А нам почти 5 лет!

Просмотр 15 сообщений - с 1,651 по 1,665 (из 2,492 всего)
  • Автор
    Astra
    Участник

Девочки, вопрос к тем, чей ребенок занимается у дельных логопедов.
    Как логопед тренирует разговорную речь?

По каким пособиям дальше идти? Не прет речь-то. То ли стимуляции не хватает, то ли еще в чем причина… Учим-учим штампы, а они ни во что не переходят.

Ань, Ален, Оль? Наташ, ты ведь тоже сама с Аней занималась? Я прямо не знаю, что дальше делать.

Юль, сейчас не смогу более развернуто ответить, если заинтересует напишу подробнее.
    Мы брали, как вы говорите штамп, но у нас в штамп это не уходило. Например «У меня…» и куча карточек (штук 20) со схожей слоговой структурой, например 2 открытых слога, или один закрытый и один открытый, это уже от уровня речи зависит и… долбим. Возможно из-за того что доблбим кучу существительных а штамп и не уходит. Или «это…, а это …» поскольку Таня постоянно забывала произносить ЭТО и соответственно союз А, то… мы выкладывали схему, любой предмет — счетная палочка, бумажка, карандаш, потом карточка с существительным, потом буква А (не важно что, написанная, кубик с А…), снова палочка и карточка. Таня пальцем показывала на палочку — говорила ЭТО, на карточку — называла предмет, А, палочка, карточка. Таким образом тоже проговаривали кучу карточек. Т.е. любое так скажем аморфное слово, союз и прочее перед глазами лежало в виде какого либо предмета., потом все это убиралось. сейчас Таня говорит все без палочек и кубиков, но тычет пальцем в пустые места на столе)))) наверное видит там что то)))))

Юль, ну и в очередной раз скажу про комментированное рисование — 100% двигает речь, проверено на себе. если интересуют подробности, я где то писала, но не помню где, на РМС есть чуток, я могу подробнее расписать.
    А сейчас убежала.

Blanka
    Участник

Как интересно! И как сложно! Придется разбираться.

vlada
    Участник

Моя приятельница очень оценила кубики «Я буду говорить». Там примерно система такая, как Алена написала. Ну и перевернув коробку обнаружили, что автор пособия наш любимый логопед из Бехтерева Бокова Н.В. Вот такие http://www.vesna.kirov.ru/catalog/razvivayuschie-igry/razvitie-rechi/kubiki-ya-budu-govorit/
    Оказалось их еще две части.
    А с Гошей Бокова занималась тоже примерно так.
    Брали пособие Мой дом Махаона. И мелкие карточки с предметами быта. Вытаскивают карточку, например, лампа. Спрашивает «Куда?» Отвечает: » В спальню». А чтобы положить карточку, нужно сказать что с этим делать. «Я буду включать». Т.е. вроде шаблон, но проговаривается много раз с разными существительными и глаголами.

Astra
    Участник

Влада, я выкладывала где то ссылки на эти кубики, пыталась вспомнить где… и вот… спасибо тебе огромное.

Astra
    Участник

Юля, про комментированное рисование выложила в блоге в рубрике, так и называется «Комментированное рисование». Может чем то поможет вам.

Blanka
    Участник

Девчонки, мы сегодня были в дельфинарии.
    Не знаю, что сказать. Вел себя преотвратно, перевозбудился, что ли, на месте не сидел, прыгал, хлопал, топал, вопил. С другой стороны — смотрел представление. потом, когда мы вышли, я сказала, мол, мы были у дельфинов. Дельфины плавали, прыгали, пели, рисовали. Сели в машину, я все это у него спросила. Ответил, хоть и с небольшими прдсказками.

Elena77
    Участник

Юль,одним словом радовался Павлик. Я когда смотрела на дельфинов, тоже были странные чувства, с одной стороны страх, когда они чуть ближе подплывали. С другой стороны восхищение.

Blanka
    Участник

Ой, там еще киты были, белухи. Еще больше меня впечатлили.
    Представление было час, и вот знаете, я смотрела на деток ну, трех-четырех лет, тоже вертелись, вставали, кричали… Мой-то большенький конечно, но особо-то так не выделялся.

Astra
    Участник

Девчонки, мы сегодня были в дельфинарии.
    Вел себя преотвратно, перевозбудился, что ли, на месте не сидел, прыгал, хлопал, топал, вопил.

Юль, если он это все делал от радости и вопил тоже по делу, не всмысле истерики, а тоже радостные к месту вопли были, то все круто.

vlada
    Участник

Да, конечно, от радости вопил. Ребенок дельфинов увидел, столько эмоций! Как может так и выражает! Взрослые вон тоже на футболе орут. Так что у Павлика нормальная реакция непосредственного ребенка! И суть мероприятия понял.

olgreb
    Участник

Девочки, Сибирь — это реальная такая ссылка… Мы живем рядом с тем местом, куда в свое время сослали Ленина, помните, этот его знаменитый шалаш (или уже никто не помнит)? Для нас море — просто вообще никак не реализуемая мечта..

kata
    Участник

А я , Оля, как наивная чукотская девушка — все верю что достроят таки в Новосибирске дельфинарий! И махнем с тобой тогда! И будут Полинка с Никитосом скакать и вопить от восторга. А получиться — может и поплавают!

Elena77
    Участник

Девочки, Сибирь — это реальная такая ссылка… Мы живем рядом с тем местом, куда в свое время сослали Ленина, помните, этот его знаменитый шалаш (или уже никто не помнит)? Для нас море — просто вообще никак не реализуемая мечта..

Не, не помню, а что за шалаш?

Blanka
    Участник

Эх, Лена, Лена, была бы ты не 77, а 71, вас бы с детского сада задолбали дедушкой Лениным и его шалашом в ссылке! Прям шалашик такой аккуратненький, а в нем Ленин чуть ли не в костюме, и пишет-пишет-пишет!

Blanka
    Участник

Он, девочки (не Ленин, Павлик), не от дельфинов вопил. Его сразу понесло, как только мы в помещение вошли. Огромный бассейн и мы наверху сидим.
    Но дельфинов видел.

Просмотр 15 сообщений - с 1,651 по 1,665 (из 2,492 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.