Кошки в доме

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 28 всего)
  • Автор
    suadministrator
    Хранитель

У нас с недавнего времени появился котенок. Скорее, уже котик. Кормим кормом. Но опыта никакого, никак не приноровлюсь, как кормить правильно. И времени по кошачьим форумам лазить нет. Может, поделитесь, у кого есть питомцы, какие есть общие правила или принципы, или просто, как вы кормите своего кота, что нужно еще кроме кормежки?

suadministrator
    Хранитель

оля!!нужно сделать так,чтоб отучить его от корма.вообще котам только корм есть -вредно,у них начинаются проблемы с мочеточниками и т.д,конечно,не сразу,но..да и кошкам тоже не полезно.нужно приучить к обычной еде.у меня было 3 кошки(одну недавно усыпили-уже совсем плоха стала-но и не удивительно,17 лет),а две -как котята,резвятся(младше на пару лет-дочки).пища должна быть разнообразной.я не спец по кошкам,но котенок сам будет есть то,что ему нужно- и рыбу,и мясо,и картошку,и помидоры,и огурцы,и борщ,
    но,конечно,нужно еще спросить у специалистов(только не тех,кто корм продает),что полезнее,может,такие есть и здесь)))))

suadministrator
    Хранитель

В общем так, выскажу свою ветеринарную ИМХу 🙂

Если вам удобно кормить кормом — кормите. С моей точки зрения это правильно. Но нужно кормить не только сухим но и влажным, вообще рекомендовано кормить 2 раза в день взрослых, маленьки почаще, но не давать переедать. Всегда в свободном доступедолжна быть свежая вода. Пророщеный овес ( можно покупать в магазине «травку», можно самим выращивать) нужен для того что бы выводить из кишечника шерсть которая налипает на язык и потом проглатывается. Кота может рвать этой травкой — ничего страшного, так и должно быть.
    Если кормите со стола, рыбу часто НЕЛЬЗЯ, ее дают не чаще 2 раз в неделю иначе образуются оксалаты и получаем мочекаменную болезнь. Можно кормить отварным мясом ( говядиной, курицей) , сырым лучше не кормить можно заразить паразитами. Творог, сметану тоже можно. На молоко нужно посмотреть реакцию, если хорошо переносит, то пусть пьет. Но его тоже до определенного возраста, после 3 лет лучше не злоупотреблять ( перестают вырабатываться ферменты). Колбасой/ сосисками тоже не злоупотреблять, если и покормят дети ( ну хочется же друга порадовать) то не много, в них много соли, это вредно.
    Сырые яйца хорошо для шерсти, но в происхождении яиц нужно быть уверенной .
    Нельзя давать грызть трубчатые кости ( куринные) , ени расслаеваются и застревают в кишечнике — получаем закупорку и как следствие операция.
    Если полюбит отварные овощи, то тоже хорошо.
    Если кастрируете, то лучше перейти на корма для кастрированных котов, мне нравится Роял Канин. У кастрированных котов вероятность заболевания мочекаменной болезнью сильно возрастает, поэтому повнимательнее к питанию.
    Мои кошки хорошо ели Вискас, одной из них уже 10 лет, жива-здорова, правда живет у подруги в Новосибирске.
    Можно взять витамины для котов.

suadministrator
    Хранитель

Кроме кормежки кошке обязательно нужна когтеточка.
    Такой дрын обмотанный жгутом, продается в зоомагазинах, иначе вся ваша мебель и обои скоро станут пушисто-петлявыми.
    Еще кошку нужно проверить на инвазию паразитами, и саму ее защитить от блох и чесоточных клещей.

suadministrator
    Хранитель

Девочки, спасибо. Мы кормим кормом, но не принципиально, а просто иначе не получается. Когда взяли, то начали кормить со стола, так мои четверо отпрысков несли коту все самое дорогое: вафли, бананы и т.д., а младшая еще и не брезговала взять назад :(. В итоге перешли на корм просто потому, что тут все определенно: дает мама два раза в день, больше ничего давать нельзя и кушать кошачий корм людям (детям :)) тоже нельзя. И отказаться от этого порядка пока не вижу возможности.

svetlanson, а если кормить кормом, то уже ничего больше не надо? Например, утром поел кот (месяцев 9 ему), не надо оставлять ему что-то на тарелке? И если он подходит к кормушке в течение дня, значит ли это, что он голодный? Как определить, что кот перекормленный? Сколько раз в день должен в таулет ходить?
    Про когтеточку уже поняла :). А чем защитить от блох и клещей? Что в аптеке спросить?

suadministrator
    Хранитель

Пока растет можно оставлять сухого корма немного. Если ест корм то можно «докармливать» витаминами и травой, специально что то , можно не давать. Но если при готовке ему перепадет кусок сырой курятины ( например) то ничего страшного в этом нет. Сырую рыбу, особенно речную лучше не давать, в ней сейчас всякого «добра» полно.
    От блох можно купить ошейник, особенно если на улицу будет выходить. Есль из дома не выходит то можно ограничиться шампунем специальным. Есть капли на шерсь, но т.к. в семье маленькие дети от них пока лучше отказаться.
    Дегельминтезацию обычно проводят раз в полгода, в аптеке таблетки спросите. Но опять же, если заметите что кота беспокоит зуд в «энном» месте, или он начинает вздрагивать и крутиться, как будто его что то беспокоит в животе, то давайте дрантал или дирофен внепланово и через 2 недели повторить.

suadministrator
    Хранитель

у нас кот несколько раз в день к миске подходит) как правило все же утром (раза 3) и вечером раза 4 и еще попросит миску корма на ночь оставить:))
    и кстати на банках с кормом написано сколько надо еды на одно животное. у нас на взрослого кастрированного, активного, крупного, но не жирного кота уходит почти банка корма.
    сухой корм не жалую, у нас он на НЗ) у моей мамы 2 кошки облазили с сухого корма((
    сырую курицу, мясо всегда даю когда готовлю. с мяса наедается на весь день и спит, с корма не так кстати)
    наш еще любит йогурт Активию, ветчину, сосиски последнее время просит. Веники и елки грызет, и пол или руки после хлорки облизывает:)
    свекровь кормила своего кота печенкой и сухим кормом. но у него к старости были проблемы со здоровьем, может связано с питанием.

Оставлять ли корм — посмотрите, если и правда съест чуть позже, то пускай. но часто он перележит и они его не едят, так и сохнет. У нас и так и так бывает, оставляем все равно.

suadministrator
    Хранитель

Ком оставлять не нужно, тем более что не сухой.
    Это просто антисанитария, и ноль пользы для животного.
    Вспомните как живут и питаются дикие родственники ваших питомцев.
    У них гинетически заложено питаться даже не каждый день, но наедаться до отвала как поймали добычу.

И никто не сомневается, что кошатина у вас обязательно попросит пожрать, если хочет есть или добавки , если не наелась. Эта зверюга себя не обидит, голодной не останется.

suadministrator
    Хранитель

И проверте на всякий случай, после появления кошки, не стал ли кто из детей чаще чихать или шмыгать носом, не краснеют или слезятся у кого-то глаза.?

Очень фиговая от кошачей слюны аллергия , а они любят себя вылизывать, (проверено на себе).

suadministrator
    Хранитель

у моей племянницы ооочень сильная аллергия на кошек ( на «кошачий белок» , слюну, перхоть) вплоть до мокнущих пятен по всему телу. Это одна из причин по которой я не завожу сейчас кошку, тогда я ее еще 10 лет не увижу. Моя сестра меня сейчас обвиняет что это из-за моей кошки у Леры аллергия началась(((

suadministrator
    Хранитель

Аллергических реакций вроде нет, пока. Будет печально, если придется с котом расставаться — дети так ждали, когда мама созреет на какую-нибудь животину. Пока вот до кота дожили.

А что про корма скажите? Действительно ли вискас и китикет — гадость с вредными добавками или это страшилка? У нас в округе других и не продают, если честно. Стоит ли искать?

suadministrator
    Хранитель

Я своих вискасом кормила, они не жаловалась))) китикет не ели и мне запах не нравился. Про вредные добавки я ничего не слышала, но то что там не чистое мясо а субпродукты, это скорее всего.

suadministrator
    Хранитель

о кормах — я им доверяю, все же хочется надеятся что какой никакой контроль они проходят. проблемы с здоровьем были только от сухих кормов. умирали от старости (простите).
    у знакомых хорька кормят китекэтом — здоров аки Хорь))))
    ну и в конце концов это удобно)
    а в Фрискасе консервах даже кусочки овощей — горошек, кукуруза))

suadministrator
    Хранитель

Я Hill’s кошке покупаю из сухих кормов. Ветеринар знакомая его советовала и еще несколько аналогичных. Но они все в разы дороже китекета и вискаса.

suadministrator
    Хранитель

Девочки, спасибо. Надеюсь, если еще вопросы появятся, можно будет к вам обратиться :).

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 28 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.