Добро пожаловать на Алалия.ру › Форумы › Форумы групп › Мы ровесники! › Детки-4 летки :)
- В этой теме 4,827 ответов, 66 участников, последнее обновление 8 лет, 6 месяцев назад сделано
Светлана.
-
АвторСообщения
-
17 мая, 2015 в 1:30 пп #110962
natta34
УчастникГосподи, мой сын поросил » включить мультфильм про девочку Машу»-звуковка другая конечно, но понятно мне
Пусть закрепится, как -нибудь
Постоянно просит песенки барбариков , но сам включить не можетАААА, счас приходит просит, а я не понимаю, потом дошло «мама. включи бэби -тайм»-дет. песенки по бриджу, он под них пляшет, а ему-бэбитайм кончился, Яромир мне-«тогда хоккей»
Я не верю своим ушам!!!
-
Ответ изменён 10 лет, 3 месяца назад пользователем
natta34.
17 мая, 2015 в 7:48 пп #111096Katya
Участникначала периодически слышать «я сама» и раньше было но очень так не уверенно, а сейчас четко пока мылись 4 раза услышала)))
17 мая, 2015 в 8:47 пп #111110Лёля
УчастникГосподи, мой сын поросил » включить мультфильм про девочку Машу»-звуковка другая конечно, но понятно мне
Пусть закрепится, как -нибудь
Постоянно просит песенки барбариков , но сам включить не можетАААА, счас приходит просит, а я не понимаю, потом дошло «мама. включи бэби -тайм»-дет. песенки по бриджу, он под них пляшет, а ему-бэбитайм кончился, Яромир мне-«тогда хоккей»
Я не верю своим ушам!!!
Ура-Ура! пошло дело-то!!
19 мая, 2015 в 2:09 пп #111228nepobedimie
УчастникДевочки, и мой сегодня, что-то выдал — я расшифровала это как включи машу и медведя. Отчетлитво было «Пульт тарабарский и Машу медведя » и на меня так значительно посмотрел. Обедали, зареклась не включать мульты, но после такого я не устояла.
20 мая, 2015 в 3:31 дп #111257sasha91
Участника мы новую фразу выучили : папа покатай :yahoo:
21 мая, 2015 в 2:13 пп #111299natta34
УчастникСегодня привела в сад, зашли в раздевалку, а дети собираются на улицу.В такую ситуацию впервые попали.Один раз уже оставляли просто на прогулке, но чтобы утром выходили гулять такого не было. Мимку это смутило-захотел раздеваться и в группу идти. но я ему вроде объяснила-остался одетым. Я ушла, подождала 5 минут-вернулась проверить -вышел или нет, нет сидит с дефектологом, начинает переодеваться в группу. Я дефектологу «выведите его пожалуйста на улицу», она-«он не пошел с Татьяной Генн-ной»», я-«он ее просто не любит». дефектолог засмеялась, взяла Яромира- пошли тот выпросил у меня платков носовых( ритуал расставания) и пошел на улицу, но зарядку там делать не стал.
Девочки-это неприятие перемен, ломка ритуала или просто не понял ситуации?26 мая, 2015 в 11:07 дп #111571natta34
УчастникДавно не писала «обзорника», надо бы блог завести, да никак не соберусь.
конец мая 2015, возраст 4 г 4 мес Говорит, количество слов давно не считаю, но в речи почти нет прилагательных, отвечает на простое вопросы в настоящем времени, касающиеся его или окружающих: что делаешь, хочешь, будешь. что делает папа-мама-Соня. Постоянно комментирует происходящее: там едет трамвай, там тетя с собакой гуляет, лодка плывет…. Я научила говорить «мама смотри…», теперь очень часто «Мама мотри …» Из плохого: речь очень эхолалична, повторяет последние слова в заданном вопросе, говорит одно и то же вырванное из контекста, качается дома на кольцах и себе под нос бубнит «девочки спят, девочки нарисовали…», то вдруг начинает кричать «гол», но это как то повеселее и ногой изображает пинок
Звукопроизношение очень плохое.
Говорит по ситуации: едем по мосту, выдаст примерно так: « Река Дяди тут рыбку ловят .Удочка. Уточки плавают кря-кря». На картинках легко называет: мальчик спит, девочка гуляет, даже озвучит, что нарисовано на серии картинок- выходит как рассказ по картинкам.
В теоретич. части по-прежнему ноль, цвета не знает, на вопросы «какого цвета трава?»-ответит –зеленая, потому что выучено, да и то что знает ну просто не хочет делать-знает квадрат-круг треугольник- но назвать по требованию часто не может или не хочет.
Стал немного смотреть мульты : «Маша и медведь», может попросить включить, из-под палки может посидеть, когда я читаю ему.
Игры: с куклой играет-кормит-укладывает-катает, назвал почему-то Наташей, как меня. Катает машины. Просит включить «беби-тайм»-танцует под него.
Если стукнется-тут же прибежит: «Я бобо сделал, пожалеть» и такое ощущение, что специально бегает-чуть-чуть имитирует ударчик( что стукнулся и бежит)
В окно любит смотреть-увидит что-то необычное-тут же бежит сообщить нам.
Путается в личных местоимениях, с одной стороны про себя говорит Я, но , например видя как я пью чай-скажет «я чай пью», а не «мама чай пьет». В речи периодически выплывает «Я сам»
Постоянно просится гулять, просит пить чай-молоко, может попросить кашу.
В ванне любит купаться, мыть голову не любит, но смирился и даже веселиться. Сам одевает, брюки, носки, ботинки, с помощью олимпийку. Катается на беговеле,держит равновесие.Не задает вопросов, очень редко «где», и кажется сам не понимает большинства вопросов.
На картинках, фото, попросишь показать-покажет, но часто затрудняется назвать «что это?», хотя если скажешь :покажи – тут же покажет
Отвела сегодня в сад , группа гуляла-посмотрела из-за забора, один, ото на заборе висит, то на турнике, иногда к детям подойдет-рядом с ними, с горки проедет и все. Но когда воспитатель позвала в группу-побежал бегом. Хотя в группе детей знает, заходим-здоровается, называет по именам. Очень редко может сказать с кем играл. Воспитатель говорит, что играть в группе стал в машинки с мальчиками, но я не верю.
Еще вот все таки кажется, что есть юмор какой-то: может пошутить « я ем», что-то несъедобное и смеется, в центре сказала ему про игрушку-грузовик – «это машина тети Тани», смеялся и говорил «тети Тани»-весело ему, что у взрослой тети игрушка.Или отвечаем на вопросы про животных -кто как говорить- Яромир начинает за всех говорить бе.. — и смеется.
Стал сам ложиться спать, можно не укладывать, почти пропал дневной сон.
Истерик почти нет, если сравнить как было год назад. Все проблемы с одеждой ушли, очень редко может от майки отказаться, футболки сам выбирает, некоторые не нравятся, а так переодевается без проблем.
Питание: ест почти все, любит разнообразие, но пироги не ест.
Книги не любит, но можно усадить послушать посмотреть рассказик про пифа или коротенький стишок( «кошкин дом»)
Еще: у нас теперь есть нормальное хорошее громкое «Неть», а вот нормального хорошего «да»-нет. Раньше говорил «не буду, не хочу, не пить, не есть», а теперь «Неть», диалог теперь такой : «Яромир, давай книжку почитаем-Неть, Неть. Не кочу кигу итать»26 мая, 2015 в 4:38 пп #111622savanna
УчастникНаташ, хорошо, что нашла время для подробного отчета)
Как по мне — все очень даже)) почему то есть ощущение, что вы перед рывком скйчас находитесь, вот вроде чуть -чуть и будет прорыв какой то яркий. Не знаю почему, просто мое ощущение))26 мая, 2015 в 8:01 пп #111644princessca
УчастникНаталья, из того что заприметила:
комментирование это здорово!, у нас этим и не пахнет, даже в зачатках нет.
Одевается, играет с куклой!, просит пожалеть!, юмор!
Про цвета: а что, если не просто вопрос из воздуха «какого цвета трава» (это ж сложно без визуальной подсказки), а нарисовать траву и проговорить N-ое кол-во раз, что это трава, трава зеленая. А так цвета различает? Из лежащих на столе цветов выберет нужный? Это ж как раз во власти АВА, академ знания)
У моего есть «Да», отдает ли он полный отчет что это значит — не знаю. Будешь? ДА говорит (предмет перед ним визуально преподношу), Не хочу — если не хочет. Да, додолбили.
Но на слух не воспримет инфо.
Наталья, как у вас с пониманием?26 мая, 2015 в 9:18 пп #111655nepobedimie
УчастникА какие причины, что ребенок не может смотреть мультики? жаль конечно, мой из мультов очень многое выучил.
Вообще, Наталья, про аут намекать уже не стоит. Может и есть заморочки, а у кого их нет? но гораздо больше моментов говорит о том, что аута нет. Вырулите скоро . Ему хочется говорить, а как говорится — было бы желание. )))26 мая, 2015 в 9:46 пп #111656natta34
УчастникОлеся, про цвета и траву, спрашиваю, когда траву видим, т е вот появилась трава и стала спрашивать. Цвета по-моему не различает или различает плохо, у меня впечатление, что Яромир дальтоник( я уж писала мой отец дальтоник, причем очень сильный у него дальтонизм, вероятность дальтонизма у моего сына 25 процентов вроде из-за этого) Уже год учим цвета и до сих пор с ними плохо, если задания типа блоков дьенеша или кубики разложить по предложенным фигурам-он ориентируется на форму, но не на цвет, просто иногда попадает с цветом. Из лежащих на столе выберет такой же с вероятностью процентов 30, т е не выберет. Точно так же выучено какого цвета у папы машина-белая, как про траву.
Как с пониманием речи? тоже полной уверенности нет, но в бытовых знакомых вопросах понимает, что мы говорим ему, по-моему лучше понимает домашних. Но если что-то новое-все ступор, буквально вчера- из садика забрала бабушка, спрашиваю «Кто тебя забрал?»- молчит, спрашиваю повторно-повторяет,оказываю на бабушку -это кто?-он:бабушка, кто тебя забрал? -опять повтор и все. Знакомое на слух однозначно понимает-воспринимает.Знакомое-это бытовуха, места где гуляем,магазин, центр куда ездим на занятия.Инна, почему не смотрит мульты? опять не знаю- предполагаю не понимает что говорят. вот в «Маше и медведе» слов нет-одна картинка-посмотрит, клипы с песнями на ин языке тоже почему-то смотрит , еще и комментирует многие про пинокио, про илону , дядю( все знают москито-паразито) А если дей-но дальтоник- цвета не отличает и слов не понимает-чего смотреть то? ничего интересного О пока пишу-прибежал веселый от ТВ- Говорит «там Винни-пух»
27 мая, 2015 в 6:58 дп #111669shanti
УчастникНаташ,с цветами у многих наших проблемы. Не обязательно это дальтонизм. Саша Арника по-моему писала,что тоже учили их с Димой долго. Мы тоже около года долбили — вообще никак.А потом Ваня их легко взял буквально за неделю. В общем,если не получается,оставь пока,не мучай ребенка.
По поводу мультиков — Наташ,это вообще не повод для расстройства! Потом как затянут — вот будет проблема.
Яромирка идет вперед. Про аутизм мне кажется тебе стоит уже забыть и успокоиться.27 мая, 2015 в 8:42 дп #111677natta34
УчастникОй, девочки. с аутизмом не однозначно все же, эти эхолалии бывают в теории при 2 диагнозах: РАС и сенсорная алалия. Ну вот что есть, никуда не денешься
27 мая, 2015 в 8:48 дп #111678Вероника, мама Дани
УчастникУ меня Даня год назад вообще никаких цветов не знал, ну может знал синий и красный, но не говорил. К сентябрю того года выучил как говорить синий. К февралю этого года выучил как говорить красный, белый, черный, желтый. Сейчас ещё добавился к ним зеленый. Но по прежнему не все цвета знает… не может сказать оранжевый, фиолетовый… ну выучим со временем )))
А Мимка у тебя молодец! Цвета выучите, конечно, со временем.27 мая, 2015 в 9:15 дп #111680sloa
УчастникДевочки, я конечно не призываю расслабиться и до 6 лет вообще цвета не учить, но с моей старшей ходил в сад абсолютно нормальный мальчик, который лет до 6 не мог запомнить названия цветов даже основных — типа красный желтый зеленый. В школе потом был чуть ли не отличником, при этом с 4 лет ходил в художественную школу!
Мама уж билась-билась с этими цветами, и в дальтонизме его тоже подозревала, а потом, с возрастом, пришло. -
Ответ изменён 10 лет, 3 месяца назад пользователем
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.