Добро пожаловать на Алалия.ру › Форумы › Форумы групп › Мы ровесники! › А нам почти 5 лет!
- В этой теме 2,491 ответ, 59 участников, последнее обновление 8 лет, 7 месяцев назад сделано
oblachko.
-
АвторСообщения
-
18 января, 2016 в 7:36 дп #126929
morgana
УчастникОль, главное чтобы далешь изучение теории не пошел. Купи ему книгу по физике) шучу конечно. Очень хорошая позновательная деятельность. Федор чудо. Может вам какие нибудь книги об окружающем мире изучать. Что как устроено, откуда что берется. Вот планшет есть » ….- малыш». Название не помню , » зимородок» выпускает. Там шикарные карточки и совмещение, тем разных завались
18 января, 2016 в 8:01 дп #126934sloa
УчастникОля, я на таком этапе объясняла, что мамина клетка соединяется с папиной, поселяется в специальном месте для роста в мамином животе и дальше упрощенно. Смотрели фильмы документальные (предварительно просматривала сама), можно найти очень красивые. Есть приличные детские энциклопедии, очень интересные.
Наверное, у Федора наступил этап, когда ему хочется заботиться о ком-то младшем. У вас в семье нет малышей возрастом 1,2-2,5? Или у друзей? Может Феде будет интересно поиграть с малышом?
Лена, спасибо! В гугле поищу фильмы соответствующие. Про клетку как-то рассказать не решалась, кажется — сложно ему еще понять будет, все таки у нас основной трабл именно с пониманием речи, вот визуально точно проще будет!
Да, на счет этапа ты пожалуй права. Он мне уже на лялю намекал, мол, неплохо бы завести, он забоится о ней будет…
Есть у одних друзей малышка, надо в гости напроситься!Я просто поражаюсь, на сколько разные у меня дети. Старшая всю жизнь говорила, что не надо ей тут никаких братиков и сестренок. Ей 9 было, когда я сказала, что будет Федя. Она аж заплакала.
18 января, 2016 в 8:05 дп #126935sloa
УчастникЮля, я этих энциклопедий боюсь. Мне прям сразу в энциклопедических знаниях не по возрасту аутизм мерещится…
Я этот год решила ему от занятий разгрузить, чтоб сконцентрироваться на адаптации в саду и социализации. С этим у нас самый большой провал.
Он просится на музыку, танцы и английский. Со следующего года начну грузить… Плюс пойдем на подготовку к школе, хоть попробуем, надо нам в 7 в школу или нет.18 января, 2016 в 9:17 дп #126942valion347
УчастникДевочки, не смогла промолчать на это сообщение.
«Девочки , посоветуйте ,что можно предпринять,ситуация такова-вчера были в гостях, ребенок из холла в гостиную так и не зашел, пару раз я выходила и на руках ее заносила, она ждет когда на пути между ней и выходом никого не будет и быстро ретируется и стоит смотрит на меня из темного коридора , когда с ней поздоровались и погладили по головке, чуть истерика не случилась, впечатление производит то еще….
Девчонки, кто в курсе, что там АВА думает по этому поводу? Боюсь,что не рассосется .»
Начну вот с чего, я на выходных вообще не похожу к компьютеру, потому что сильно устаю от него на неделе на работе, поэтому в понедельник начинаю читать с пятницы прошедшей. Поэтому я не дочитала до конца ветку, но очень хочу написать, простите, если что-нибудь брякну не то).
Хотела бы рассказать про эту ситуацию изнутри буквально. Я похоже тоже «наш» человек. Я анализирую свое состояние, свое детство. Я в детстве была точно такая же, я не могла разговаривать с незнакомыми людьми (особенно взрослыми), с ровесниками, не могла зайти в гостиную, где полно народу, не могла рассказывать стихотворения, ну все такое.
Вот что я чувствовала: взрослых я просто боялась, чувство паники и желание чтобы на меня вообще не смотрели, «нет меня здесь совсем».
Ровесники меня просто не интересовали, мне было именно все равно есть они или нет, мне было не интересно во что они играли. Я играла сама с собой. Мне было так комфортно. Я бы даже сказала, что я чувствовала себя просто «выше» своих сверстников, не в смысле что я их выше ростом, а просто душа моя выше, как бы парит над всеми. Я конечно утрирую, словами выразить сложно.
Когда ко мне подходят сверстники поиграть, у меня появлялось чувство, что мне «противно» присутствие чужого человека в моем поле, я становилась как «еж», я изнутри чувствовала себя ежом с колючками: «не подходи ко мне, не трогай меня». Мне противно! (и это надо бы написать большими буквами).
Я любила своих родителей, бабушку с дедушкой, все остальные мне были просто не нужны (ни мой брат, ни мои двоюродные брат с сестрой).
В чужих помещениях, не знакомых, я чувствовала панику, вот именно панику, на меня просто накатывала волна на мозг, просто перекрывая все мысли.
Такая я была в садике, в школе. В школе я допустила одну девочку до дружбы с собой (слово «допустила» очень точное), до сих пор с ней дружу. Вот что было изнутри.
Внешне я была просто сильно скромным ребенком, который стоял всегда в стороне, не разговаривала, была очень тихая.
Я не помню как родители на это поведение реагировали, но вроде не ругали, а просто смирились и я сейчас понимаю, что они ничего бы и не смогли сделать со мной. Потому что постороннее общение мне просто не нужно было, это лишнее и точка. В общем внешне я тихая, а буря внутри.
Я брезглива была, в чужой туалет сходить, для меня просто катастрофа. Я не помню уже как я ходила в туалет в садике, я больше чем уверена, что я просто терпела до дома.
Причем я играла игрушками, училась хорошо, меня только старались не спрашивать на уроках.
Со временем, где-то к классу 7-8 у меня начали доминировать мозги над чувствами. Я понимала, что общение мне просто необходимо для жизни и чувство брезгливости я просто подавляла в себе, чувствуя панику, противность я заставляла себя дружить, общаться, допускать до себя (физический контакт). Когда я это перешагивала, мне становилось легче, просто на душе легче, что я могу и это не так и страшно, и не противно совсем.
С половым созреванием эти все чувства поутихли конечно, но для до сих пор за гранью фантастики надевать чужие вещи. Я не люблю ходить в магазины (общественное место и много людей), потому что от паники у меня мозги просто отключаются (я не могу смотреть на ценники и оценивать стоимость). Я хожу в магазин только когда мне надо (именно надо! т.е. я переступаю через себя и заставляю идти в магазин) или я иду с мужем, вот с ним я иду с удовольствием.
Вот я вспоминаю себя и думаю, что можно было бы сделать, чтобы уменьшить эти чувства внутренние и выдернуть меня раньше на контакт. Наверно лекарства были бы не лишние и работа на коммуникацию (т.е. обучение, как себя вести в данной ситуации) и работа с психологом мне бы очень помогла (я бы сказала, что я даже жалею, что тогда не было тех терапий, какие есть сейчас).
В общем девочки, я наверно и десятой доли не рассказала.
В наших с вами детках, я вижу себя в детстве и очень их понимаю, почему они так себя ведут.
Девочки, на сегодня, я работаю, общаюсь с людьми и хожу в магазины, я активный и эмоциональный человек. Но все это конечно мне дается с некоторой оглядкой и перебарыванием себя изнутри. У меня высшее образование с красным дипломом. Я с Вами, девочки, общаюсь, я так думаю, более или менее успешно).
Хотя в моей жизни есть человек, который сразу увидел эту мою «возвышенность», то что я ставлю себя «выше» других, посчитав это за заносчивость…По сути это не так. А просто аутичные черты.
Клиника на лицо)))-
Ответ изменён 9 лет, 5 месяцев назад пользователем
valion347.
18 января, 2016 в 9:20 дп #126944bird
УчастникОля, мой точно так спрашивает. Ну как, как я там очутился?? (В животе). Я говорю, ну ты там появился и все. Еще у него отложилось, что дети появляются после свадьбы. Периодически интерес к теме появляется. И еще, он плакал, когда я первый раз сказала, что он рос у меня в животе, т.к. думал, что я его проглотила. Недавно сказала, что вытащили его через пупок (умнее ничего не придумала).
18 января, 2016 в 9:24 дп #126947valion347
УчастникА! вспомнила, меня хорошо расслабляло общение с кошками, собаками). Я собачница, наверно не спроста, у меня аллергия на шерсть, но я просто не представляю себя без животных. И я очень хотела танцевать, но мои родители не смогли меня возить на танцы. Я до сих пор на них обижаюсь.
Девочки, извините, я вклинилась в диалог.-
valion347.
18 января, 2016 в 9:27 дп #126949Blanka
УчастникТанюш, если хочешь, почитай книгу Ф. Зимбардо «Застенчивость», там техники даны по преодолению этого чувства.
18 января, 2016 в 9:31 дп #126952valion347
УчастникЮля, спасибо, я почитаю).
18 января, 2016 в 9:44 дп #126955bird
УчастникИнтересно. Недаром в ряде стран терапия животными включена в обязательный бесплатный комплект при РАС. Хорошо, что вы это все таки в большей степени преодолели, чем нет.
18 января, 2016 в 10:13 дп #126956Анна С.
УчастникОль, у моей тоже такой период)) Вот только ей еще подруга сообщила, что детки «через писю рождаются». Так что у нас ситуация веселей. Объясняла, что сначала я встретила папу, мы полюбили друг друга, поженились и очень захотели малышку. Очень-очень. И она у нас появилась. Дальше вопросы начинаются ровно такого же толка. И да, мои любимые про дружила ли я с маленькой бабушкой и пр.»)))
18 января, 2016 в 10:53 дп #126960Blanka
УчастникА-ха-ха-ха! Как я могла пропустить такой рассказ про Федора!!!
Девочки, как я вам завидую!18 января, 2016 в 12:37 пп #126976sloa
УчастникValion, спасибо огромное за ваш пост! Это очень похоже на мою старшую, дал мне ответ на некоторые вопросы. Можно я еще в личке спрошу?
18 января, 2016 в 1:13 пп #126982sloa
УчастникА-ха-ха-ха! Как я могла пропустить такой рассказ про Федора!!!
Девочки, как я вам завидую!Юль, я вот , если честно, от тебя какого-нибудь совета ждала. А ты ха-ха))
18 января, 2016 в 1:19 пп #126984Blanka
УчастникОля, есть опросник межличностных отношений (ОМО), не найдешь? Он диагностирует именно социально дефицитный тип, то есть когда человеку не нужно общение. Такой тип может быть невротичным (сам не считает нужным «давать» окружению единицы общения, но очень их требует от остальных, или наоборот — считает необходимым эти единицы раздавать, наступая на горло себе, и переусердствует в этом, зарабатывая невроз). И есть так называемый «равновесный», когда человек раздает единицы общения по необходимости, по необходимости же их принимает и чувствует себя прекрасно. Но такие люди и к психологам не обращаются :-), у них все хорошо.
18 января, 2016 в 1:20 пп #126985sloa
УчастникАлиса, Аня, я если кино подходящее найду «про это», ссылочку выложу. Радует, что я хоть не одинока.
Вот этот щекотливый вопрос, как его из меня достали, мне пока не был задан, но я чувствую, он не за горами…А вот на счет как он туда попал — мне была уже предъява — мам, ты зачем меня проглотила??? (ну да, в животике же рос, а в животик известно как попадают — через рот)
-
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.