Добро пожаловать на Алалия.ру › Форумы › Форумы групп › Диагностика и лечение › Акатинол
- В этой теме 241 ответ, 13 участников, последнее обновление 8 лет назад сделано
sasha91.
-
АвторСообщения
-
2 июля, 2013 в 12:50 пп #50824
suadministrator
ХранительBird, я пытаюсь дотянуть его до уровня «что должен знать ребенок к трем годам». Условно, конечно. На занятия с психологом рассчитывать не приходится, не тот уровень специалиста, хоть она и старается от души, но за полгода ежедневных посещений нет ничего, чему бы он научился именно у нее. Вожу его из-за шикарно обставленной сенсорной комнаты, песок с подсветкой, бассейн с шариками, всевозможные панно — эх, когда-то все закупили на заработанный мной же гранд, так пусть мне и послужит!
Занятие минут семь — это максимум, но делаем два-три «подхода». Он просек, что чем скорее выполнит, тем быстрее вылезет из-за стола, и делает все быстро. Поэтому мог бы без ошибок, если б не бежал впереди паровоза!
Программа… Можно ли ее так назвать? Занятие из того, что под рукой — пресловутое разложение изображений — вырезала из «Умных книжек» для 2-3 лет, «Познаем окр. Мир». Как-то купила кучу магнитиков «Твой дом», очень подошли в изучении «под» и «над». Нет, я, конечно, купила спецметодики для алаликов, даже кубики Зайцева, но почти все они лежат мертвым грузом — например, он плачет при виде пиктограмм.
По поводу «Четвертый лишний» — это моя идея фикс. Не знаю, почему. Вот мечта у меня — чтоб ребенок «четвертый лишний» определял.2 июля, 2013 в 2:00 пп #50825suadministrator
ХранительЯсно. Умные книжки -это же у меня тоже есть, надо достать, попробовать. Что то я так расслабилась, толком нет занятий, тк погоды стоят изумительные…Никогда не были в сенсорной комнате. Надо поискать, вдруг понравится. А СПЕЦ.методики это все тоже самое — соотнесение предмета со словом и действия с глаголом, признака с прилагательным на реальных предметах или это что-то иное?
2 июля, 2013 в 3:12 пп #50826suadministrator
ХранительНе просто соотнесение с картинкой, а соотнесение с пиктограммой. После прохождения курса расписанных упражнений, ребенок должен научиться выкладывать ряд пиктограмм, таким образом составляя целое предложение. Очень заманчиво! Но не пошло.
8 июля, 2013 в 7:46 пп #50827suadministrator
ХранительА на планшете не пробовали заниматься, столько сейчас развивающих игр, моего за книжки уже не засадить, а на планшете все что угодно сделает, вот с младшим братом дерутся, впору вторй покупать. А младший уже сам себе игры выбирает и нажимает куда надо,ему 3года так он ипазлы уже собирает ибуквы ставит. За неделю такой пргресс мне показал., что я в шоке.
9 июля, 2013 в 4:33 дп #50828suadministrator
ХранительОх, не знаю… Мой-то айпод, конечно, обожает, шарит на нем, как у себя в кармане, но хорошо ли это? Заметила, кстати, в реацентре, даже самые тяжелые детки на айподе способны играть. Компонента общения эта игра лишена. Возможно, они и развивают… Но мне гораздо больше удовлетворения доставляет, когда Павлик составит те же слоги из кубиков, сидя за столом и под мои аплодисменты.
9 июля, 2013 в 4:54 дп #50829suadministrator
ХранительУ нас вроде речь идет понемногу, а занятия как-то развивающие плохо.((( Вчера ему весь вечер вдалбливала как надо отвечать на вопрос «как маму зовут», «Как папу зовут», он мне отвечает либо на тарабарском либо говорит «уйди», Только про лошадку Машу отвечает. Раскрашивать ваще не любит, карандаш в руки не берет. Начнем по книжечкам заниматься, так закроет в любое время и говорит «все конец сказка». Нащупала тему с книжками и наклейками, так вот это пока делаем и лепим из теста с помощью формочек. Ну пока хоть так.
9 июля, 2013 в 5:10 дп #50830suadministrator
ХранительОй, выучишь как кого зовут к школе, сразу с именами и отчествами. Мой тоже закрывает книжку в любом месте повествования, мог бы говорить, сказал бы то же самое.
9 июля, 2013 в 5:22 дп #50831suadministrator
ХранительСлушай, чему деток учат в три года в саду: рисование линий и кружков, большое внимание уделяется умению правильно держать кисточку и карандаш, аппликация, тоже очень простая, готовые кружочки наклеить по углам; понятия большой-маленький, узкий-широкий, длинный-короткий; понятия один-много и столько же или поровну; кто мальчик, кто девочка, кто взрослый. Ну, и на окружающем мире много говорили о временах года и времени суток, ну, это для нас такой запредел, что моя задача была, чтоб он на этих занятиях просто сидел. А вот на математике он был даже и неплох, и фигурки расставлял по ранжиру, и длинная-короткая освоил. Рисование и аппликация проходили так: сели детки за столики, воспитатель начинает объяснять что и как сегодня рисуем. Мой сидит две минуты, потом уходит бродить. К моменту рисования я его возвращала, он рисовал с моей помощью, вобщем-то и не катастрофически плохо, но дождаться, пока остальные нарисуют, сидя спокойно, для него уже было слабо. Сдавал рисунок и опять шел бродить. А, еще цвета они учили, конечно же.
9 июля, 2013 в 5:27 дп #50832suadministrator
ХранительА вы сейчас в какую переходите? Мы остались в младшей. Я посчитала это правильным решением.
9 июля, 2013 в 5:39 дп #50833suadministrator
ХранительАбсолютно правильное, он особо отличаться от деток не будет, они многие на вашем уровне. Я бы поступила точно так же, но наша обожаемая воспитательница остается в средней. Расставаться с ней выше моих сил. С ней я абсолютно уверена, что Павлуша в порядке. И остальных детей она приучила хорошо к нему относиться.
9 июля, 2013 в 5:47 дп #50834suadministrator
ХранительНу да, весомый аргумент, у меня таких точно нет. Я еще переживаю, что садик может по-другому отнестись к особенностям ребенка, если он кого-то стукнет. Например, если у него будут отобирать машину. А он на это оспособен, он ведь живет в детском социуме, где дома приходится свои права отставивать. Они то целуются, то дерутся.
9 июля, 2013 в 5:49 дп #50835suadministrator
ХранительВчера например, сидели вдвоем играли 40 минут в лягушачий боулинг с шарикоми, под конец старший чтобы выиграть затормозил руками лягушку младшего, соответственно был сразу общипан со всех сторон.
9 июля, 2013 в 1:57 пп #50836suadministrator
ХранительОй мы тоже рисуем плохо, да и не любим. А вот клеить,что нибудь собирать это наше все, весь дом лего завален. Нам даже в школе говорят ничего страшного,у мальчиков это бывает.Ой чтобы я без этой школы делала, так я младшего в 3 года туда отдала, младше 3 они не берут. Так они там к горшку приучают,начали со снятия штанов. Так вот сейчас каникулы и мы прходили только1 месяц, штаны снимает на горшок садится, а неписает.Вот учу его , учу,а не как. Вотжду начала школы там все пойдет. У них какие то методики классные, что дети прям на глазах меняются я по старшему вижу.
10 июля, 2013 в 3:13 дп #50837suadministrator
ХранительДевочки, по поводу группы — читала (по одной из ссылок, сделанной на этом форуме), что не рекомендуется детей с особенностями обучать с младшими.
Ага, вот:
http://rudocs.exdat.com/docs/index-370521.html?page=7
Первая существенная помощь - предоставить возможность ребенку с нарушениями учиться в классе среди ровесников, где одни дети в процессе обучения продвигаются вперед быстрее, а другие - медленнее. Если ребенок попадет в класс, где учатся дети младше его (что довольно легко может произойти в результате установленного путем измерения так называемого "интеллектуального возраста"), то его развитие замедлится^ более того - у него начнутся дополнительные нарушения процесса развития. (Существует одно интересное исключение: дети с отставаниями физического развития, очень маленькие для своего возраста, часто весьма хорошо относятся к необходимости учиться вместе с детьми намного моложе себя. Со временем им удается догнать одноклассников и по росту, и по общему развитию).
Что думаете? Тут про школьников написано, для нас выход, наверное, разновозрастная группа.
10 июля, 2013 в 3:18 дп #50838suadministrator
ХранительМонтессори в принципе неплохо для наших деток. А у меня ноябрьский, поэтому смысла не вижу отдавать его в школу в 6,9, пойдет в 7,9. Я считаю, что мы как раз год отходили не повозросту, и он ваще много чего не понимал, что они делали.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.