Логопедический массаж

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 30 всего)
  • Автор
    suadministrator
    Хранитель

Решила завести отдельную тему по Логопедическому массажу.

Хочу услышать ваше мнение, уважаемые мамы, по поводу логомассажа, дело в том что наша логопед говорит что пока ребенок не говорит в нем ( массаже)нет смысла, но вот летом занимались месяц у другого логопеда и та напротив сразу говорила что делает логопедический массаж обязательно, т.к. идут импульсы в мозг и речь появляется быстрее. Массировала она зондами во рту (язык, щеки изнутри) и руками щеки и точки за ушами и подподбородком. Эффект я видела, и звуков стало больше и четче ( правда мы тогда и лекарства пили и в море купались).
    А вот нашего логопеда я уговаривала и уговаривала, но уговорила только на то что она будет делать массаж только щек и подбородка, в рот не полезет.
    А толк то будет от такого массажа?
    Сегодня хочу сходить к новому логопеду в сад, может быть с ней на доп занятия удасться договориться,если откажется не знаю что делать.

suadministrator
    Хранитель

Правильно логопед говорила. Есть обратная связь и происходит стимуляция. Мы ходили, когда был ОНР-1. Я очень довольна. Хотя мы не МА, а СА, но нам тоже пошло на пользу. И час усердного массажа языка мы высиживали и даже засыпали. С ртом у нас ещё работает остеопат.
    Я считаю, что щеки и подбородок вы и сами сможете промасировать.
    Короче я ЗА логомассаж во всей его полноте.

suadministrator
    Хранитель

Массаж обязательно нужен. Если ребенок не говорит до 4-х, 5-ти лет. то у него атрофируется речь аппар. Ему уже трудно говорить по этой причине. Может у него тонус языка? У него нервные импульсы не проходят нормально. в НН начинают делать массаж сразу и всем детям и взрослым. И так же обьясняют.

suadministrator
    Хранитель

Вот и мне так говорили в евпатории, я просто понять не могу почему наша логопед против массажа?

suadministrator
    Хранитель

Я считаю что массаж в любом проявлении никогда не повредит, а для наших деток он оочень полезен и нужен. По крайней мере, после каждого курса общеукрепляющего массажа у нас тоже есть прогресс. В настоящее время мы снова проходим курс общеукрепляющего массажа, попросила массажистку сделать упор на пальчики рук и ног, и на лицо. Жалко, что в садике наш логопед не делает логопедического массажа, может конечно еще будет делать…

suadministrator
    Хранитель

просто не все владеют зондовым массажем, и мне кажется, если человек не учился специально этому — то и не надо его подвигать на это, может хуже сделать. При дизартрии — это великолепно вообще! мы сейчас у нового логопеда делаем на каждом занятии (2 раза в неделю), но пока получается только половина от полноценного, так наш специалист говорит.
    А щеки-губы тут ничего сложного нет, это и мама может делать.

suadministrator
    Хранитель

и наша тоже говорит что массируя язык и отбивая арт.гимнастику формируем в мозгах эти самые связи, которые у нас нарушены.
    да, и дизартия то бывают разныя — мышцы могут быть слишком напряжены, или слишком расслаблены. у нас вот и то и другое:) язык не поднимался, и края его по разному даже реагировали на раздражитель. спастико-какаято дизартрия называется. и при каждой дизартрии спец-т подбирает свой массаж соответственно.

suadministrator
    Хранитель

Сходила я к логопеду в сад, мне ее так хвалили, а она… В общем она для обычных детей, хоть и работала в коррекционном саду. Зондовый массаж не делает, т.к. Для него нужно дополнительно учиться и получать сертификат. Делает она ручной массаж, т.е. руками во рту через носовой платок. Такое кому нибудь делали? Что то я сильно сомневаюсь что Степе это понравится, зонды он терпел нормально, а вот пальцы — сомневаюсь, у нас рвотный рефлекс очень сильный, по любому поводу.
    В общем, очередное разочарование(((

suadministrator
    Хранитель

наш логопед делает и ручной тоже. Важно, это я уже сейчас поняла, что специалист ориентировался на ребенка. Наша умничка (я просто влюблена в этого специалиста) начинала с 1/10той части массажа. И так медленно-медленно сейчас мы вышли на половину. Сначала она больше делала по точкам, просто массаж лица, платочком чуть-чуть, зондами чуть-чуть, потому что рвотный рефлекс — тоже сильный.
    Сейчас уже больше зондами и потихоньку продвигаемся вглубь. Те где-то до середины языка, ну и Мишин рот она просто мне разложила по полочкам, где спастика, где наоборот парезы, те вялый язык. В общем, мое резюме — это великолепное дело, но обязательно со знающим специалистом. Наша — проходила обучение 3!!! раза в Москве на курсах.

suadministrator
    Хранитель

svetlanson,
    Я сама закончила курсы логопедического массажа по Дьяковой, а это именно ручной массаж.
    Я тоже перед курсами массажа думала, что массаж зондами — это гораздо круче, чем руками.
    Но после курсов мое мнение кардинально изменилось. И у ручного массажа, и у зондового можно найти свои плюсы и минусы. Самое главное, как тут отметила Ми, — профессионализм логопеда. Не важно, как она будет делать массаж. Главное — результат!

suadministrator
    Хранитель

Спасибо большое за Ваши мнения!
    Tina а где вы проходили курсы, для этого нужно мед.образование?
    Завтра прийдет наш логопед на занятия, посмотрим что будет делать.

suadministrator
    Хранитель

Я проходила курсы год назад в Логопед+ (Москва). Нет, медицинского образования не нужно.
    Сейчас эти курсы Дьякова Е.А. организовывает сама: http://www.logoped-diakova.ru/ (тут вся информация)

suadministrator
    Хранитель

Сходила я к логопеду в сад, мне ее так хвалили, а она… В общем она для обычных детей, хоть и работала в коррекционном саду. Зондовый массаж не делает, т.к. Для него нужно дополнительно учиться и получать сертификат. Делает она ручной массаж, т.е. руками во рту через носовой платок.

У нас логопеды в саду не делают зондовый массаж, хотя некоторые умеют. Потому что боятся, что могут навредить. И я не могу сказать, что я разочарована или что эти логопеды для обычных детей. Ну не хотят они массаж делать — пусть занимаются другим, а массаж можно найти в том же Логопед+.

suadministrator
    Хранитель

Зондовый, мне кажется, это другой массаж. моему зондовый не делали.

suadministrator
    Хранитель

Девочки советую всем прочитать книгу «Логопедический массаж при дизартрии» Е,Ф. Архиповой, там все популярно изложено. Необходимо учитывать что дизартрический компонент присутствует в той или иной степени у 99% деток на нашем сайте. Учитывая тот объем информации который мы были вынуждены освоить в связи с особенностью наших детей, выполнить основные приемы массажа и ручного и зондового не составит труда. От себя хочу добавить что некотрые постановочные зонды ( а их достать проще) можно использовать для массажа.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 30 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.