Вопросы психолога при прохождении комиссии в школу
2 июня, 2009 в Наши дети
Сегодня были со старшей дочерью на комиссии. Психолог оказалась тетей молодой и достаточно серьезной. Я Ксению вообще не натаскивала, не думала, что мы сегодня попадем, да и вообще как-то не готовилась. В очереди мне сказали, что их психолог помучала и придиралась. Я как-то насторожилась. Но все прошло нормально. Заключение: уровень подготовки достаточный для обучения. На словах еще сказала, что хорошо готовят детей в школе, где мы занимались (в сад-то не ходили, она ожидала низкого уровня подготовки от домашней девочки, которая куда-то там ходит раз в неделю, но я не стала ей рассказывать, что мы и дома без конца штудируем всякие задания).
Итак, что спрашивали:
1. Фамилия, имя, отчество.
2. Имя, отчество мамы.
3. Адрес полностью.
4. Что такое Тамбов?
5. Что такое Москва?
6. В какую школу идешь?
7.Вишня, яблоко, груша — это?
8. Что больше, лошадь или собака?
9. День светлый, а ночь…. (нужно продолжить темная)
10. Небо голубое, а трава…. (нужно продолжить зеленая)
11. Две картички на «Что лишнее», синичка, бабочка, муравей и муха — первый набор, зебра, корова, поросенок, собака — второй набор.
12. На картонке наклеено 10 картинок (петух, елка, яблоко, гриб, дом, ножницы, цветок, утюг, часы, заяц). Нужно было посмотреть внимательно (время не ограничено) и потом по памяти назвать картинки.
13. Перерисовать рисунок из точек: три ряда по три точки, и еще одна внизу в среднем ряду.
14. Переписать прописными буквами: он ел суп. Затем прочитать.
Ксения все время отворачивалась, когда думала. И вообще, растеряла всю свою уверенность, даже фамилию вспомнила с трудом. Мое отчество не вспомнила (психолог спросила, как зовут папу мамы — «Саша», тогда как отчество — «Александровна»). Что такое Москва — «большой город, главный». В какую школу пойдешь? — «в первую, ой, во вторую». На картинках «Что лишнее» прямо блестнула: бабочка, муравей, муха — насекомые, а это птица — значит, она лишняя. Картинки даже не стала запоминать, сразу сказала, что посмотрела. Я тут не удержалась, говорю, запоминай внимательнее. Сама переживаю, потому что таких заданий мы вообще никогда не делали. Ксения сразу вспомнила пять картиток. Остальные пять назвала с подсказкой: два железных предмета, один остарый, другой горячий — ножницы и утюг; картинка на букву Д — дом и т.д. Что такое вишня, яблоко, груша? — ягоды, тогда психолог: а как еще можно назвать? — фрукты.
Срисовала и списала все правильно, аккуратно. Прсят прочитать: — не умею такие буквы. Тогда психолог говорит: я буду называть, а ты читай: «о» и «н», «е» и «л», «с» и «у» и «п» — она прочитала и сказала, какое предложение получилось в целом.
На словах еще добавила, что ребенок должен уметь читать, считать до 10 и обратно, описывать картинку в 5-6 предложений, отвечать на вопросы по тексту — на это надо ориентироваться и готовить. Но это не проверяла.
Так подробно описываю, так как предполагаю, что через 2 года нам с Федором придется идти в тот же кабинет. Если не к тому же психологу, то на те же самые пособия по проверке готовности к школе. В общем, вопросы совпадают с теми, что я описывала тут, а на проверку по карточкам будем натаскивать.
Таня - 5 июня, 2009
Всё-таки мне кажется, что учить читать должны в школе, почему я так думаю, сама не знаю :-).
А прописные буквы в каком классе начинаются, что их до школы надо знать, писать и читать?
Ольга Просветова - 7 июня, 2009
Прописью пишут с первого класса, они там сразу учат прописные, а не печатные. Почему у психолога такое задание — не знаю, может, проверяла способность складывать на слух буквы в слова. Хотя это тоже не из легких задание. В любом случае, в школу набирали детей без отбора вне зависимости от спетени их подготовки. Более того, узнала, что за логопеда, психолога, дерматолога и стомотолога карточку может заполнить педиатр 🙂 Главное, профильные специалисты.