хочу мыть посуду. Дай мне мыть посуду.
18 января, 2014 в 10:04 дп #47374suadministrator
Хранитель@ak459 said:
Наташа, ну ты ведь сама понимаешь, что все очень хорошо идет. Слушай, а после ОНР 3 что идет? Вам выход из СМА поставили?Идёт действительно неплохо. Особенно если оглянуться назад. В 3 года — это обезьянка настоящая, в 4 все ещё обезьянка, но более очеловеченная, в 5 лет уже самый настоящий человечек. Причём пропасти огромные между годами. Но именно, как мне кажется, с 5 лет начался самый настоящий рассвет.
После онр3 вроде бы есть онр4. А СМА нам перестали писать, когда Аня до онр2 добралась. Не поймешь тут выход это или нет из алалии. Понимание все ещё не в норме, потому думаю мы ещё в теме!))18 января, 2014 в 10:06 дп #47375suadministrator
Хранитель18 января, 2014 в 10:27 дп #47376suadministrator
Хранитель@NP said:
Идёт действительно неплохо. Особенно если оглянуться назад. В 3 года — это обезьянка настоящая, в 4 все ещё обезьянка, но более очеловеченная, в 5 лет уже самый настоящий человечек. Причём пропасти огромные между годами. Но именно, как мне кажется, с 5 лет начался самый настоящий рассвет.
После онр3 вроде бы есть онр4. А СМА нам перестали писать, когда Аня до онр2 добралась. Не поймешь тут выход это или нет из алалии. Понимание все ещё не в норме, потому думаю мы ещё в теме!))Ага есть онр-4, его заметит только профессионал. А со стороны не видно.
18 января, 2014 в 8:18 пп #47377suadministrator
ХранительНаташа, спасибо за сайт, очень хороший и младшему можно показывать. Сегодня с Танюшкой посмотрели ей понравилось. Если получится вспомнить, помоги еще в одном моменте. Там есть игра «бусы» и еще подобные, что бы запустить в инструкции написано «Затем включите её в режиме редактирования.
Для этого в проводнике нажмите на файл с презентацией правой кнопкой мыши
и в появившемся меню выберите пункт «Создать».» Где это искать, в компе я полный ноль. И вы скачивали программу, что бы заниматься или просто презентации по отдельности качали.Анютка молодец, так приятно было почитать, как она разговаривает. Будем тянуться за вами.
19 января, 2014 в 2:47 пп #47378suadministrator
ХранительАлена, мы в «бусы» не играли, сама недавно вспомнила про этот сайт, что можно ещё раз там полазить уже с учётом нашего сегодняшнего возраста. С планшета неудобно все, надо возобновлять инет на ноутбуке.
А презентации я качала отдельно каждую. Все презентации насколько помню сделаны в Повер Пойнте, надо чтоб эта программа была на компе.
А проводник в Виндоус8 вынесен отдельно на рабочий стол, если Виндоус более ранний, значит находим диск С (если на него скачала программу), правой кнопкой мыши нажимаем и выбираем из списка Проводник. Он откроется и найдите файл нужный, дальше как в инструкции. Попозже сама хочу попробовать «бусы» и т.д., ноутбук только подключу и вперёд!19 января, 2014 в 8:40 пп #47379suadministrator
ХранительНаташа, спасибо, все получилось. Единственное, не знаю на сколько для Тани будет хорошо, что нет ни какой подсказки правильно-неправильно сделала. Другой вопрос, что для Тани уже год не существует компьютер, а тут я ей сейчас и презентации, и игры дам, что будет… но попробуем.
Наташа, а вы тоже Ане не даете компом пользоваться?
20 января, 2014 в 5:17 дп #47380suadministrator
ХранительАлена, моя планшет постоянно тырит. Уже в нем как рыба в воде. Летом начали давать в руки. А до этого, в 2,5 года ограничили не только комп, но и телевизор. Полная блокада. Иногда ставила презентации нужные, т.к. она наглядно лучше воспринимает материал. Ещё прыг-скок команду для развития подражания смотрели. Ей был интересен и сам комп, потому даже презентации на ура шли. Ещё сказки в слайд-шоу понравились.
На планшете тоже накачаны развивашки, она сама их включает. Мульты, конечно, сейчас уже тоже смотрит.
Мне кажется, самое главное ограничивать в просмотра ребёнка в период неговорения, дальше уже можно ослабить хватку, нууу, если только видишь что ребёнка это снова не затягивает.20 января, 2014 в 7:40 дп #47381suadministrator
ХранительНаташ, а я все равно ограничила. Знаешь почему? Поскольку год назад у нас были АЧ, я заметила, что в планшете он ковыряется и даже не смотрит есть кто дома. А вот исключила, так он один в комнате не хочет сидеть, идет и разговаривает. Я на кухне и он на кухне корабли или кровать из стульев строит.
20 января, 2014 в 9:48 дп #47382suadministrator
ХранительКать, да я поддерживаю! Моя если начинает часто с планшетом бегать, я его вообще прячу на какое то время. Но иногда так мозг вынесет, что могу добровольно его ей отдать. А так, она чаще играет в куклы, рисует. Без кукол вообще никуда, причём маленьких, большие не очень любит.
У нас другие фобии сохраняются, это посещение новых мест. Причём чаще мозг вынесет по дороге в машине, а приедем, зайдет и чаще все проходит нормально.
На новогодних ездили в океанариум, вот там наша девочка быстро нам напомнила былые года!!!! Уперлась и ни в какую! Рыдала и причитала. Что-то посмотрела, но лучше б мы ее туда не возили!!! -
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.