Добро пожаловать на Алалия.ру › Форумы › Форумы групп › Школьники › Наши дети в школе
- В этой теме 1,002 ответа, 63 участника, последнее обновление 10 месяцев, 2 недели назад сделано
Guta.
-
АвторСообщения
-
17 декабря, 2013 в 6:38 пп #31736
suadministrator
Хранитель@shisha245 said:
Вики, если я правильно уловила Ваше настроение, память вызывает проблемы, как и концентрация,а можно уточнить а вас дочка с сенсорной алалией была или моторной
17 декабря, 2013 в 6:45 пп #31737suadministrator
ХранительЖеня, я люблю вас читать, пишите почаще, я ваши посты перечитываю несколько раз, про дружбу в тот раз вы хорошо написали.
17 декабря, 2013 в 6:54 пп #31738suadministrator
Хранитель@elena2207 said:
а можно уточнить а вас дочка с сенсорной алалией была или моторнойУ дочки была сенсорная. Сейчас осталось отставание в речи года на 2 от сверстников, и нет свободного пересказа учебного материала по программе 7 класса обычной школы (сдает тесты), но может хорошо пересказать, как обычный ребенок Дядю Федора, Карлсона ,Попугая Кешу (по чему и сужу об отставании речи на 2 года).Четко рассказать стихотворение наизусть для нас уже не проблема.А композитумы циклами по 2-3 мес. надо колоть ,но не чаще , чем раз в 1,5-2 года при условии, что колете всю ампулу сразу. А вот малышам не знаю как(((
20 декабря, 2013 в 4:06 пп #31739suadministrator
ХранительДаже и не знаю куда написать. Вот уже пол года как мы в первом классе, и вот вылазят наши речевые проблемы, уже имеем и дислексию. Мы толком не читаем, хотя пишет не плохо, а вот чтение…… и буквы путает, и сливает как получится, и догадываемся что там написано…, хоть по математике пока замечаний нет….. Для нас целое дело понять А или О, Д это или что-то другое….. Одно цепляется за другое, читать плохо получается, лучше тогда вообще не читать и уговорить оооочень сложно, мотивация на нуле…. А как мы пишем…., учителю вообще без разницы как они сейчас пишут, я дома сижу и переучиваю как надо буквы выводить…., пишут буквы с другого конца, типа сейчас это не строго, пусть пишут как им удобно….
И это мы в речевой школе….21 декабря, 2013 в 9:02 дп #31740suadministrator
ХранительНаташ, а вы читать учились? По какому пособию?
21 декабря, 2013 в 9:44 пп #31741suadministrator
ХранительМы с августа с дефектологом занимаемся. По чтению снова взяли Жукову и идем медленно по ней. Каждую страницу несколько дней читаем, пока не начнет очень быстро это делать. Буквы, которые проходим, постоянно ищем в словах, например, в Жуковой прошли О и А — значит, берем любой текст и в нем ищем буквы О и А, обводим их и называем. На прошлой неделе в Жуковой у нас было про Марш хорош)) Если кто видел букварь, понимает, что это самое начало.
При этом в школе идет по своей программе учебника для речевых школ, но за счет того, что отрабатываем самое начало очень качественно, прогресс пошел.
Если у вас сложно сразу понять А это или О или Д, мой совет — возвращайтесь назад, сильно назад и долго-долго сидите на простом. Мы два года учились читать интенсивно, и тоже буквы путал, додумывал, не любил читать, не понимал. Чтение пошло хорошо только при длительном сидении на простом материале. И сейчас постепенно все лучше и лучше ТТТ.21 декабря, 2013 в 10:01 пп #31742suadministrator
ХранительПо письму у нас тоже непросто. Моторика еще слабая, поэтому все корявенько. Но это постепенно наладится, я думаю. Письмо вообще самый нелюбимый для Феди предмет.
С дефектологом мы над этим работаем, постоянно раскрашивая клеточки, узорчики, картинки по определенной методике. Как только относительно правильно начали раскрашивать, сразу стали видны результаты и на письме. А грамотно писать, я думаю, еще не скоро начнет. Но на то и дана речевая школа.
Про почерк дефектолог наша говорит, что он очень важен и в письме, и в математике. Так что нужно его отработать, подольше посидеть на этом этапе, чтобы потом решения в столбик и другие более сложные вещи лучше получались. Ну и в целом почерк — это освоение сложного моторного навыка, что благотворно скажется на освоении других моторных навыков. Поэтому почерку я уделяю много времени в рамках Федоровых возможностей, конечно))
Помимо дефектолога дополнительно, в школе, конечно, тоже много занимаются и почерком, и диктантами, и образами букв/звуков, и чтением, и пересказом, и т.д. Но у вас, наверное, так же?22 декабря, 2013 в 7:45 дп #31743suadministrator
ХранительЯ про чтение хотела то же самое сказать: нужно брать Жукову и идти параллельно со школьной программой. Надо же, Маш, как у нас с тобой совпало :). У меня такое мнение сложилось не потому, что у Фёдора проблемы. А от личного опыта: у меня двое детей научились читать как бы сами, ну, толчок им нужен был и все, дальше, зная буквы, быстро стали складывать слова. А двое, в том числе Федор, прошли Жукову от корки до корки. И вот это прохождение создает практически совершенную систему представлений о буквах и звуках, которая фундаментом ложится для обучения. Все новое как на ось на эти знания нанизывается, все находит свое место. А дочки, которые сами учились читать и такой системы не имеют — намного сложнее воспринимают текст, правила русского языка. Это ОЧЕНЬ заметно. Поэтому могу смело всем рекомендовать, по какой системе бы вас не учил педагог чтению, самим, не спеша, от корки до корки прочитать Жукову. На это год примерно учебный требуется, чтобы без напрягов. Недаром в ее букваре написано, что обучение чтению по нему предотвращает совершение ошибок на письме. Так оно и есть. У Фёдора в этой четверти пять по чтению и очень близко к пятерке по русскому.
22 декабря, 2013 в 7:56 дп #31744suadministrator
ХранительА название букваря напишите пож-та, а то в продаже много Жуковой
22 декабря, 2013 в 10:21 дп #31745suadministrator
Хранитель@irk_nataly said:
мы пишем…., учителю вообще без разницы как они сейчас пишут, я дома сижу и переучиваю как надо буквы выводить…., пишут буквы с другого конца, типа сейчас это не строго, пусть пишут как им удобно….
И это мы в речевой школе….А у вас сын может красиво написать отдельно одну букву??? Объясню почему спрашиваю,может и у Вас так.У меня дочь отдельно каждую букву могла красиво написать, а слова — кошмар(((( зеркалила, буквы пропускала, коряво .Диктанты в 1-3 классе мы с мужем называли «земляничная поляна-солнца свет»))) все красное было от исправлений.Это стало видно, во второй половине 1 класса, как и у Вас. Нам делали массаж точек вокруг локтя ( Вы можете сами протестировать своего ребенка на болезненность точек), а именно точка на сгибе локтя была у нее очень болезненной (как мне объясняли, это место прикрепления мышцы, которая рулит частично пальцами), когда приходили на массаж- она просила , только не локоть…По началу мы компрессы из спирта ставили, а потом массаж руки стала давать и дело пошло))) У нее прям прощупывался тяж от локтя к кисти ( мышца в тонусе, жесткая такая), как только тяж стал мягче пошел почерк.Представьте , ребенок с мозгами бодается))) , да еще эта треклятая мышца отвлекает….. Теперь эта точка совсем не болит и тяжа нет. Эти все зажимы идут от воротниковой зоны .Еще я проводила эксперимент. Сама дома массировала локоть и шею, а потом сразу писали — почерк был реально лучше. Но расслабления хватало ровно на 2 мин.- в это время почерк был очень хороший… потом опять кошмар((( Итог выступления)))-точечный массаж (буквально 5 мин.), непосредственно перед письмом…
22 декабря, 2013 в 11:56 дп #31746suadministrator
Хранительshisha245 , Егор может написать отдельно букву красиво, но вот он может её написать не стой стороны, палочки все не сверху пишет, а снизу…., тут сама методика нарушена.
Надо будет попробовать массаж, может поможет.
А Жуковой есть правда два букваря, один автор Олеся Жукова, а другой автор Надежда Жукова. Надежда Жукова логопед, у нас такой есть букварь http://www.labirint.ru/books/207366/22 декабря, 2013 в 12:48 пп #31747suadministrator
ХранительНаташ, я его и имею ввидут — Надежды Жуковой. Вы по нему занимались до школы?
22 декабря, 2013 в 4:21 пп #31748suadministrator
ХранительОля и по нему тоже 🙂
А так по Косиновой. У косиновой слова со схемами чтения вот он http://www.labirint.ru/books/114789/ . Есть ещё Азбука Остера, но это для развлечения. Букварь я вернула назад, будем заново отчитывать, хоть понимает о чем читает и получается, а то не уговоришь азбуку почитать, только надо его весь прочитать, а не так как мы читали, то тут, то вот тут и все.
Сегодня списывал стих, там было строчек восемь, быстро списал, правда я лекцию прочла перед этим, а так весьма не плохо, даже буквы выводит так как мне надо. До идеала ещё далеко, но и это наша маленькая победа.22 декабря, 2013 в 4:25 пп #31749suadministrator
ХранительОля, а Федор у тебя молодец 🙂 Я мало мальчиков знала у кого по русскому было близко к пятерке 🙂 Нам есть на кого ровняться. 😉
22 декабря, 2013 в 4:39 пп #31750suadministrator
Хранитель@irk_nataly said:
Оля и по нему тоже 🙂
А так по Косиновой. У косиновой слова со схемами чтения вот он http://www.labirint.ru/books/114789/ . Есть ещё Азбука Остера, но это для развлечения. Букварь я вернула назад, будем заново отчитывать, хоть понимает о чем читает и получается, а то не уговоришь азбуку почитать, только надо его весь прочитать, а не так как мы читали, то тут, то вот тут и все.
Сегодня списывал стих, там было строчек восемь, быстро списал, правда я лекцию прочла перед этим, а так весьма не плохо, даже буквы выводит так как мне надо. До идеала ещё далеко, но и это наша маленькая победа.Замороченный букварь на мой взгляд, а что обозначают желтые треугольники? А мне очень нравится Зубарева Уроки домашнего логопеда, правда для чтения там нет материала.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.