Добро пожаловать на Алалия.ру › Форумы › Форумы групп › От первых слов до школы › Самостоятельные занятия с нашими детьми
Помечено: занятия
- В этой теме 1,442 ответа, 71 участник, последнее обновление 5 лет, 2 месяца назад сделано
АннаВебер.
-
АвторСообщения
-
15 декабря, 2013 в 3:34 дп #47263
suadministrator
ХранительДа, девочки, про быстротечность — это воистину так. Вот старшему 6 исполнилось, и уже, чувствую, большой он, хотя все еще не дурак к маме поприжиматься. Но ощущение уже не то, сплошные кости)). А я свою все время тискаю и обцыловываю, и частенько мне приходит в этот момент мысль, что я — сука и вылизываю своего щенка. И чем больше внешний мир отрицательно реагирует на нее, тем больше у меня стремление защищать ее.
Хорошо помню, каким был маленьким старший, вот он вызывал безграничное восхищение, помню, просто гибла от гордости, какой у мены АНГЕЛ, а доча — она другая. Прижимаешь ее к себе и она как будто источник безграничного блаженства. Мы все время обсуждаем с мужем, какая она ПРИЯТНАЯ.
Да, детки — это наши энергетические источники, кто бы мы были без них и где бы мы были…15 декабря, 2013 в 9:36 дп #47264suadministrator
ХранительСпасибо, девочки, за добрые слова ))
Ань, в частный сад попробую отдать на пару часов, вместе со мной поначалу, но в мае, сейчас бессмысленно, будем сидеть на больничных с соплями.16 декабря, 2013 в 12:25 дп #47265suadministrator
ХранительДевочки, поздравьте меня, я дошла до мысли, что лучше меня никто с моим ребенком заниматься не будет)))))! Дома у нас постоянное взаимодействие в режиме нон-стоп. Вчера мы моей рукой рисовали буквы алфавита, моей же рукой их и раскрашивали, основная задача была — удерживание интереса и попытка хоть каких-то самостоятельных мелких движений ее рукой. слова по карточкам учу с ней так: 5 — которые называет и 1 новое. Произносит все лучше и лучше, чувствую эффект Томатиса.
17 декабря, 2013 в 3:02 пп #47266suadministrator
ХранительДевочки, наткнулась случайно на психологический инструментарий «4 лишний», просмотрела. Информация по поводу возраста и сложности заданий следующая (но здесь возрастные нормы для деток без особенностей в развитии, нашим нужно делать скидку в 1-2 года, наверное):
Дети с хорошим интеллектом способны выполнить задания на исключение лишнего предмета из Группы I уже в 3 года.
Дети 4 лет с нормальным уровнем психического и речевого развития способны справиться с заданиями из Групп I и II.
Дети 5 лет с нормальным уровнем психического и речевого развития способны справляться с заданиями из Групп I, II и III . Они могут выполнить и некоторые задания и из Групп IV и V.
Дети 6 лет в большинстве случаев справляются с заданиями из Групп I-IV.
Дети 7-8 лет с нормальным развитием могут справляться с заданиями всех групп сложности.Группа I. «Простые обобщения»
I-1 —три цветка и кошка
I -2 —три дерева и цветок
I -3 —три игрушки и яблоко
I -4 —три ребенка и куклаГруппа II. «Стандартные обобщения»
II-1 —посуда и стол
II-2 —фрукты и сыр
II-3 —животные и птица
II-4 —транспорт и лошадьГруппа III. «Дифференцированные обобщения»
III-1 —одежда зимняя и купальник
III-2 —одежда верхняя и майка
III-3 —предметы мебели, на которых можно спать, и стол
III-4 —женская обувь и мужской ботинокГруппа IV. «Обобщения более сложные по существу и по названию»
IV-1 —кондитерские изделия и яблоко
IV-2 —молочные продукты и хлеб
IV-3 —напитки и мороженое
IV-4 —струнные музыкальные инструменты и звонок-колокольчикГруппа V. «Обобщения, требующие развернутого объяснения»
V-1 —принадлежности для шитья и очки
V-2 —вещи, внутрь которых можно что-то положить, и зонт
V-3 —предметы, имеющие отношение к электричеству, и пила
V-4 —принадлежности для младенца и молотокГруппа VI. «Задачи, имеющие два решения»
VI-1 — курица, утка, цыпленок и яйцо (первое решение — домашние
птицы и яйцо, второе решение — лишняя утка, так как из яйца вылупляется цыпленок и превращается в курицу;
VI-2 — корабль, самолет, вертолет, ракета (первое решение — транспорт и лишняя ракета, второе решение —корабль плывет, а остальное летает);
VI-3 — лезвие бритвы, нож, ножницы, молоток (первое решение — все
режущее и молоток, второе решение —инструменты для работы и лезвие)
VI-4 — лыжи, коньки, самокат, санки (первое решение — все, на чем
катаются зимой, и самокат, второе решение -— все, на чем катаются стоя, и санки);Группа VII. «Задачи с провокацией»
VII-1 —желтые лимон, груша и перец и синий виноград (фрукты и перец, провокация по цвету);
VII-2 — висящие на ветках один персик, одна груша, одна шишка и две
сливы (фрукты и шишка, провокация по количеству);
VII-3 — арбуз, чашка, нож и тарелка (посуда и арбуз, провокация
ситуативного решения);
VII-4 — конечности: лапа животного, лапа птицы, нога человека и ухо
(конечности и ухо, провоцирует страхи, препятствующие обобщению частей тела человека и животного).
Кому нужно, автор Белопольская Н.Л. — Исключение предметов (Четвертый лишний), там и сами карточки приведены (в папке, которую открывала в «Интересных ссылках» она есть).17 декабря, 2013 в 4:01 пп #47267suadministrator
ХранительУх ты! Мы не возьмем три куклы и ребенок и фрукты и сыр. Остальное весьма!
Это мы почти в норме???17 декабря, 2013 в 5:13 пп #47268suadministrator
ХранительЭто значит, что с iq у вас ок. Вот я думаю, может, и не мучать ребенка этим 4ым лишним, ну если он не может, зачем приставать к нему или нет, надо долбить, авось поймет. Сегодня я уже давала тупо три абсолютно одинаковых картинки и четвертую из совсем другой оперы. Стабильно ошибается и в этом. Жесть.
17 декабря, 2013 в 5:21 пп #47269suadministrator
ХранительАлиса, мы ошибались три месяца. В ход шли — три желтые детальки от консьруктора, одна зеленая, три мандарина, один банан, три конфеты одинаковые и кубик… Все, что угодно. Три месяца. С мая по август. На четвертый барьер был взят. Все-таки предлагайте регулярно.
17 декабря, 2013 в 5:26 пп #47270suadministrator
ХранительДевочки, вы поаккуратнее с долбежкой, моему теперь все задания мерещатся, найди лишнее, я ему про одно, а он мне про лишнее и давай объяснять почемуууу, умора.
17 декабря, 2013 в 6:09 пп #47271suadministrator
ХранительА это уже называется креативное мышление… Или нет… Такие задания в качестве тестовых (разделить предметы по максимальному количеству принципов) дают на проверку когнитивной сложности мышления. Это ужасно интересная теория, детки в норме начинают увеличивать количество конструктов где-то к годам пяти, приходит осознание, что мир не просто черный и белый и человеку приходится усложнять систему оценок. Некоторые, правда, до смерти ее не усложняют. Так вот, чем более гибкая система оценок мира, тем и самому человеку легче живется, и окружающим с ним легче.
Остапа понесло… Но это правда очень интересная теория личности, автор Келли. И тест его же.18 декабря, 2013 в 5:39 дп #47272suadministrator
ХранительЛен, моей тоже теперь одни задания мерещаться. Везде лишнее ищет! И ведь находит!!!!! Об’яснит и правда ведь лишнее!))) Логика своя абсолютно тут.
Вообще же задания на Четвёртый лишний у нас поперли только в 5 лет, до этого я просто видимо чётко не могла объяснить что от неё надо! Или дозрела что ль только к 5 годам. Зато без долбежки и махом за практически один присест. На свой возраст у нас прям норма выходит)) и даже больше!18 декабря, 2013 в 12:00 пп #47273suadministrator
Хранитель18 декабря, 2013 в 12:09 пп #47274suadministrator
ХранительМоя так на невербальной уровне сходство чётко определит, главное-то, чтобы ребёнок мог объяснить, назвать слово-обобщение. Мне больше нравится задание-разложить по кучкам, что к чему подходит и почему.
18 декабря, 2013 в 12:21 пп #47275suadministrator
ХранительИли вот, пример. Есть у нас коробка с кубиками, есть кубики с буквами, есть — с цифрами, есть — с картинками. Моя все кубики с буквами нашла и выложили в ряд, игра у неё была такая. Конечно, называла их, особенно радовал Ъ-тъедый знак! Вот если бы она могла понять речевую инструкцию что лишкее, ну очевидно же, что она бы отделила буквы от цифр. И что мне думать? Я вот живу с ощущением, что у нас не УО и ладно, а толку-то… глаголы у нас вообще мимо, вопросы — тоже….
18 декабря, 2013 в 12:25 пп #47276suadministrator
Хранитель@olgreb said:
Или вот, пример. Есть у нас коробка с кубиками, есть кубики с буквами, есть — с цифрами, есть — с картинками. Моя все кубики с буквами нашла и выложили в ряд, игра у неё была такая. Конечно, называла их, особенно радовал Ъ-тъедый знак! Вот если бы она могла понять речевую инструкцию что лишкее, ну очевидно же, что она бы отделила буквы от цифр.О, клевая идея, спасибо. Опробую на Феде)
Он мало того отделяет, он знает обобщающие названия — что есть буквы, и что цифры.
Нормальные дети группы на мебели с одеждой учат, ну или на фруктах, а у нас все своя тема…19 декабря, 2013 в 12:35 пп #47277suadministrator
Хранитель@olgreb said:
Или вот, пример. Есть у нас коробка с кубиками, есть кубики с буквами, есть — с цифрами, есть — с картинками. Моя все кубики с буквами нашла и выложили в ряд, игра у неё была такая. Конечно, называла их, особенно радовал Ъ-тъедый знак! Вот если бы она могла понять речевую инструкцию что лишкее, ну очевидно же, что она бы отделила буквы от цифр.О, клевая идея, спасибо. Опробую на Феде)
Он мало того отделяет, он знает обобщающие названия — что есть буквы, и что цифры.
Нормальные дети группы на мебели с одеждой учат, ну или на фруктах, а у нас все своя тема… -
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.