Добро пожаловать на Алалия.ру › Форумы › Форумы групп › Мы ровесники! › Детки-4 летки :)
- В этой теме 4,827 ответов, 66 участников, последнее обновление 8 лет, 6 месяцев назад сделано
Светлана.
-
АвторСообщения
-
15 августа, 2015 в 6:30 пп #116888
kiti04
УчастникИн,мне кажется Ира тебя не отговаривает от инвалидности,просто говорит,что можео по другому диагнозу оформить.хотя мне кажется не суть важно по какому диагнозу,когда ребенок выправится инву сразу снимут.просто если по аутизму,это психиатрич.диагноз от него потом трудно отбодаться ,может по неврологии какой диагноз дадут?
15 августа, 2015 в 7:32 пп #116889annaafanaseva
УчастникИнна, перестань паниковать «как я с ним русский буду учить»! Выучишь, поверь нам. Как иностранцу- именно-в писменном виде ( и то-у вас на место начинают вставать местоимения+ личные окончания глаголов=интуиция речевая появляется). выучишь-по капле, по чуть чуть, но занимайся, застявляй себя, не пасуй. Не нужна уже АБА-не надо. Набирайте лексику. Лексика набрана- в слососочетания, в предложения, пусть бытовые пока-я так поняла вкус общения уже есть? хватит ломать голову- аутизм-не аутизм: ач могут в разных ситуациях проявляться-сколько тут таких деток уже было? Из стареньких многих помню, кто много баллов набирал, а потом вылез без видимых последствий (мама-то видит, а чужие не замечают), у Миши их было (… много, не буду перечислять все и не только пункты, к речи относящихся, там и аргессия, и самоогрессия, и нечувствительность к боли, и проблемы с питанием-все по списку и … кроме контактности) и никто в 3, 4 года не мог сказать чем это кончится, сурдологи открещивались- «чур меня, вам к неврологу». Так же как ты сейчас мучилась- что это? алалия?-слишком плохо, аутизм?-слишком хорошо, тугоухость-исключили. Что? И по кругу: алалия?-слишком плохо, аутизм?-слишком хорошо, тугоухость-исключили. Стиль и способ развития речи, к сожалению, у Миши не изменились-речь и до аппаратов и после развивалась и развивается по сценарию «ЗРР по типу сенсорная алалия», попытки уйти на методики для слабослышек : «слышит с аппаратами=накопление пассивного словаря» результатов не дали. Русский как иностранный (повторял без понимания, актив больше пассива и сейчас) и никуда это не денешь. Так его и учим- через логику. Трудно, но возможно. Научишь.
15 августа, 2015 в 8:28 пп #116890shanti
УчастникКристина, Ваньке 5 будет на следующей неделе)
Инна! Мое видение ситуации такое. Инвалидность я бы все-таки оформила, потому что сама знаю что такое безденежье и больной ребенок на руках. Исходить тут, как мне кажется, нужно из посыла — нужны деньги на реабилитацию, и точка. Что там, как, через сколько лет будет — снимут или не снимут диагноз, отбодаешься или не отбодаешься- бессмысленно рассуждать, когда нужны средства здесь и сейчас. Наше государство и так не обладает хорошими сервисами для помощи нашим детям, поэтому если есть возможность оформить инвалидность,ну хотя бы какую-то помощь получить от него — отказываться, мне кажется, не стоит.
Я бы на твоем месте на время оставила мысли о том, ЧТО ЭТО у ребенка — аутизм, алалия — сенсорная или сенсомоторная, хотя понимаю, что думать об этом невозможно, но все-таки…а сосредоточилась просто на том, что ЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ. Проблемы нужно решать. Составляешь план действий и вперед! От ABA зря хочешь отказаться, это не метод для аутистов, это метод для всех детей с проблемами в развитии. Если тебе попадется хороший специалист в этом деле, то распишет вам не просто занятия с карточками за конфетку за столом, но и вообще весь образ жизни,основанный на этом подходе, начиная от того, что учить и заканчивая тем, как организовывать прогулки с ребенком итд. И вообще,ты пишешь о том, что главная проблема в том, что Ваня не общается — я честно не знаю лучше метода, чем вербально-поведенческий подход, который и входит в структуру ABA,чтобы научить ребенка начать это делать. На обычной дефектологии, логопедии, по моему мнению, хорошо выходят в норму только чистые речевики и дети с незначительным ЗПР, остальным нужны более серьезные методы.
В общем, не вешать нос, прекратить копаться в ребенке, сосредоточиться на прогрессе — сама пишешь, что есть и это круто, это прекрасно! Значит, даже если кто-то из врачей посчитал, что у вас аутизм, то он неглубокий, он поддается корректировке! Занимайся,все в твоих руках!15 августа, 2015 в 10:13 пп #116891nepobedimie
УчастникДевочки, спасибо! Надо же кому-то свои мысли выплескивать . Я понимаю, что диагноз не важен, есть проблемы и не важно как они называются. Но все же — это немного разные вещи. Я вот к аутизму то уже и привыкла — но вот иногда ванечка подает лучик надежды, и я окрыляюсь и уже хочется все «выше, быстрее и сильнее». А вдруг он сможет в школу пойти?
Настя, наверное — главное общение — он то ведь уже говорит ))) пусть он это говорил мне, хоть на полукитайском, но мне, своей маме. Я уже не переживаю по поводу инвалидности, лишь бы вышел, неважно какими средствами.Чего-то меня в ужас приводит эта фраза — учить русский , как иностранный .
Уже может пора поверить своему врачу — ф84.8 и ф80.2 . Все равно сама к такому выводу прихожу. И не гнобить себя ф84.0 .Ань, вы же поздно выявили проблему со слухом? Как так, что врачи не замечали?
каюсь, я до сих пор ему не проверила слух на аппарате. Но он отлично реагирует на зов из кухни — идем дам конфету, на шепот иногда может ответить. А вот наши местная лор что-то сомневается , хотя способ проверки меня конечно смутил.15 августа, 2015 в 10:17 пп #116892annaafanaseva
УчастникИн, тут уже в нескольких темах иллюстрация того как неочевидны проблемы со слухом и как может реагировать на речь ребенок с 3-ей степенью. Хрен поймешь, что не слышит.-надо еще раз кину ссылку.
15 августа, 2015 в 10:27 пп #116893nepobedimie
УчастникАня, скинь . Буду на чеку. Иногда могу громко раз 5 сказать в одной комнате — реакции ноль, пока не рявкну. Но у меня муж имеет такую особенность, омг , вспомнила — он признается что глуховат немного..
15 августа, 2015 в 10:35 пп #116894annaafanaseva
Участник*
-
Ответ изменён 10 лет назад пользователем
annaafanaseva.
16 августа, 2015 в 6:49 дп #116895rika83
УчастникАня, в роддоме слух проверяли?
16 августа, 2015 в 7:40 дп #116896annaafanaseva
УчастникУгу. Потом оказалось, что в этом роддоме очень много таких проколов :»аудиоскриниг» ребенок прошел, а потом обнаруживалось.
16 августа, 2015 в 8:28 дп #116897nepobedimie
Участнику меня тоже муж глуховат.
http://www.youtube.com/watch?v=iLGeZpGGn-M тут кстати слышно-в то время Миша о себе в третьем лице говорил и с использованием штампов-там есть «да Мишк, спасибо Мишк». Про радугу тоже штамп- заучено было (надо-не надо. тут как раз кстати пришлось)Аня, не поняла, сколько ему тут????? какие у вас подозрения на аутизм были?
ой, короче мне и сомневаться не стоит, мой ваня аутист.
Твой миша такое солнышко! у вас же с ним прямой контакт .16 августа, 2015 в 8:46 дп #116898annaafanaseva
УчастникНепонимание речи. :-)))) ач ставили, про слух никто из врачей не подозревал.
*ролик про чтение-мне нужно было со стороны посмотреть понять узнает слова или нет, двигались тогда по Нуриевой, Доману.
*И как потом оказалось-иллюстрация «нет очевидности проблем со слухом при средне-тяжелой степени потери слуха».
*про Ач тут уже нет картинок (они быстро стали исчезать после ВЭБ за полгода до этого, t 40, жуткой гипоксии- речь кстати тоже тогда толкнулась-на уровень где-то с онр1 до онр 1-2).
* в это время уже можно было отдать в сад-в декабре пошли с опаской, летом в июне не отдала-совсем страшно было.Но самое здесь-(сурдопедагогам в центре показывала тоже)-вот покажите как можно было догадаться, что это слух?
не про ач тут совсем.
-
annaafanaseva.
16 августа, 2015 в 12:10 пп #116904olgreb
УчастникИнна
не расстраивайся, вы если не выходите, то, как минимум, лежите уже в нужном направлении, дальше будет только больше!
Мы сейчас очень увлекаемся интерактивными мультиками — Даша- следопыт и Маленькие Энштейны. Так вот сегодня заметила за своей, что на вопрос героев тычет пальчиком в манитор)). Дошло, наконец-то, что вопросы там задают)). А в уже на вопросы отвечаете. Мы к 4м годам сильно на своей волне были еще.18 августа, 2015 в 2:34 пп #117020Lesya
УчастникДевочки, привет, давно меня не было, тяжелое лето для нашей семьи, но не будем о потерях, хочу о Тае.
Протащила я Таю по платным неврологам, логопедам, наши поликлинические переписывают пресловутую СМА из раза в раз, а дите-то уже говорит корявыми, несогласованными, но фразами, какая спрашивается СМА. У невролога Тая вела себя не очень, уперлась лицом мне в колени, повернув к доктору попу, на контакт не шла, но иногда поглядывала одним глазом. Ответила на пару моих вопросов, проигнорировала все вопросы невролога, вышли с записью в заключении: ЗПРР, а по тексту аутоподобное поведение и бла-бла-бла. С логопедом соизволила пообщаться и, о Боже, в интеллектуальном плане отставание небольшое. Тая сказала, как говорят корова, кот, собака, назвала правильно цвета и сложила разрезанные пополам картинки. Я сделала круглые глаза, это все, что должен уметь ребенок к пяти годам??? Да ладно?! Ну, тогда здорово, мы еще и не то можем! (Поддались нам за лето времена года, последовательности, обобщения, не все, правда). По поводу речи: ОНР-2, дизартрия. Прогноз благоприятный, если справимся с заиканием. Тая месяца два, как начала сильно заикаться. Сначала это было заикание на первом слове каждого предложения. «Мама, мама, мама, мама (и так раз 10-15), дай». Сейчас уже и внутри предложений. Логопед считает, что самое трудное будет не постановка звуков и согласование слов в предложении, а именно заикание. Пока рекомендации: поддерживать ровный эмоциональный фон, никаких стрессов, впечатлений. Проводить занятия с Таей на постоянной основе тем не менее отказалась, сославшись на отсутствие свободных окон. Ну вот как-то так, идет время, наши детки взрослеют, диагнозы меняются, что-то уходит, что-то остается, что-то новое появляется, будь оно неладно. Девочки, у кого есть опыт и сталкивался с заиканием, как с ним справляться?18 августа, 2015 в 3:29 пп #117022kiti04
УчастникЛеся,я сама заикаюсь.могу вообще не заикаться,даже Азова о.и. Сначала не увидела проблемы.вот скажу по себе не надо давить на ребенка и просить сказать ее,то слово на котором она заикаться,лучше если есть возможность заменить слово.пение хорошо помогает .медикаментозно меня никто не лечил и с логопедом я никогда не занималась.а вообще у деток наших когда они выходят из алалии у многих заикание начинается,а потом оно само проходит.у моей знакомой девочки моторного алалика именно так и было.
18 августа, 2015 в 3:50 пп #117023natta34
УчастникЛеся, но вот многие писали, а именно Ольга Просветова о заикании на выходе из алалии
-
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.