Самостоятельные занятия с нашими детьми

Добро пожаловать на Алалия.ру Форумы Форумы групп От первых слов до школы Самостоятельные занятия с нашими детьми

Помечено: 

Просмотр 15 сообщений - с 241 по 255 (из 1,443 всего)
  • Автор
    suadministrator
    Хранитель

@bluebird4 said:
    Вроде как, крепость «4-ый лишний» взята.

Вау, Алиса, поздравляю, это круто! А инструкцию какую брала?

suadministrator
    Хранитель

Да, девчонки, собака это как член семьи)) действительно, ее тяжело осилить, это ж надо в 6 утра гулять ходить. Я бы тоже хотела собачку завести, но забот и хлопот с ней прилично. Единственное, вот всякие чихуа-хуа они маленькие, и их не обязательно на улицу водить, они на лоток ходят. У сестры моей есть, она обещала мне щеночка подкинуть.

suadministrator
    Хранитель

Девочки, в отношении предлогов мне помогли две игры — «Слева-справа, сверху-снизу» и «Кто спрятался» (эта — серии «Умный малыш»)
    В первой на общей картинке вырезаны два фрагмента, например, дом, над ним вырезан самолет, внизу — машина. Я подавала кусочки и комментировала: «Самолет НАД домом, куда положишь?» Или там: «Дед СЛЕВА от репки. Куда положишь?» Ему помогали силуэты дырок, но в голове оставалось.
    А вторая игра — там картинки собираются попарно — собака и собака В шкафу (хвост торчит) или там петух и петух ЗА кустом. Он собирал, я комментировала: «где петух? Петух ЗА кустом». В чем цимес — запоминание работает лучше, если ребенок выполняет действие, а не просто смотрит.

suadministrator
    Хранитель

@ignatova said:
    Вау, Алиса, поздравляю, это круто! А инструкцию какую брала?

Юля, делала так (допустим, на примере трех игрушек и фрукта). Сначала говорила: что не игрушка? И сама сначала показывала — это игрушка, это игрушка, это игрушка, а это — не игрушка. Если брали посуду и, допустим, тот же фрукт, то спрашивала: «Из чего нельзя есть?» Потом стала говорить » что лишнее?», «что уберем?». Сейчас, в принципе, можно давать «что не подходит?» и др., т.к. Тема суть понял, понял, чего же мать-то хочет от него. Он, мне кажется, не понимал сути задания, и от этого ему инструкция казалась непонятной. Единственное, что в связи с тем, что он просто быстро запоминал правильный ответ — а нам то надо в этом случае не память было тренировать — то пришлось кучу пособий искромсать, чтобы каждый раз давать новые рисунки, новые задания делать, чтобы, так сказать, обеспечить валидность результата)
    Спасибо за рекомендацию по предлогам, мы с ними вообще еще не работали, тут целое поле.

suadministrator
    Хранитель

lotos, я любом случае, конечно, прикуплю книжки из 7 гномов на логику и другие, будем заниматься. Про счет: нам дефектолог говорила, что счет до 3-х к трем годам должен сформироваться (а до двух — к двум годам). Дальше не знаю, как идет в период с 3 до 4 лет, но судя по некоторым книжкам, должен быть уже счет до 5 к 4-м годам. Имею в виду, конечно, не перечисление 1….10, а определение кол-ва предметов.

suadministrator
    Хранитель

Девочки, мы сейчас «торчим» на игре Лунтик учит буквы. Старший находит их, они садятся рядком, и моя с удовольствием повторяет слова, прост о кайф у ребенка. Что там я с какими-то бумажными карточками…. Вынуждена констатировать, что самый лучший терапист у нас — старший брат))).

suadministrator
    Хранитель

Девочки, вы знаете, что такое акварельные карандаши? Сама узнала случайно, продаются в магазинах для художников, они такииие классные!!! Очень яркие, мягкие, почти не надо прилагать усилия, чтобы получилась яркая линия, как раз для наших деток!!!

suadministrator
    Хранитель

Девочки скажите пожалуйста, когда ваши детки начали учить стихи. Как я только не пробовала бесполезно. И последнее слово хотя бы чтобы повторяла и дошли до окончания банального, но ни как. Пока я не произнесу, она не скажет. Логопед говорит что уже надо учить, а как, если в активе всего около 300 слов и редко какие есть именно в конкретном стихотворении. Может быть все таки к какому то рубежу надо подойти — по количеству слов или более менее уметь пользоваться предложениями, или еще что-то.

suadministrator
    Хранитель

Учить стихи надо. Да… Когда? Нам уже 10 в январе будет. Стихи это наше мучение. Очень тяжело дается. Словарный запас здесь ни при чем. Этот вид памяти не сформирован что ли… Поищите что-нибудь простенькое, легонькое, делайте упор на картинки, рисунки… Может быть считалки.

suadministrator
    Хранитель

Это механическая память. Юля в какой-то теме писала как учить стихи, на автора ссылалась. Мы новогоднее стихотворение одно и тоже уже 2 года подряд на елках рассказываем))) А когда бабушка просит рассказать стишок, нашу Таню пытается прочесть, я естественно прерываю, стыдно уже.

suadministrator
    Хранитель

Спасибо, а у Юли ник какой, я пока здесь ни кого не знаю. И еще подскажите, когда я нажимаю на ник появляются все цитаты этого человека, допустим я хочу прочитать конкретную, как это сделать, если нажимаешь открывается тема с самого начала, а там… 250 страниц.

suadministrator
    Хранитель

@alenaryabtseva said:
    Спасибо, а у Юли ник какой, я пока здесь ни кого не знаю. И еще подскажите, когда я нажимаю на ник появляются все цитаты этого человека, допустим я хочу прочитать конкретную, как это сделать, если нажимаешь открывается тема с самого начала, а там… 250 страниц.

Blanka, Юля писала как учить стихи. Сама не знаю как прочесть то что, человек написал полгода назад, также листаю страницы и читаю.

suadministrator
    Хранитель

Astra, а в чем проблема со стихами? Я про мнемотехники писала, и книжку давала по мнемотехникам, сейчас не вспомню, известием о Лене убита…
    Я вспомню, напишу, вы только поподробнее проблему обозначьте, она текст понимает или вы хотите механического запоминания добиться? Что-то вроде «чу-чу-чу, на лошадке я скачу» возьмет?

suadministrator
    Хранитель

Юля, меня заочно с тобой познакомили, я Алена. Можно на ты? Я сама ни чего сейчас не пишу из-за последних новостей. С Леной пообщаться не успела, но мне она показалась очень замечательным человеком и произошедшее тоже приняла близко к сердцу. Невольно к себе примерять начинаешь…
    Учитывая что мы долго выбирались из аутичного поведения и речь только недавно пошла, то вообще еще не представляя с чего начинать. Что такое мнемотехника не знаю. Почитаю. Хотелось бы к следующему утреннику хоть 2 строчки выучить.

@ignatova said:
    Что-то вроде «чу-чу-чу, на лошадке я скачу» возьмет?

Пока это сложно. Пока берем проще «да-да-да, у меня/папы/мамы вода» или «да-да-да, это вода». Пробовала окончания стихов чтобы она говорила, но ни чего не получается. Не слышит она что ли где окончание вставить надо. У нее предложения вперемежку с жестами, но кое что уже может сказать. Все коряво, пол алфавита нет. Поэтому и спрашивала может надо количество слов определенное набрать или более менее уметь пользоваться предложениями, или еще что-то. Может просто рано еще мучить ее.

suadministrator
    Хранитель

И все-таки начинать надо с окончаний. У нас пока только эта самая «лошадка» («чу-чу» и «скачу»). А вот Лена (ник mamanya) добилась огромного количества «допевок» и «договорок». Добивалась именно превращением процесса запоминания в песенки, с движением. Брала в основном потешки. Главное — она добивалась полной включенности ребенка в деятельность, ну, тебе не привыкать. Ее сыну скоро три (Егор), и у него РАС. На сегодняшний день он «договаривает» более 70 потешек и песенок. Да она сама все опишет, она просто не так часто заходит — вытягивает сынку.
    А мнемотехники — это техники, применяемые для запоминания текста. Думаю, их применение вам пока рановато. Там надо выявить, как именно ребенок обрабатывает информацию (модальность), это быстро, и помогать ему именно исходя из привычного для него способа обработки информации. Визуальный способ обработки — рисуем картинки, схематично изображающие каждое слово, тактильный — ставим тактильные «якоря» (вот тут я спец, у меня старший — сензитивно преподнесенную информацию лучше всего усваивает). Это НЛП. И тут я помогу рекомендациями, просто мне кажется, что это пока не про наших деток. Пока именно распевки и потешки. А это к Лене.

Просмотр 15 сообщений - с 241 по 255 (из 1,443 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.