Добро пожаловать на Алалия.ру › Форумы › Форумы групп › Мы ровесники! › Детки-4 летки :)
- В этой теме 4,827 ответов, 66 участников, последнее обновление 8 лет, 4 месяца назад сделано
Светлана.
-
АвторСообщения
-
29 июля, 2013 в 4:03 дп #68950
suadministrator
ХранительДанные требования для детей 3-4 лет составлены с учетом основных программ, рекомендованных Министерством образования: «Радуга», «Истоки», «Детство», «Развитие» и «Одаренный ребенок», по которым работает большинство дошкольных учреждений России.
Математика
1. Считать от 1 до 5 и обратно;
2. уметь перечислять предметы (до 5)
3. Уметь записывать цифры от 1 до 5?
4. уметь соотносить понятия «один» и «много»;
5. уметь сравнивать количество предметов, используя слова «больше», «меньше», «столько же»;
6. уметь пользоваться количественными (один, два, три…) и порядковыми числительными (первый, второй, третий…) ;
7. знать понятие «предыдущее» и «последующее» числа («соседи» числа);
8. различать пространственные отношения: выше – ниже, сверху- снизу, слева – справа, ближе- дольше, впереди – сзади, между;
9. ориентироваться на листке бумаге (что нарисовано выше, ниже, в центре и т.д.);
10. знать геометрические фигуры: круг, овал, прямоугольник, квадрат, треугольник);
11. уметь рисовать геометрические фигуры и находить в окружающей среде предметы, похожие на них;
12. сравнивать предметы по следующим признакам: большой – маленький, длинный – короткий, широкий – узкий, высокий – низкий;
13. различать цвета предметов.Русский язык (основы грамоты, развития речи)
1. понимать речь взрослого;
2. повторять за взрослым звуки, слова, предложения;
3. различать гласные и согласные звуки;
4. знать буквы алфавита;
5. уметь определять первый звук в слове;
6. уметь подбирать слова, начинающие с заданного звука;
7. уметь правильно употреблять в своей речи предлоги;
8. уметь отвечать на вопросы взрослого;
9. знать наизусть 2-3 небольших стихотворения (одновременно);
10. знать несколько сказок и уметь их пересказывать;
11. уметь согласовывать признак с предметом (зеленое яблоко), предмет с действием (девочка нарисовала);
12. иметь широкий словарный запас (мебель, транспорт, игрушки, еда, и т.д.);
13. уметь составлять рассказ по картинке или серии картинок.
Внимание
1. выполнять задание, не отвлекаясь в течение 10 минут;
2. уметь находить 5-6 отличий между похожими картинками;
3. уметь находить одинаковые предметы из рада подобных;
4. уметь находить фрагменты картинок.Память
1. Запоминать 5-8 картинок в течение 1-2 минут;
2. Запоминать и повторять ряд звуков, слов, движений;
3. сравнивать две картинки по памяти;
4. Узнавать на ощупь предметы;
5. Узнавать предметы по вкусу и запаху;
6. помнить, что делал вчера, сегодня утром, что кушал, какой мультфильм смотрел и т.д.;
7. повторять за взрослым строку из стихотворения или фразу;
8. знать наизусть несколько небольших стихотворений.Логика
1. уметь подбирать логические пары предметов (рыба – удочка, ваза 0 цветы, подушка – одеяло) и объяснить свой выбор;
2. Уметь подбирать недостающую картинку, построив логическую цепочку;
3. уметь находить лишний предмет;
4. уметь складывать картинки из 6-9 частей;
5. уметь определять последовательность событий.
Моторика
1. повторять за взрослыми упражнения пальчиковой гимнастики;
2. рисовать пальчиками в воздухе;
3. резать ножницами (вырезать простейшие фигуры, отрезать полоски по линии);
4. лепить из пластилина или глины шарики, колбаски и различные предметы из этих деталей;
5. застегивать и расстегивать пуговицы, молнии, липучки, кнопки, продевать шнурок в отверстие и завязывать узлы;
6. перебирать мелкие предметы (например, горох отделять от фасоли);
7. хлопать в ладоши тихо и громко;
8. правильно держать ручку, карандаш, кисточку;
9. обводить пунктирные линии;, рисовать карандашом, кисточкой.Окружающий мир
1. знать имя и фамилию;
2. знать имена и фамилии родителей, где и кем работают;
3. знать название города и страны, где живет;
4. знать названия частей своего тела, правила личной гигиены;
5. иметь представления о распорядке дня о своих обязанностях;
6. уметь вести себя в общественных местах;
7. знать названия времен года и их признаки;
8. знать названия детенышей животных;
9. иметь представления о пользе, которую приносят домашние животные;
10. иметь представления о диких (лесных) и домашних животных;
11. уметь называть 3-4 вида птиц, рыб, насекомых;
12. уметь отличать фрукты от овощей и знать их названия;
13. иметь представления о грибах и ягодах;
14. уметь называть 3-4 вида мебели, одежды, обуви, транспорта и прочее.
Физкультура
1. выполнять упражнения в ходьбе и беге, изменяя темп и направления движения по просьбе взрослого;
2. уметь ползать на четвереньках;
3. уметь лазать по гимнастической лестнице, висеть на перекладине;
4. уметь прыгать на 2-ух ногах с продвижением вперед;
5. уметь катать мяч в определенном направлении, ловить и бросать мяч в игре со взрослыми, подбрасывать мяч вверх и ловить его;
6. уметь прыгать на одной ноге, удерживая равновесие;
7. уметь перелезать через препятствия;
8. уметь подползать под препятствия;
9. уметь выполнять упражнения для рук, ног, туловища: махи, приседания, наклоны, вращательные движения ит.п.;
10. уметь выполнять танцевальные упражнения, проявлять фантазию и импровизируя.Художественно-эстетическое развитие
1. проявлять эмоциональную отзывчивость, интерес при знакомстве с произведениями искусства, литературы, живописи, музыки;
2. Самостоятельно создавать аппликации, рисунки, фигуры и композиции из пластилина, глины и природных материалов, стремясь сделать их красиво и аккуратно;
3. уметь слушать музыкальные произведения до конца, узнавать знакомые мелодии;
4. замечать изменения ритма и громкость звучания музыки;
5. уметь исполнять несколько песенок;
6. звать названия некоторых музыкальных инструментов.
Физкультура
1. выполнять упражнения в ходьбе и беге, изменяя темп и направления движения по просьбе взрослого;
2. уметь ползать на четвереньках;
3. уметь лазать по гимнастической лестнице, висеть на перекладине;
4. уметь прыгать на 2-ух ногах с продвижением вперед;
5. уметь катать мяч в определенном направлении, ловить и бросать мяч в игре со взрослыми, подбрасывать мяч вверх и ловить его;
6. уметь прыгать на одной ноге, удерживая равновесие;
7. уметь перелезать через препятствия;
8. уметь подползать под препятствия;
9. уметь выполнять упражнения для рук, ног, туловища: махи, приседания, наклоны, вращательные движения ит.п.;
10. уметь выполнять танцевальные упражнения, проявлять фантазию и импровизируя.Художественно-эстетическое развитие
1. проявлять эмоциональную отзывчивость, интерес при знакомстве с произведениями искусства, литературы, живописи, музыки;
2. Самостоятельно создавать аппликации, рисунки, фигуры и композиции из пластилина, глины и природных материалов, стремясь сделать их красиво и аккуратно;
3. уметь слушать музыкальные произведения до конца, узнавать знакомые мелодии;
4. замечать изменения ритма и громкость звучания музыки;
5. уметь исполнять несколько песенок;
6. звать названия некоторых музыкальных инструментов.29 июля, 2013 в 5:41 дп #68951suadministrator
ХранительСижу закрашиваю что умеем, а над чем работать. Садика в этом году жду как ужас.
29 июля, 2013 в 10:23 дп #68952suadministrator
Хранительв 3 года????не может быть.
29 июля, 2013 в 10:51 дп #68953suadministrator
Хранительк четырем
29 июля, 2013 в 12:54 пп #68954suadministrator
ХранительОй, ну не грустите! Я год провела в саду в группе обычных детей. Уж твой, Катя, Вадяша от младшегруппников вообще отличаться не будет, ну, от некоторых.
29 июля, 2013 в 1:09 пп #68955suadministrator
ХранительОй, Юлек, я тока посмотрю видеозаписи Кирилла в этом возрасте и вижу ой как будет.
9 сентября, 2013 в 4:09 дп #68956suadministrator
ХранительНу, вот и мы перебираемся в эту тему. Павлуша вот-вот проснется взрослым, четырехлетним мальчиком. Наверное, надо бы про его успехи… Но что-то я почитала первые посты в теме, отчеты наших ровестников и загрустила… Эх, нам бы к пяти так отчитаться. Поэтому я лучше о своих успехах. Вот собой я довольна. Меня, как оказалось, просто так лопатой не убьешь. От шараханья от слова «аутизм» и дебильной слепоты «Он все понимает, просто…не хочет», я бодренько так дошагала до «Так… Истерики пошли… Что с ними там делают? Попробуем!» Я полностью принимаю сына таким, какой он есть и очень-очень его люблю. Год назад до соплей было жаль работы, карьеры, кандидатскую, в конце концов, на фига защищала? — так смешно сейчас. Все — такая суета, а значение имеют только они — детки наши.
И, знаете, девочки, почему я вся из себя такая позитивная, а не лежащая в руинах? Потому что я ежедневно беседую с вами. На работе, кстати, не было у меня такого количества умных, искренних, сопереживающих собеседниц. Подруг. Поэтому мой второй тост сегодня будет — за нас, девочки. За этот изумительный сайт. Дай нам Бог выздоровления наших деток!
А вот и Павел Дмитриевич в дверях спальни нарисовались! В туалет спешат, на ходу штаны пижамные снимают… Солнце мое, с днем рождения!!!9 сентября, 2013 в 4:24 дп #68957suadministrator
ХранительBlanka, поздравляю!:)
И… Все будет хорошо, я узнавала!;)9 сентября, 2013 в 4:53 дп #68958suadministrator
ХранительЮля ! От души поздравляем с рождением Павлуши ! Будьте здоровы и счастливы !
9 сентября, 2013 в 5:52 дп #68959suadministrator
ХранительПоздравляю Павлушу и маму! Почему-то я думаю, что придет вам по почте та книжка по aba, начнете по ней даже не заниматься, а в каком-то смысле жить, и сразу же сюда про успехи напИшите.
9 сентября, 2013 в 5:56 дп #68960suadministrator
ХранительСпасибо, девочки! Я еще и телефон штурмую, по поводу семинара Лынской. Не отвечают… Надо еще одну книжечку в «Лабиринте» выписать.
9 сентября, 2013 в 6:11 дп #68961suadministrator
ХранительМаму Юлю и Павлика поздравляем от всей души!Успехов вам в приобретении новых знаний и умений!Павлик, давай уже маму успокой,быстрей становись болтуном!Растите умненькими,здоровенькими! Радуйте близких!СЧАСТЬЯ ВАМ! И спасибо за любовь и поддержку,которую ты даришь сайту!
9 сентября, 2013 в 7:14 дп #68966suadministrator
ХранительПоздравляю Павлика и его маму с Днем рождения!!! Пусть сбудутся все ваши желания и мечты!!!
9 сентября, 2013 в 7:58 дп #68967suadministrator
ХранительПавлушу с днем рождением здоровья счастья и море побед в будущем!!!!
9 сентября, 2013 в 7:59 дп #68968suadministrator
ХранительЮля, поздравляю Вас и Павлика с таким важным ЧЕТЫРЕХЛЕТИЕМ! Пусть ваш мальчик, ваш «ирис из под снега» растет и взрослеет! Ведь с такой мамой подругому быть просто не может, прорветесь!!! Все будет очень хорошо! Здоровья вам и всех благ! а сайт «изумительный» благодаря вам и другим мамочкам!
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.