Добро пожаловать на Алалия.ру › Форумы › Форумы групп › Реабилитационные центры › Нижегородский центр мозга
- В этой теме 855 ответов, 1 участник, последнее обновление 12 лет, 9 месяцев назад сделано
suadministrator.
-
АвторСообщения
-
13 марта, 2011 в 8:21 пп #45602
suadministrator
ХранительЗдравствуйте, мои дорогие! Давно не писала………….
Решила вновь начать писать именно в этой теме (надеюсь без последствий). На то есть несколько причин:
1. У нас закончился 1-ый курс (109часов), пройдена диагностика, благополучно начался 2-ой курс и уже отзанимались 14часов.
2. Считаю не честным только брать от форума, нужно и отдавать информацию. Форум мне дал ОЧЕНЬ МНОГО и я хочу внести хоть малую каплю инф-ции, может кому то она будет полезна.
3. Я жалею, что удалила свои посты связанные с началом реабилитации в клинике (уже не вернешь), потому как это было воспринято некоторыми «значит есть что скрывать». Скрывать не чего…..Начну с диагностики после первого курса.
ЭЭГ: умеренные диффузные изменения БЭА гол.мозга с признаками недостаточной нейрофизиолог. зрелости коры, межполушарной ассиметрии. По сравнению с ЭЭГ от 20.12.10г. (с диагностики первой) отмечается: рост амплитуды и регулярности альфа-активности по задним областям коры левого полушария; рост индекса быстроволновой активности; активация короковых структур левого полушария
Со слов: сказали что появился анализ-так понимаю бета
Психолог: инструкции выполняет, затруднения приводят к дезорганизации деятельности, при поддержки и одобрение результативность восстанавливается. Латеральные предпочтения: под вопросом. «Кубики Коса»: собирает узоры А,В,С. Рисование: по образцу рисует. Графич.пробы:программу соблюдает, но процесс выполнения напоминает зеркальный. Память: 5картинок из 10. Заключение: на фоне нарушения динамической стороны психич. деятельности (инертность, импульсивность) формирование невротического радикала.
Ортопед: выросли показатели мышечной силы, осанка стала более устойчивой
Невролог: речевая активность усилилась, улучшилось внимание, стал спокойнее и усидчивее.
и ещё сравнительная таблица по рефлексам, но если кратко то небольшая динамика
Логопед-фониатор: увеличилась сила голоса, ЖЁЛ на 50мл-в пределах нормы, удалось измерить максимальное время фонации глухих согласных-ниже нормы, звонких согласных и гласных-в пределах нормы, улучшилось слуховое внимание, двусторонний подчюлестной лимфаденит.Импрессивная речь: обращенную ситуативную речь понимает, внеситуат. начинает понимать. инструкции выполняет врача. Показывает по картинкам. Понимает предложно-падежные конструкции (неправильно показал только «под, за, перед», в речи предлоги не употребляет) Показывает части тела (ошибся ресницы). Понимание вопросов.
Речевой слуховой гнозис сформирован, повторяет отдельные звуки и слоги
Фонематич. слух: не сформирован (не выделяет звуки из серии звуков)
Неречевой слуховой гнозис: локализует звук в пространстве неправил. (не понимает инструкции), узнает предметный и природ шумы.Правильно выстукивает равноударные ритм из 2х хлопков, впервые правильно отхлопал неравноударн. ритм из 3х хлопков.
Составление рассказа по серии сюжет. картинок не сформированно. Доступно составление фразы по картинке. Пересказ не сформирован.
Праксис: оральный праксис-подъем языка вверх с помощью нижней челюсти, не выполняет упр. «жало», снижена моторика, не подмигивает глазами.
Артикул.праксис нарушен.
Кинестич.праксис:снижен темп незначительно.
Символический праксис сформирован.
Зрительный гнозис: узнал недорисованные предметы (ведро, ножницы, булавку, нож, ключ)
Увеличилась скорость речи из-за чего речь стала ещё более неразборчивой.
Диагноз: моторная аллалия с элементами сенсорной (ОНР-2 уровня у ребенка с дизартрией). Не смотря на то что диагноз остался тем же, разница за 1,5месяца колоссальная. Дизартрия конечно ужасная, но сама речь стала НАМНОГО богаче и объемнее.Об обострение, которого я так ждала. Можно сказать он прошел незаметно-без истерик, без психов и неадекватов (я так этого боялась). Но в какой то момент, ближе к 4неделе занятий я поймала себя на мысли «Я ничего не понимаю у сына! Что он говорит? О чем он говорит? Невозможно больше это слушать и разбираться….И когда же закончатся ЭТИ ЦЫПОЧКИ??????????????? Никогда, никогда он так много на них не ходил». Но я не думала, что в нашем случае это и было обострение. Дней через 5 ребенок все меньше стал подниматься на носочки и с речью стало попонятнее. И потом анализировав произошедшее и проконсультировавшись с врачами, я пришла к выводу, что это и было наше обострение. Там где слабо, то и «повылезало»-дизартрия и неврология (цыпочки).
И немного моих мыслей:
1. Я успокоилась. Есть реабилитологи кот. я начала доверять, и теперь спокойно без нервов я переношу некотор.занятия. Пугающая меня физ-ра больше не вызывает отрицания и страха. Мы ходим только к одному тренеру и я совершенно спокойна-знаю что там не только складки и шпагаты, но и акробатика. Матвей доволен, дома всё это демонстрирует-кувырки, прыгания на одной ножке, разнообразные упражнения и т.д. С уверенностью могу сказать, что в клинике главные занятия-физра.
2. В клинике нет ничего нового, всё это можно найти на месте. Логопед+психолог+физ-ра(плавание, спорт.гимнастика(худ.гимнастика) или детс.йога) и постоянство этих занятий. Так например шпагаты-это и есть йога или для девочек худ.гимнастика.
3. Контроль. Во всем должен быть контроль со стороны родителей. Пусть даже про вас будут думать что вы не адекватны, но родители должны четко знать что происходит на занятиях.И напоследок, я не пропадаю и не пропаду с форума. Просто временно наш форум переехал в Н.Н.
13 марта, 2011 в 10:32 пп #45603suadministrator
ХранительТанюш, подздравляю с началом второго курса!!!!! Уже с нетерпением жду результатов по окончании!!! Я уверенна, что они превзойдут все твои ожидания!!!
14 марта, 2011 в 4:30 дп #45604suadministrator
ХранительТанечка, спасибо тебе за отзыв!
Действительно не хватает начального отзыва чтобы сравнить, но надеюсь почитать отчет по окончании 2 курса))))Удачи тебе и Матвею!
14 марта, 2011 в 5:54 дп #45605suadministrator
ХранительТанюша, спасибо за рассказ. Я очень рада за вас.
14 марта, 2011 в 6:03 дп #45606suadministrator
ХранительТанюша, вы молодцы! Я очень рада твоему отчету, и что такая динамика хорошая есть у вас!
14 марта, 2011 в 7:27 дп #45607suadministrator
ХранительДевочки, спасибо вам за поддержку и пожелания удачи! (это все нам и после приезда домой не помешает 🙂 )
14 марта, 2011 в 8:53 дп #45608suadministrator
ХранительТаня, очень рада, что ты видишь у Матвея хорошие реультаты. Рада, что эта поездка не прошла зря. И пусть успехов будет еще больше!
15 марта, 2011 в 12:13 пп #45609suadministrator
ХранительОчень рада,что тема ожила, и ожила с хорошими новостями 🙂
Я рада за Татьяну и Матвея, так держать! Молодцы!9 апреля, 2011 в 5:51 дп #45610suadministrator
ХранительВот и мы дома!!!! Как хорошо в родных стенах!
Подробный отзыв о нашем трехмесячном прибывание в Нижнем Новгороде я напишу позже-мне хочется посмотреть на ребенка дома, его поведение и услышать мнение наших домаш.специалистов. И тогда, собрав все мысли «в кучу» расскажу что и как-и хорошие и плохое.
По всем скучала, очень!9 апреля, 2011 в 6:12 дп #45611suadministrator
Хранительура! Таня, с возвращением!
9 апреля, 2011 в 6:22 дп #45612suadministrator
ХранительТаня, как вообще настрой, чувствуешь себя МАТЕРЬЮ-ГЕРОИНЕЙ )))
9 апреля, 2011 в 9:40 дп #45613suadministrator
ХранительТаня! С приездом в родные стены!
10 апреля, 2011 в 8:26 дп #45614suadministrator
ХранительТаня,с приездом!!!!!))))ждём с нетерпением «отчёта»!!!!!!!
12 апреля, 2011 в 5:30 дп #45615suadministrator
Хранитель15 апреля, 2011 в 6:48 пп #45616suadministrator
ХранительОтчет о клиники в Нижнем Новгороде (мнение только моё, основано на моих ощущениях, моих взглядах).
Занятия наши начались 17 января и закончились 8 апреля. Прошли мы ровно 200 часов, т.е. 2курса. Сразу некоторое отступление….По моему мнению, не надо придерживаться 100часов=1 курс. Я сейчас отношусь к этой реабилитации не оборачиваясь на часы. Мы однозначно «пересидели». Где то к 20марту Матвей устал-начал разговаривать во сне, не много капризный стал, вялый. Поговорив с физ-ком об этом, он пришел к выводу что началось переутомление. Он на занятиях снизил нагрузку, а я начала давать дома Магне-В6. Я считаю, что нам можно было бы уехать как раз в это время, получалось на тот момент приблизительно 150часов.
Начну с хорошего. Не смотря на то, что я не получила тот результат за кот. ехала, а это звуковка, слоговая структура (т.е. чисто логопедическая работа), я все равно довольна результатами у ребенка. Метод Мышляева и не предполагает чисто логопедич. занятий, поэтому и нет чистоты речи. Но то что связи простраиваются- это точно. То что приобрел Матвей:
-начал есть мясо-любое, и говядина, и курица…., рвотный рефлекс ушел, по прежнему говорит «Я это не бюбю», но ест. Не измельчаю на мелкие кусочки. Ест как обычный мальчишка, тщательно пережевывая. Вообще пища стала более разнообразной, стереотипии пищевые уходят. Но по прежнему не любит овощное рагу и ягоды.
— одеваться стал сам. Молнии, липучки не вызывают затруднений.
— стал более самостоятельным во всем. Уже не нужна мама, когда что то может сделать сам. Можно сказать как некий кризис трехлетки )))) «Я сам. Я могу.»
-изменились игры. Дома-ролевые игры сопровождаемые диалогами, пазлы, Лего, рисунки. С детьми-по прежнему носится, но уже не так бездумно, может поиграть и в салки, и в прятки, и переключится на ролевую игру.
-научился надувать воздушные шарики, научился визжать-как ультразвук, у всех уши закладывает (раньше совершенно не мог даже кричать)
-наконец то научился ездить на велосипеде. 2 года мучились, а два дня назад сел и поехал.
-появился интерес к буквам и цифрам. Идя по улице, мы читаем вывески, смотрим номера автобусов и маршруток. Ему вообще все интересно «А это что? А дядя куда? А зачем?»
-чтение книг очень полюбил. Сейчас пробует сам читать названия, смотрит на какой странице рассказ начинается, вопросы по тексту задает.
-начал слушать Моцарта, Грегорианское пение. Из музыки начал вычленять слова (чего раньше не было совершенно). Отступление…..Мои подозрения что Матвей не чистый МА подтвердились. МА с элементами СА. Даже могу с уверенностью сказать что во время обострения не понимание усилилось, постоянное переспрашивание «Мам, чего сказала» «Мам, не понял» Сейчас заметно лучше. Даже подпевает песни, не мелодию, а именно слова.
-со слов нашего папы: «Ну наконец то я могу с ним разговаривать. Я вижу что он меня понимает, ответы по делу, вопросы обдуманные. А раньше ты ему одно, а в ответ другое».
-воспитатели в дет.саду. Намного лучше стал говорить, многое понимают хорошо, что самое интересное для них наконец то стал подходить к ним и задавать вопросы или что то рассказывать, на занятиях отвечает (и уже правильно), вызвался стих рассказать САМ, с детьми прекрасно ладит. Мне после садика рассказывает с кем играл, во что, что кушал и т.д. Раньше не вытянешь и слова, как будто всё забыл.
— наш логопед сказала что ощущения двоякие: минусы- ни одного звука не поставлено (даже потерялась С), слоговая структура ещё хуже стала. НО: + стало лучше понимание, конструктивный диалог, лучше занимается, координация лучше, артикул.аппарат, мышцы языка и дыхание- намного лучше. Сказала что будет смотреть по нему дальше. Но больше всего ей понравилось понимание, схватывает всё на лету и речевая активность, кот. теперь по «делу», а не лишь бы что сказать.
-к психологу мы ещё не дошли….Теперь минусы. Минусы связаны не с ребенком, а с бытом в чужом городе (но об этом не буду писать) и с работой клиники. Повторюсь- это только мое мнение и для меня это было важно. Для некоторых- это «мишура» на кот. не стоит обращать внимание, но если бы об этой «мишуре» хоть кто-нибудь строчку написал бы, мне было бы легче. В моем случае у меня ушел месяц чтоб понять как можно разрулить ситуацию с расписанием, и сделать его более подходящим для моего сына. Это был самый депрессивный месяц!!! В клинике не хватает человека кот. составляет реабилитационный путь ребенка, составляет расписание, следит за нагрузками, думает кого в какую группу поставить, сколько должно быть индив. и групповых занятий. Это приходится делать родителям (но есть и такие кот.всё устраивает и они сидят спокойно). Напишу подробнее чтобы было понятно что я имею в виду. Расписание-для меня осталось не понятным почему дети кот. днем спят, приходят на занятия к 12 или 13, а иногда и к 14 часам (а занятия по 4 или 2часа идут), а дети школьного возраста приходят с утра? Записываются на занятия сами родители, и получается кто первый успел на утро записаться, тот так и будет ходить (как в цыганском таборе «Кто первый встал, того и тапки»). В нашей группе (по возрасту) было 6 деток (разного диагноза), так не кому в голову не пришло разделить детей на 2 группы. Отзанимавшись один день в таком составе, пришлось самим мамам делится на 2 группы, поставив детей в неудобное время. Никто не следить за индив. и групповыми занятиями. Так например, Матвею после диагностики логопеда (после 1курса) было написано «Рекомендованы индив. занятия для постановки звуков». Я ждала 2 недели. Потом стала записывать ребенка сама на индив. занятия. Вывод такой: или расслабляешься и «течешь по течению» (читай полностью доверяешь своего ребенка сотрудникам клиники) либо суешь везде свой нос и думаешь, думаешь как сделать лучше для ребенка.
НО…. Метод Мышляева работает! Не смотря на разлады в клинике, на то что нет человека кот. ведет реабилитац.путь твоего ребенка, не смотря на ДЕРЬМОВО составленное расписание……..И всё это дома забывается. И остается только ребенок- и вот тут ты видишь, что СРАБОТАЛО, вы съездили не зря.
И ещё- отсутствие кулера с водой и ужасный холод в клинике зимой, добавляют неудобства.Про специалистов клиники.
Психологи вне всяких похвал. Каждый хорош по своему и у каждого своя работа. Психологические занятия самые любимые всех детей.
Вокально-речевые занятия. Вот не знают как сказать. Двоякие ощущения. Если бы они были бы (или назывались логопедическими), то я поставила бы 3-. А работа была именно вокально- речевой. Есть не сомненные плюсы этих занятий, но во-первых хотелось бы логопедической работы побольше, а во-вторых у меня возникли сомнения в уровне специалистов, после того как мне заявили что без логосада у меня нет шансов «вытащить» сына из диагноза (где б его взять этот сад) и что мой сын чистый СА (не смотря на местную диагностику и явный моторный компонент у ребенка).
Физ-ра. Евгений Петрович!!! Огромное материнское спасибо этому специалисту от меня и моего мужа. Если бы не он, я бы уехала от туда. Как только Матвей стал ходить только к нему на занятия, я успокоилась. Человек, кот. я доверила своего ребенка. И была спокойна за его здоровье. Куча советов и рекомендаций про сына, про его физ.развитие. Только благодаря ему Матвей научился-кувыркам вперед и назад, фляк назад с поддержкой, прыгать на одной ножке, кататься на велосипеде, крутится на турникете и многому другому. Вы бы видели кубики на прессе у Матвея!!!!!! А самое главное никакого негатива к физ-ре, а наоборот жажду заниматься, что он и делает сейчас дома с папой. Другие два реабилитолога тоже хорошие, но я не смогла оторваться от дверного «глазка» подглядывая что там делают с сыном и доверия они у меня не вызвали (возможно в силу их молодости).Напоследок про стоимость.
Начальная диагностика-6900 (консультация Мышляева-600руб., ЭЭГ-1500руб., диагностика специалистов (психолог, психиатор, логопед, невролог-ортопед)4*1200руб.
У нас вышло: 4 абонемента по 45занятий(часов) по 17200руб., абонемент на 15занятий 6300руб., и 5занятий дали бесплатно (после прохождения консилиума после 100часов, т.е 1курса)
Диагностика+консилиум врачей после 1курса-8300руб. (ЭЭГ и специалисты то же самое+консилиум 2000руб.)
Квартира у нас была за 10тыс. двухкомнатная. Разброс цен от 8тыс. и ……
Диагностику после 2курса мы не делали. Когда ещё приедем не знаем (если получится то в июле, а может и не получится), а если перерыв более 3месяцев то нужно делать диагностику заново, поэтому в целях экономии мы не стали делать.И в конце. Особая благодарность Тане, Наташе, Анжеле, двум Татьянам с Ханты-Мансийска, Оксане, Миле, Тане и Наталье с Нижнего, Маргарите. Девочки, если бы не вы, все было бы намного тяжелее. Спасибо за поддержку и что просто были рядом!!!
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.