Добро пожаловать на Алалия.ру › Форумы › Форумы групп › Обо всем на свете › Болтушка
Помечено: болталка
- В этой теме 6,755 ответов, 6 участников, последнее обновление 10 лет, 7 месяцев назад сделано
olgreb.
-
АвторСообщения
-
2 ноября, 2014 в 6:33 пп #65795
suadministrator
ХранительЕсть небольшая киста, вернее крошечная. Она находится в каком то таком месте, что повлиять речь не могла. Я на счет кисты заметила, что если «спецу» типо районого психиатра нечего сказать, то он докапывается к органике, а сколько не показывала это Мрт питерским спецам, спецам именно по Мрт, они говорят что такая «крошка» может быть и у полностью здорового человека, и ищите свою проблему в другом. Ээг делали с 2,5 лет 5 раз в разных местах городах и странах — везде норма.
2 ноября, 2014 в 6:36 пп #65796suadministrator
ХранительЯ раньше думала речь первична и как запустим ее, быстро все нагоним. А сейчас смотрю и вижу обратное, что только после того как кумекалка подтягивается трогается речь, но не от речи идет… Вот не могу это объяснить но вижу я это четко.
2 ноября, 2014 в 6:51 пп #65797suadministrator
Хранительalevtina (11 минут назад):
Есть небольшая киста, вернее крошечная. Она находится в каком то таком месте, что повлиять речь не могла. Я на счет кисты заметила, что если «спецу» типо районого психиатра нечего сказать, то он докапывается к органике, а сколько не показывала это Мрт питерским спецам, спецам именно по Мрт, они говорят что такая «крошка» может быть и у полностью здорового человека, и ищите свою проблему в другом. Ээг делали с 2,5 лет 5 раз в разных местах городах и странах — везде норма.
«Ищите в другом » -шикарный диагноз(((.Т.е. у тебя причина не ясна.Но вот моторика и координация норма.Юль, а вот как она понимает , как элементы на катании делать. Т.е. она понимает словесную инструкцию или копирует движения. Это ведь говорит, что соображает пространственно -лево право?. Моя сено — солома ))) лет до 8 была.
2 ноября, 2014 в 6:52 пп #65798suadministrator
ХранительТо что у ребенка неврология всем понятно, но тут у меня вечный вопрос наследственная или приобретенная. И опять же умственная отсталость это неврология, и тут вопрос у нас тамневрлогия что можно подлечить или та… Другая…
Первичные речевые проблемы, это из за которых ребенок не может полноценности развиваться и отстает от возрастной нормы, а вторичное это когда неврология или уже сформировавшееся уо не дает развиваться полноценно речи.
И все не могу понять что первое курица или яйцо…2 ноября, 2014 в 6:56 пп #65799suadministrator
ХранительЯ думаю она копирует.
2 ноября, 2014 в 7:01 пп #65800suadministrator
ХранительВообще она хорошо втискивается в социум так сказать. Я помню, было ей 3 года мы поехали в Португалию, там есть детский город киндзаниния. Детки ходят по кружкам в Макдональдс, в пицехант, работают в больнице, полиции, там по городку машины даже маленькие разьезжают, автобусы и тд. Большинство кружков можно посещать после 4, я все говорила что ей 4 просто она языка не знает. И она стояла с другими детками и делала что они делали, думаю что вообще она в тот момент ничего не понимала, но тем не менее вела себя так сказать как все
2 ноября, 2014 в 7:05 пп #65801suadministrator
ХранительДа, наши дети , как звезды. Все красивы , неповторимы и загадочны.
Как мне объяснял, невролог. Если есть органика, то ЗПР -первично, речь вторична. Органики нет, а так по мелочи — речь первична, ЗПР вторично,2 ноября, 2014 в 7:06 пп #65802suadministrator
ХранительА вот если проблемы с координацией, то по мере ее улучшения должна речь появляться? т к у нас проблемы именно с координацией из- за органики. Понималка у нас никогда не страдала. Я сейчас стараюсь максимально подтянуть крупную моторику, тк дцп нам » в спину дышало постоянно».
2 ноября, 2014 в 7:27 пп #65803suadministrator
ХранительДа,вот че Алевтину пытаю. Тоже думала, появление координации тянет понималку и речь, ну и по своей это видела .А вот у дочери Алевтины координация есть (ребенок на коньках катается и кренделя выделывает), а с речью проблемы.Еще раз убеждаюсь, что все настолько индивидуально. Я уже даже на неврологов не обижаюсь. Вот реально, каждый случай уникальный….
2 ноября, 2014 в 7:31 пп #65804suadministrator
ХранительМне кажется, что не бывает так, что одно из нарушений (ЗПР или ОНР) есть, а второго нет, речь и мышление развиваются независимо друг от друга, но на определенном временном отрезке, наверное, после 3,5-4 лет, они переплетаются и при проблемах с мышлением тормозится речь, а при речевых проблемах вторично появляется ЗПР. Наши доктора (не все, но в основном) не умеют разграничивать, что первично, что вторично, от чего страдают наши дети, потому что одно дело плохое запоминание слов и проблемы с логикой и мышлением и совсем другое, когда ребенок не воспринимает речь. Методы коррекции должны быть совершенно разные. Я до сих пор не могу понять, что у Таи первично, а что вторично. Мнение логопеда и невролога СМА — первично, ЗПР- вторично. Мое ощущение – что первично ЗПР. Ну радует, что хотя бы пришли к единому мнению, что РДА все-таки нет.
2 ноября, 2014 в 7:55 пп #65805suadministrator
ХранительЯ просто почему спросила, увидела наши обсуждения и вспомнила, что меня логопед как-то спрашивала, какой дефект у нас первичный, а я даже не знаю, что сказать, нам никогда никто не озвучивал. Врач наша говорит, цитирую «У вас ЗПРР, но больше по части речи», а мне вот как и Лесе кажется, что ЗПР первична. Я просто своего Илью вспоминаю, он у меня тоже очень поздно заговорил, но пока был молчуном, оочень отличался от Вани.
Девочки, я неуч, а что мы считаем органикой? Очаговые поражения на ЭЭГ или что-то другое?2 ноября, 2014 в 8:10 пп #65806suadministrator
ХранительНасть, я считаю органикой, то когда мозг пострадал, например при гипоксии и погибли клетки ГМ, наверное кисты какие то туда же относятся, эпи когда есть. Про первичное-вторичное рассуждаю так же как и Леся. Могу добавить только, что даже у детей с темповой речевой задержкой, когда они все понимают и изъясняются жестами, тоже потихоньку начинается и психическая задержка. Объясню на простом примере, читаем ребенку книгу, по сюжету речь идет про акулу. Ребенок речевой говорит «акула живет в реке», вы ему тут же «нет, акула живет в океане», а у наших она еще долго будет в реке жить, мы вообще не знаем о чем они думают. Я вот наблюдаю за младшим иногда. Сидит на горшке, пальчики на ноге трогает. Вот о чем он думает? А он мне «надо ноти чик-чик нотиками» (надо ногти постричь ножницами), сказал бы что ни будь не так, я бы его поправила. А так я поддержала диалог и он развивается.
2 ноября, 2014 в 8:43 пп #65807suadministrator
Хранительolgreb, давайте я расскажу историю «как не замечал детей и вдруг заметил»)) Мы в прошлом году ходили в КП, теперь перешли на полный день, но с КПшниками и их мамами продолжаем общаться. Есть в нашей веселенькой компании мальчик с РДА. Вроде и в прошлом году наши дети дружили, у них троица такая)) Спрашивали друг про друга, радовались при встрече. Но дальше двое как-то продолжают взаимодействовать, а этот мальчик сам ходит-бродит и фиолетово ему до наших. А после лета у него прям тяга к детям появилась, он ищет общения и играет с ними как может. Вот. Ему 6 исполнилось летом.
3 ноября, 2014 в 2:33 дп #65808suadministrator
ХранительЯ вот тоже на досуге люблю поразмышлять — что у нас первично? То ли непонимание и недоразвитие речи (СА), и как следствие этого АЧ (нарушение коммуникации и социализации). То ли все-таки у нас Аспергер, и как следствие проблемы с речью.
Они так тесно взаимосвязаны, что у неговорящего маленького ребенка очень сложно понять, что вперед.3 ноября, 2014 в 6:24 дп #65809suadministrator
ХранительНам наша врач и на комиссии сказали, что первично у нас — это СМА, а ЗПР и АЧ уже на фоне, в Минске логопед вообще умудрилась сказать, что психической задержки не видит , гм-гм…
А на ЭЭг органика есть, и гипоксия была и внутриутробно и в родах. Только я вот понять не могу, что делать с этой органикой. Ждать у моря погоды?На одном из форумов читала аутячьих, что если СМА алалия — то родителя якобы успокаиваются, мол органика, с возрастом само пройдет. Эта фраза конечно критиковалась., но может есть основания так рассуждать? -
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.