Добро пожаловать на Алалия.ру › Форумы › Форумы групп › Мы ровесники! › А нам почти 5 лет!
- В этой теме 2,491 ответ, 59 участников, последнее обновление 8 лет, 7 месяцев назад сделано
oblachko.
-
АвторСообщения
-
5 мая, 2011 в 10:57 дп #59205
suadministrator
Хранитель5 мая, 2011 в 12:17 пп #59206suadministrator
ХранительСвета, спасибо!
5 мая, 2011 в 12:52 пп #59207suadministrator
ХранительФедора и маму Машу с днем рожденья!!! Много-много вам всего хорошего: успехов в речи, новых впечатлений, любви со всех сторон и здоровья много-много!
5 мая, 2011 в 5:22 пп #59208suadministrator
ХранительСпасибо. Столько шариков!!!
7 мая, 2011 в 1:06 пп #59209suadministrator
ХранительСпасибо девочки за поздравления!))) Спасибо за поддержку)
7 мая, 2011 в 4:19 пп #59210suadministrator
Хранительой девочки,с огромным опозданием-но поздравляю ваших детишек с днём рождения!!!растите счастливыми,здоровыми на радость вашим чудесным мамочкам!!!!)))
1 июня, 2011 в 8:04 дп #59211suadministrator
ХранительВот и моему сыну 5 лет!!! (неделю назад отметили)
Какая же депрессия меня одолела накануне пятилетия-страхи, волнения, переживания, опять мне казалось «что всё не так делаю, не в том направление движемся…….», да и если честно, и сейчас не отпускает((((((((((
Конечно же, нет никаких сомнений что этот год был очень плодотворным (но ведь хочется «всего и сразу»)-говорить начал в 4,2 года в Питере во время курса микрополяризации, появились первые долгожданные слова, потом был первый курс дельфинотерапии, после кот. ребенок начал слушать музыку, петь песни (подпевать под нос), танцевать, ушел зажим в общение, стеснения, «прятания за маму»; затем мы поехали в НН (то что приобрели там писала в теме), в апреле поехали опять в Одессу. Помимо этого постоянные занятия с логопедом (с кот. нам ОЧЕНЬ повезло), психологом. Сейчас наше расписание выглядит так: 3 раза в неделю занятия с логопедом, 2 раза арт-психолог, 1 раз иппотерапия, 2 раза плавание в бассейне. В сад не ходим.
Совсем недавно мы ездили в Москву-сделали ВП в Невромеде и посетили невролога Пиотровского, а также начали ездить в Москву к остеопату. ВП наше в норме, что вызвало у меня легкое недоумение, хотя если и были отклонения то наверное не зря прошли 2 курса дельфинотерапии и аудирование в НН. Начали, можно сказать впервые, сознательно принимать медикаменты (цераксон в сиропе) и гомеопатию для наших сосудов-эскулюс-композитум и настой шиповника.
Сейчас решили в плотную заняться именно сосудами, кровотоком и венозным застоем. В Одессе делали УЗДГ в Золотом ангеле у Чернышевой (по совету Светланы), кот. и показал что с этим у нас БЕДА. Также и остеопат во время первого прихода к ней, сказала, что это основное и первостепенное что влияет и повлияло на развитие сына. Поэтому планируем поехать в Кисловодск-подышать и поделать грязевые аппликации.
Если собрать воедино все рекомендации относительно Матвея то это-море (но не сильно влажный воздух), горы, грязевые аппликации, деревня (хождение босиком, свеж.воздух….), логопед, дефектолог, работать с мелкой моторикой, рефлексотерапия, пульсовая диагностика с фитотерапией, распорядок и режим дня, ограничить шумные детские праздники, аттракционы.
Словарный запас увеличивается, есть диалог, небольшой рассказ и пересказ по наводящем вопросам, слова кот были давно в словаре произносятся уже практически чисто (раньше коте-сейчас кофета, бабагака (собака)-сейчас собака), все звуки кроме Р и Л есть, но только не автоматизированы(((( Счет от 1 до 10 и обратно, от 1 до 5 может производить сложение и вычитание (при чем сам, никто его этому не учил, не объяснял), понемногу усвоили заучивание стихов, дается уже не так тяжело как раньше, запоминает слова из песен, очень любит когда ему читает-сам выбирает книги. В еде не много получше становится-уходят пищевые стереотипы. ТТТТ
Что меня волнует по прежнему.
1) Конечно же наша дизартрия и нарушение слоговой структуры слова! Как мне хочется чтоб речь чистой была!!!!! Ведь всё говорит, но без моего перевода даже папа не всегда понимает((((((Нашла тут статью (немного скопирую из неё)
«Нарушения слоговой структуры по-разному видоизменяют слоговой состав слова. Чётко выделяются искажения, состоящие в выраженном нарушении слогового состава слова. Слова могут быть деформированы за счет:
1. Нарушения количества слогов:
а) Элизия – сокращение (пропуск) слогов): “моток” (молоток).
Ребёнок не полностью воспроизводит число слогов слова. При сокращении числа слогов могут опускаться слоги в начале слова (“на” — луна), в его середине (“гуница” — гусеница), слово может не договариваться до конца (“капу” — капуста).
В зависимости от степени недоразвития речи, одни дети сокращают даже двусложное слово до односложного (“ка” — каша, “пи” — писал), другие затрудняются лишь на уровне четырёхсложных структур, заменяя их трёхсложными (“пувица” — пуговица):
— опускание слогообразующей гласной.
Слоговая структура может сокращаться за счёт выпадения лишь слогообразующих гласных, в то время как другой элемент слова – согласный сохраняется (“просоник” – поросёнок; “сахрница” — сахарница). Данный вид нарушений слоговой структуры встречается реже.
б) Итерации:
— увеличение числа слогов за счёт добавления слогообразующей гласной в том месте, где имеется стечение согласных (“тарава” — трава). Такое удлинение структуры слова обусловлено своеобразным расчленённым его произношением, представляющем собой как бы “ раскладывание” слова и особенно стечений согласных на составляющие звуки (“дирижабил” — дирижабль).
2. Нарушение последовательности слогов в слове:
— перестановка слогов в слове (“деворе” — дерево);
— перестановка звуков соседних слогов (“гебемот” — бегемот). Данные искажения занимают особое место, при них число слогов не нарушается, в то время как слоговой состав претерпевает грубые нарушеия.
3. Искажение структуры отдельного слога:
— сокращение стечения согласных, превращающее закрытый слог в открытый (“капута” — капуста); слог со стечением согласных – в слог без стечения (“тул” — стул).
Данный дефект Т.Б.Филичева и Г.В.Чиркина выделяют как самый распространённый при произнесении слов различной слоговой структуры детьми, страдающими ОНР.
— вставка согласных в слог (“лимонт” — лимон).
4. Антиципации, т.е. уподобления одного слога другому (“пипитан” — капитан; “вевесипед” — велосипед).
5. Персеверации (от греческого слова “упорствую”). Это инертное застревание на одном слоге в слове (“пананама” — панама; “вввалабей” — воробей).
Наиболее опасна персеверация первого слога, т.к. этот вид нарушения слоговой структуры может перерасти в заикание.
6. Контаминации – соединения частей двух слов (“холодильница” — холодильник и хлебница).
Все перечисленные виды искажений слогового состава слова очень распространены у детей с системными нарушениями речи. Данные нарушения встречаются у детей с недоразвитием речи на разных (в зависимости от уровня развития речи) ступенях слоговой трудности. Задерживающее влияние слоговых искажений на процесс овладения речью усугубляется ещё и тем, что они отличаются большой стойкостью. Все эти особенности формирования слоговой структуры слова мешают нормальному развитию устной речи (накоплению словаря, усвоению понятий) и затрудняют общение детей, а также, несомненно, препятствуют звуковому анализу и синтезу, следовательно, мешают обучению грамоте.»
У Матвея все виды нарушения, кроме контаминации(((((( Я понимаю, что работа над данным дефектом самая кропотливая, ежедневная и долгая…..а хочется чтоб проснулся утром и разговаривал хорошо и понятно 🙂
2) Волнуют игры сына. А точнее не умение играть в детском коллективе. Интересно только бегать, прыгать, догонялки, прятки и т.д. А вот ролевые игры-никак. Конечно же детки его не принимают, точнее играют пока не начинаются вопросы Как зовут и сколько лет??? После того как Матвей ответит, дети настораживаются и уходят, или говорят «Ты чего? Говори нормально. Ты дурак?» Ну а мой в ответ «ам говои номано. ты уак» Обижается очень. Был момент когда с лез драться. Жалко очень сына(((((( Но и детей понимаю. А ещё-ведомость сына. На площадке «мозг отключается полностью», полностью копирует поведение «друга», куда он бежит, туда и Матвей….
Сейчас у меня ощущение что как будто наступил решающий год! От куда взялось это ощущение-не понятно. Вроде бы 2 года до школы (но склоняемся подержать до 8лет, т.е. 3 года) и достаточно времени для восстановления, но………….. Депрессия((((((((1 июня, 2011 в 8:35 дп #59212suadministrator
ХранительТаня, решающий год — это правда. Год переломный. Сейчас вы сделали все, чтобы этот перелом произошел, все подготовили. Но сам перелом еще впереди, перелом, когда уже без сомнений можно сказать, что вы перешли черту. И он должен произойти как раз в этот год. Потом будут продолжаться занятия, но занятия от решающей черты, а не к ней. Так что еще на год нужно запастись терпением.
По поводу друзей, мне кажется, что для наших деток очень хорошо вводить в коллектив через какую-то секцию-кружок, чтобы детей объединяло дело, чтобы речь не играла первостепенную роль. Это позволит избежать лишних обид и утвердиться. Входить в коллектив на таком положении вредно для Матвея. ИМХО, лучше вообще подождать с друзьями, если иначе не получается. А по поводу ведомости и подражания — мы это тоже проходили, как обезьянка был, но это временно, такой первый этап. Это не о ведомости в характере свидетельствует, мне кажется, это какое-то автоматическое желание попробовать как другой. Мы же столько лет учим детей через подражание. Но когда на уровне подражания они уже что-то усваивают, то начинают самостоятельно действовать.
Вот песенка тебе. Я ее слушаю, когда грустно, и под «где-то далеко» всегда разное понимаю, понимаю то состояние или то событие, которое для меня заоблачно. Зато когда поревешь под нее, грусть проходит — уходит вместе с песней.
http://www.rebenki.ru/vneshniy-mir/%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%87%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BF%D0%B5%D1%81%D0%BD%D1%8F.php1 июня, 2011 в 8:54 дп #59214suadministrator
ХранительТаня, решающий год – это правда. Год переломный.
Аааааааааа, значит мои ощущения верны!!!! Набраться сил (где взять?????), выбрать правильный путь (кто подскажет какой?????) и вперед!!!!!! А что потом????????
Оля по поводу друзей, коллектива, и вхождения в коллектив Матвея-согласна на все 100. А твое ИМХО это и моё ИМХО. И правда вредно. Невролог в Москве когда сказал что нужно повременить с детским общением «Незрелый ещё мальчик, чуть чуть ограничить общение надо, ему только на пользу будет», то сначала я в недоумение была «Как так?» А потом поняла «Ведь прав он!» Только будоражит его сейчас, дарит волнения, комплексы, понижает самооценку…… А вот секцию или кружок найти-моя головная боль. Что предпочесть??? Куда возьмут???
А по поводу ведомости и подражания – мы это тоже проходили, как обезьянка был, но это временно, такой первый этап. Это не о ведомости в характере свидетельствует, мне кажется, это какое-то автоматическое желание попробовать как другой.
Никогда не думала с этой стороны. Всегда воспринимала как обезьянку не имеющей своей головы(((((
За песню спасибо!!! наверное у тебя вчера то же было грустное настроение (судя по дате)(((((((((
1 июня, 2011 в 8:57 дп #59215suadministrator
ХранительА это Матвею, классному парню :).
Альбом: Для сайтов 1 июня, 2011 в 9:01 дп #59216suadministrator
ХранительСпасибо, Оля!!! Матвей будет ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ рад!!!
1 июня, 2011 в 9:03 дп #59217suadministrator
ХранительЗа песню спасибо!!! наверное у тебя вчера то же было грустное настроение (судя по дате)(((((((((
Да, у нас сейчас такой период в жизни — сложный, когда хочется вздохнуть свободно «хоть ненадолго». К счастью, это уже не с Федей связано, за него я спокойна.
А по поводу кружка — подождите, если получится, этот год. Никакого вреда не будет. Но через год у вас будет уже другой мальчик, и многие проблемы со вхождением в коллектив отпадут сами собой. Будет точно еще не поздно :).1 июня, 2011 в 10:21 дп #59218suadministrator
ХранительТань, а я детей НЕ понимаю!
Дураками не только рождаются, но и становятся в силу разных причин. Мне всегда интересно спросить такого ребенка (хотя вопрос скорее к родителям) если ты заболеешь, тебе будет приятно что тебя будут обзывать и не хотеть с тобой играть?Я понимаю что поводы для волнения есть, то ИМХО ты явно преуменьшаешь успехи сына! Надеюсь отчет о вашем 6 летии будет куда более оптимистичным.
1 июня, 2011 в 2:21 пп #59219suadministrator
ХранительКогда-то у нас соседский ребенок начал смеяться со старшего еще. Его мама его спросила, вот ты часто кашляешь, а если будут смеяться над тобой? Тебе не будет обидно? Мне очень этот прием понравился.
1 июня, 2011 в 2:23 пп #59220suadministrator
ХранительТаня, а тебя пример Наташи Мельниковой, мамы Кости не вдохновляет?
Бабушка ваша хороший психотерапевт! А Матвей очень сознательно вернулся!
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.