Лечебная физическая культура

Лечебная физическая культура (ЛФК) являет собой комплекс грамотно подобранных  упражнений направленных на реабилитацию двигательной функции, постановку правильного дыхания, с целью усиления деятельности всех систем и органов, ускорения процессов обмена,  повышения адаптации организма к различным факторам.

При ЛФК ускоряется обмен веществ, так как расходуется больше энергии и наши органы, например, почки, желудок, печень, начинают развиваться лучше, поскольку тоже  работают активнее. Укрепляется иммунитет ребёнка. Укрепляется опорно-двигательный аппарат, вестибулярный аппарат, мышцы и кости лучше скрепляются. Ребёнок начинает крепче спать и меньше просыпается по ночам. А крепкий и регулярный сон одна из важнейших составляющих здоровья. Нервная система также получает хороший стимул к развитию. Научно доказано, что физическая активность стимулирует факторы роста и появления новых нейронов и нейронных связей.

ЛФК используется для лечения и профилактики множества заболеваний, в частности сколиоза, артрита, дисплазии тазобедренных суставов, запоров, энуреза и многих других.

Помимо основных целей, ЛФК также имеет воспитательно-дисциплинирующую функцию и ребёнок учится слушать и выполнять задания инструктора, добиваться поставленной цели. Переходя от простого к сложному, ребёнок постепенно научится выполнять  целые комплексы упражнений. И даже, если кажется, что всё бесполезно и ничего не получается, нужно помнить, что всегда есть обратная связь. Когда ребёнок сам не может, в силу возраста или состояния здоровья, управлять своими мышцами, в начале, ему может помочь инструктор. Но постепенно, помогая  выполнять  те или иные движения, мозг, получая импульсы от мышц, привыкает и начинает запускать процессы этих движений самостоятельно.

В ЛогомедПрогноз, чтобы детям было веселее и интереснее заниматься, упражнения скомбинировали в преодолении полосы препятствий из яркого инвентаря, детских тренажёров и батута.

Серёжа старается на занятиях. Конечно он часто отвлекается, но в силу возраста это нормально.  Владислав Владимирович строгий инструктор, но для нас это даже лучше. У Серёжи часто настрой либо ничего не делать, либо делать наоборот).

Конечно любой навык, в том числе физический лучше усваивается в игровой форме. Но нужно и привыкать выполнять требования инструктора. 🤔Думаю нет великих музыкантов или скажем спортсменов , за плечами которых не стояли бы требовательные учителя.

Ещё полгода назад Серёжа не умел прыгать на батуте. Научился как раз в ЛогомедПрогноз , перебрасывая мяч через- сетку, огораживающую батут. Рефлекторно при этим ребёнок подпрыгивает и начинает прыгать. Ещё у Серёжи  сильно кружилась голова на каруселях. А  на верёвочных качелях  впадал в панику и истерику. Всё это  говорило о проблемах с вестибулярным аппаратом.  Мы регулярно дома занимались на спортивном круге, потихоньку  качались на качелях и каруселях. Приучали тем самых мозг  и тело адаптироваться к этим движениям.  Наше лечение и занятия дали очень хороший результат.   Сейчас  уже и не подумаешь, что были проблемы,  качается  и крутиться  он намного увереннее.

Главное в лечебной физкультуре  — набраться терпения, заготовить спортивный инвентарь, и соблюдая рекомендации врачей  регулярно проводить занятия с  ребёнком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *