Добро пожаловать на Алалия.ру › Форумы › Форумы групп › Болтушка-3
- В этой теме 3,374 ответа, 85 участников, последнее обновление 6 лет, 8 месяцев назад сделано
yudita.
-
АвторСообщения
-
15 ноября, 2016 в 9:57 пп #134498
Екатерина
УчастникЯ выкладываю на стол большую столовую ложку и маленькую и так же за поощрение, говорю дай большую ложку. Подсказываю пальцем. Он дает. Потом без подсказки дает большую. Говорю а вот эта маленькая. Матрешку так же. И еще распечатала сегодня из интернета картинки. Большой/маленький.
А вот вы как цвета выучили? Сортирует хорошо. Выучил красный, иногда показывает синий. Но только на картинке с прямоугольником. Дай синий карандаш. Все ступор… Каждый день одну неделю учиммпо цвету. И не запоминает.
Еще учим один/много. Но что то с такими понятиями как цвета, большой/ маленький, один / много. Туговато. Зато хоть игрушки выучил свои. Чебурашка, молоток, мяч, бетономешалка и т.д. все знает.15 ноября, 2016 в 9:59 пп #134499Екатерина
УчастникЯ решила показывать все равно. Когда то отложится. Не трудно ведь потратить несколько секунд. Еще можно развесить на уровне глаз ребенка.
15 ноября, 2016 в 10:02 пп #134500marinka
УчастникУ нас есть отдельная тетрадь где, я например, вклеивала большой круг и маленький показывала объясняла потом просила его показать где, какой. Тоже и с широкий- узкий, длинный- короткий и.т.д! Можно вырезать от куда нибудь подходящие рисунки и вклеить ,чтоб всегда можно было повторять , а можно самой нарисовать ! Высокий- низкий удобно объяснять на предметах, но можно так же наклеить или нарисовать (высокое и низкое дерево или дом кому ,что нравится). Я рисовала ракеты, одна летит вверх, другая в низ, вешала на стену перед столом, вырезала из старой прописи полный стакан и пустой , целое яблоко и кусочек и.т. д.
15 ноября, 2016 в 10:06 пп #134501Екатерина
УчастникА во сколько вы таким понятиям учили? Быстро запоминал?
15 ноября, 2016 в 10:20 пп #134503marinka
УчастникДа мы до сих пор учим и постоянно повторяем , просто зрительно лучше запоминает! Что то быстро , кое что и сейчас путает , но со временем запомнит Я НАДЕЮСЬ.
15 ноября, 2016 в 11:09 пп #134504Nastya
УчастникМарина, все хотела у вас спросить, у вас же диагноз РАС? А по каким критериям поставили РАС, а не алалию например?
16 ноября, 2016 в 10:47 дп #134505Tania
УчастникДевочки, здравствуйте! Я обычно не пишу, но читаю некоторые темы. Прочитала вас и захотелось высказаться )
Екатерина, вы молодец, что настойчиво занимаетесь каждый день! Я начала заниматься со своим ребенком примерно в вашем возрасте, может быть, чуть позже. И до трёх лет я по сути занималась с каменной стеной (очень много было аутичных черт тогда, ребенок никого не видел и не слышал). То есть я сижу и показываю-рассказываю ему про цвета/фигуры/животных, а он бегает рядом и в мою сторону даже не смотрит, своими делами занимается. Так же и играла, сама с собой (поначалу даже своей рукой не позволял что-то делать). Это очень тяжело морально, каждый день стараешься, а ему всё равно, никакого отклика, но нужно продолжать, нельзя сдаваться. Спустя время я поняла, что, несмотря на полную безучастность ребёнка, информация откладывается. Ребёнок через месяц или даже месяцы выдавал то же, чем мы с ним раньше занимались. Оказывалось, что и цвета и т.п. он знал, и в игре (когда научился играть) мог использовать те идеи, что я придумывала. Причём, даже когда он уже мог отвечать, он почти всегда показывал неправильно. Но я-то видела, что он знает и чего не знает на самом деле. В обычной жизни видно ведь, в чём ребёнок ориентируется, а что ему ещё недоступно.
Со временем аутичные черты уходили и заниматься стало и проще и приятнее. В 2.9 логопед ещё его не потянула, не смогла найти подход к ребёнку, который полностью игнорировал её существование. А в 3.3 мы уже занимались на постоянной основе.
Сейчас ему 4.5, МА+дизартрия, занятия по прежнему бывают всякие, и протеста, и игнорирования хватает, но это не сравнить с тем, что было раньше. Я, когда мне кажется, что он что-то никогда не запомнит или не сможет, вспоминаю, как было дело раньше, и понимаю, как много всего мой герой запомнил и смог, -и дальше в бой )16 ноября, 2016 в 11:37 дп #134506Tania
УчастникИ по поводу людных мест и нежелательного поведения тоже вставлю свои «5копеек».
Я считаю, что обязательно нужно выходить «в люди». И как можно чаще. Мы начинали буквально с одной минуты! Приходили, например, в маленький кукольный театр в буднее утро, когда большинство детей в школах. Очень-очень страшно уже с гардероба, людей много, паника. Но рядом мама, и она непреклонна, деваться некуда. Ходили часто, в одни и те же места. Ребёнок привыкал и уже знал, чего там можно ожидать. Заходили в зал буквально на минуточку, помогали найти место старшей сестре. За это время малыш успевал там осмотреться и запаниковать сильно, но мы не задерживались, до истерики не доводили. Выходили из зала и всеь спектакль сидели в фойе. Через некоторое время он стал садиться в кресло и ждать , что будет дальше. Но, когда выключали свет, выбегал из зала)) Потом стал оставаться на начало спектакля. Как только начинал орать/истерить/валяться, я его выводила (садились около прохода, чтоб быстро выйти и никому не мешать). К 3.5 годам он уже с удовольствием высиживал целое представление в цирке или спектакль, а позже и фильм (в кино мы стали ходить позже, там очень громко). Ведёт себя вполне социально приемлемо. В последний раз не очень хорошо себя вёл на одном из новогодних представлений, почти год назад. И то, не истерил, а только ныл и сидел на полу почти всё время. Ну и хотел ползать под креслами)
Сложнее было с родственниками, у моих родителей большая семья, и, когда все собираются и шумят, ребёнку сложно это выдержать. Я в такой ситуации всегда с ним рядом, в гущу людей мы не ходим, ненавязчиво тусуем в другой комнате (я делаю вид, что присматриваю за детьми, пока другие взрослые общаются) или выходим на улицу. Все уже привыкли, что он не отвечает, потеряли к нему интерес и особо не лезут. Так же и в любых гостях, стараюсь его чем-то занять подальше от взрослых и не стесняюсь уйти, когда ребёнку уже невмоготу. Но в гости мы ходим редко, очень редко. Лучше на свою территорию пригласим.
А с бабушками-соседками и прочими «я люблю приставать к незнакомым детям» я не церемонюсь. Говорю, что стесняется/устал и хочет спать/простудился и психует — и пошла дальше.
В общем, я за то, чтоб детку бережно, но всё же настойчиво в общество таскать и почаще.
У нас сейчас у самих с этим большая проблема: лечим аденоиды и сначала осени почти никуда не ходим и не общаемся. Варимся внутри своей семьи, и ребёнок снова одичал: детей избегает уже на расстоянии. Вот это грустно, но что поделать, надо лечиться.16 ноября, 2016 в 1:53 пп #134512Екатерина
УчастникДевочки, а когда у вас дети стали к вам обращаться?
16 ноября, 2016 в 2:17 пп #134514marinka
УчастникНастя здравствуйте! Моему Максиму 5 лет , лечимся мы где то с 2-х лет за этот период мы слышали о себе(ЗПРР,СДВГ,моторная алалия, СМА ,Аутизм,Атипичный аутизм)Неврологи предпочитали ставить СМА+ АУ черты, Психиатр настаивает на аутизме причем в тяжелой форме. Я как мама считаю, что до аутизма он не дотягивает потому ,что есть кое какая речь, есть обращения, есть просьбы, очень любит детей ,особенно кагда приходят в гости. Да может испугаться врача на осмотре в поликлинике, начать хныкать проситься на улицу, может проигнорить обращение к нему постороннего человека не умеет ждать , стоять в очереди, есть эхолалии, истерики . Год назад стали оформлять инву и психиатр поставил нам аутизм мы не согласились и оформили на год ЗПРР+ АЧ в этом году тот же доктор задал мне вопрос, рассеялись ли у меня сомнения, спорить с ним я не стала, да и какая разница какой диагноз , главное, чтоб был прогресс в развитии.
16 ноября, 2016 в 2:43 пп #134516Екатерина
УчастникМарина, а когда обращаться стал? Вы умнички. Детей любит это же психическое здоровье, обращается. А как ваш развивался. когда первые слова, что умел в 3 года.
16 ноября, 2016 в 2:48 пп #134517Екатерина
УчастникЕкатерина, мой начал осознанно обращаться в 2.6.
16 ноября, 2016 в 4:04 пп #134518marinka
УчастникОсознанно где то в 4,6 ( Мама я хочу сок , хочу на лошадке , пойдем гулять)до этого тоже были обращения ,но просто с просьбой(дай пить , дай телефон). В три года мог посчитать до 5 по пальцам ,знал основные цвета и был дикой обезьянкой. Сейчас проблем оооочень много ,но теперь виден результат.В данный момент серьезное обострение на фоне ноотропов (истерики, негативизм) хочется написать в «РУКИ ОПУСКАЮТСЯ», но надеюсь все уладится. Я считаю хорошим толчком для него было появление младшей сестры, Максим вмести с ней многие вещи проживает заново только теперь он более адекватен , конечно игровая деятельность примитивна и не соответствует возрасту, но он может подойти к сестре и сказать: Лера давай играть в догонялки! Они взаимодействуют постоянно, да и без драк не обходится ,но это контакт!
16 ноября, 2016 в 4:11 пп #134519marinka
УчастникВ 2,6 осознанные обращения это просто чудеса, я в этом возрасте мечтала о том ,чтоб заинтересовать его чем-нибудь кроме беготни и многочасовыми просмотрами мультфильмов.
16 ноября, 2016 в 5:26 пп #134520Екатерина
УчастникМарина, то что был обезьянкой это же замечательно. Вы так описываете, все это хорошо. А мой обращается пить и дай. Мама редко обращается, в основном по просьбе.
Интересно а какие у вас проблемы, просто отставание от сверсников??? И еще, аутисты не повторяют и не контактируют с детьми…если у вас РАС, то я не знаю… -
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.